注册

上海环境:2020年度营收净利双增长 发展势头强劲

2021-03-24 16:49:56 大京网 

3月23日晚,上海环境(601200,股吧)(601200)发布2020年度业绩报告。报告期内,公司实现营业收入25.12亿元,同比增加23.72%;归属于上市公司股东的净利润6.25亿元,同比增长1.48%。

2020年上海环境在应对疫情挑战的同时,紧抓公司业务发展主线,着力提升运营水平,持续加大研发投入,实现了全年整体业绩的稳健增长。

年复合增长率超20% 垃圾焚烧业务发展强劲

自2017年上市以来,上海环境业绩连续4年保持稳定增长,营业收入从2017年的25.66亿元增长至2020年的45.12亿元,年复合增长率20.70%;归母净利润从2017年的5.06亿元增长至2020年的6.25亿元,年复合增长率7.29%。

业绩高增长背后是核心主业提供强有力保障。财报显示,2020年上海环境运营生活垃圾焚烧项目15个,共计入厂垃圾703.82万吨,同比增长5.88%(含委托运营的老港一期),垃圾焚烧上网电量218500.49万度,同比增长10.00%。

目前,上海环境现已拥有上海约80%的生活垃圾末端处置市场份额,同时在成都、青岛、威海、漳州、南京、太原、洛阳、宁波、蒙城、奉化、晋中等地建成多个示范性标杆项目,积累了丰富的固废项目投资、建设和运营经验。同时,运营多座评定等级为AAA生活垃圾焚烧发电项目的环保企业,并连续多年荣获“中国固废行业十大影响力企业”,“中国固废行业最具社会责任企业”、全国“安全文化建设示范企业”等荣誉称号,始终处于行业第一梯队的领先地位。

研发费用增长41.60% 科技助力“智慧环境”建设

2020年上海环境通过加大技术研发的投放,实现科技赋能。报告期内,公司积极推进国家科技部、上海市科委等科研项目,技术研发再加速,研发费用合计7025.28万元,较上年增加2063.96万元,同比增长41.60%。并开展了“城市污水厌氧氨氧化脱氮”、“基于厌氧发酵耦合硫酸盐还原技术的市政污泥氮磷高效回收”、“城镇污水除磷药剂自动控制系统”、“污水处理企业生产监控系统精细化管理”等新技术的研究与开发,为项目拓展及运营增效提供有利支撑。

碳达峰碳中和目标下 上海环境迎新机遇

日前颁发的《十四五规划和2035年远景目标纲要》显示,碳达峰碳中和已纳入生态文明建设整体布局。碳减排的约束也将进一步降低垃圾填埋的比例,焚烧工艺的渗透率有望提升至更高水平,从而带动行业天花板进一步提升。

据悉,生活垃圾焚烧为生物质能源的重要部分,将在碳减排推进过程中获得融资成本等方面的支持,进一步优化环保企业财务结构。在此过程中,上海环境或将充分受益。

同时,2020年全国“两会”上提出要继续改善环境质量,并强调要提高城镇污水、工业园区的废水收集及处理能力,加强全国黑臭水体治理,包含上海环境在内的水务治理企业有望在政策推动下,运营规模得到进一步提升。

面向“十四五”,上海环境将凭借自身在行业内的深耕优势和突出的运营能力实现业绩和规模的持续增长。同时,随着碳达峰、碳中和目标的设定下,上海环境积极把握社会低碳转型的机遇,实现公司经营业绩和盈利能力的进一步提升。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。