注册

疫情下欧美财政两重天 美国印钞发支票 欧盟7500亿恢复基金却难产

2021-03-23 06:57:04 第一财经日报 

   作者: 冯迪凡

  “坦白说我也不知道这是不是一个能够重启的夏季旅游季节。”在西班牙经营高端私人定制旅游项目的齐薇(化名)对第一财经记者表示,她已经整整一年没有开工,其间曾一度改行送过外卖,近期西班牙疫情好转,国内限制有所放松后她自己重新去探寻此前的一些线路,作为重启准备,但是目前海外客户问询仍非常少。

  实际上, 由于区域内第三波疫情来袭,欧洲各国正在重启封锁措施,加之疫苗接种进展并不尽如人意,高盛、巴克莱、荷兰国际集团和贝伦贝格银行等在内的各机构继续下调欧元区经济增长预期,而这与这些机构对美国和全球经济前景的乐观之情形成鲜明对比。

  值得指出的是,美欧都认为疫情下财政刺激政策不可或缺。当下美国拜登政府已经通过发放1.9万亿美元的纾困计划并着手发放支票,而欧盟已通过的7500亿欧元恢复基金,发放还遥遥无期,最快要等到今年9月份。

  究竟谁的纾困模式更持久呢?

  疫苗推进欠佳,欧盟第三波疫情来袭

  第三波疫情来袭,欧元区多个国家正在重新恢复封锁措施。

  譬如,从3月20日起,法国大约三分之一的人口重新进入了封锁状态。根据法国政府21日晚间数据,感染和死亡病例分别新增30581例和138例。

  在德国方面,据约翰斯·霍普金斯大学数据,3月18日德国病例增加了超过2.8万例,而前一周的平均数据则不到1万例。据媒体报道,德国总理默克尔提议,要将德国的封锁限制再维持四周到4月18日。

  与此同时,由于多重原因,欧盟内疫苗接种工作推进较为缓慢。根据牛津大学旗下网站Our World in Data汇编的数据,截至3月20日,欧盟完成接种的疫苗剂数为5657万,即平均每100人中接种12.72剂,而美国这一数据为36.31剂。

  如前所述,目前的事态令机构纷纷下调对欧元区增长的前景预期。

  荷兰国际集团宏观研究负责人布热斯基(Carsten Brzeski)认为:“到目前为止,我们是根据3月份会逐步放松锁定措施的假设来建立的欧元区预测。”

  “好吧,我们还是把这个忘了吧。” 他说,现在预计欧元区经济将在第一季度缩水1.5%(前值0.8%)。

  贝伦贝格银行首席经济学家施密丁(Holger Schmieding)则表示,每个月的封锁将使欧元区经济增长减少0.3个百分点。在假设重新开放的时间向后推迟一个月的情况下,他已将今年对欧元区的增长预期从4.4%下调至4.1%。

  巴克莱的研报预计,欧洲的出行限制将在第二季度末取消,“这将削弱区域内需求,进而削弱进口”。 巴克莱将今年对欧元区的经济增长预期保持在3.9%,但将明年的增长率从5.3%下调至4.3%。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)的经济学家则在上周警告说,如果限制再持续几个月,将导致“另一个夏天损失”,并使西班牙和意大利的国内生产总值(GDP)减少2%至3%。

  齐薇对第一财经记者说,虽然西班牙疫情状况依然保持着稳定下降趋势,但其他欧盟国家并非都是如此。如果区域内都无法流通,对于西班牙这样依仗旅游领域的经济体来说,恐怕这又将是一个令人失望的夏季旅游季节了。

  她说,譬如夏季走比利牛斯山南脉这条路线的很多欧盟内游客都来自法国和德国,英国也很多。往年在欧洲内这条线路口碑非常好,所以没怎么为客源发愁过。但今年大家都不知道形势是否能在三个月内好转。

  经济学家们则普遍认为,是否能令欧元区的经济风险停止继续下行,很大程度上要取决于欧盟在4月和5月加速疫苗接种的能力。

  欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)近期表示,第二季度,欧盟疫苗供应量将增加,以确保欧盟有望“在夏季末”为70%的成年人接种疫苗。

  美欧财政两重天,谁的模式更有利

  在疫情反复的同时,美欧在纾困计划方面也采取了不同思路。

  据美媒报道,美国一些收款人已经开始收到支票。据美国财政部信息,截至3月18日,美国已经发放了9000万张刺激经济支票,总共价值2420亿美元。

  而如前所述,虽然欧盟在2020年7月推出总规模逾1.8万亿欧元的经济复苏计划,其中包括7500亿欧元恢复基金,但这一基金仍未发放到各国。

  最新消息显示,欧盟各成员国政府将在3月末提交将如何花费该基金的细节计划,而欧盟方面希望最早能在今年9月开始发放该基金。

  对此,欧洲央行执行委员会成员施纳贝尔(Isabel Schnabel)近期对此发出批评,欧盟的该7500亿欧元(合8930亿美元)恢复基金规模可能实在太小,而且现在重要的是尽快把这笔钱花出去。“任何延误都是有害的。”她补充说。

  投资咨询公司BCA Research分析师拉塞尔(Guy Russell)对第一财经记者表示:“即使是总额为7500亿欧元的基金,与美国最近的财政措施相比也相形见绌,尤其是欧盟还计划将这些资金一直提供给各国政府到2026年。这也是欧洲(债券)收益率落后于美国的原因。”

  不过,欧盟内部的官员和一些经济学家也有其他见解,并认为不能盲目羡慕美国的经济刺激政策,亦不能将美欧经济管理方式进行简单比较,因为欧盟各国作为福利国家,许多工人和企业家从福利政策中获得了虽然是隐性但却是更为持久的支持。

  在面对为何没有拿出美国那样的一揽子刺激计划时,欧盟经济委员根蒂罗尼(Paolo Gentiloni)近期在接受采访时就说,这就好像把苹果与橙子进行比较一样。

  “欧盟不是联邦制国家,国家和欧盟层面的支持措施都要有所顾虑。” 他补充说,“在经济低迷时期,通过我们的社会(福利)系统,可以自动获得更高水平的支持。”

  而至于目前美方的1.9万亿美元纾困计划,根蒂罗尼表示,包括欧盟在内的世界其他地区都将受益于其积极的溢出效应。

  欧盟方面并指出,在2020年,虽然欧盟在疫情席卷美国之前就已经实行封锁措施,经济收缩幅度更大,但在欧盟有史以来最大规模的经济衰退期间,欧洲的失业率并没有出现大幅度变化,失业率一度从6.5%升至7.8%的峰值,然后在2021年1月份再次回落至7.3%。相比之下,美国的失业率从2020年3月的4.4%激增至2020年4月的14.8%,然后逐渐回落至今年1月的6.3%。

  欧元区财长多诺霍(Paschal Donohoe)对此解释道:“欧洲的社会保护网深深植根于我们国家的社会和政治历史之中。”

  “这就是为什么欧盟选择集中精力通过部署大型职位保留计划来保护就业,而不是依靠直接转移支付的原因。”他说。

  与此同时,还要看到,尽管欧盟严格的封锁政策令疫情对欧盟经济的打击远超过疫情对美国的经济打击,但这种政策也挽救了更多生命。根据外媒数据,在欧盟,每10万名公民中有5365例患者和127例死亡病例,而同期,每10万美国公民中有8910例患者染病,162例死亡病例。

  (第一财经记者高雅对本文亦有贡献)

  

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。