注册

2020年十大外贸城市:上深北居前三,成都增速最快

2021-03-30 07:23:21 第一财经日报 

  作者: 林小昭

  [ 从外贸总量20强城市的外贸依存度来看,共有5个城市超过了100%,分别是东莞、深圳、苏州、厦门和金华。 ]

  2020年疫情影响之下,外贸出口表现引人关注。数据显示,我国去年全年货物进出口总额321557亿元,比上年增长1.9%。其中,出口179326亿元,增长4.0%;进口142231亿元,下降0.7%。

  从各个城市来看,不同城市增速差异很大。第一财经记者梳理统计了各大城市外贸数据后发现,2020年,外贸进出口总量前十名的城市分别是上海、深圳、北京、苏州、东莞、宁波、广州、天津、成都和厦门;从增速看,成都在前十名中最为亮眼,如果扩展到前二十名来看,包括重庆、郑州等中西部重点城市的增速也都比较突出。

  上深北位居前三

  根据第一财经记者统计,2020年共有16个城市外贸进出口总额突破5000亿元大关,有9个城市超过了7000亿元,5个城市超过万亿元,分别是上海、深圳、北京、苏州和东莞,其中上海和深圳更是超过了3万亿元。

  2020年上海市统计公报显示,全年上海市货物进出口总额34828.47亿元,比上年增长2.3%。其中,进口21103.11亿元,增长3.8%;出口13725.36亿元,与上年持平。

  从主要贸易产品看,2020年,上海机电(600835,股吧)产品出口9477.61亿元,比上年同期增长0.1%,进口10457.05亿元,增长7.7%;高新技术产品出口5782.06亿元,增长2.4%,进口6936.15亿元,增长9.8%。

  2020年,深圳外贸进出口总额首次超过了3万亿元大关。据深圳海关统计,2020年全市进出口总额30502.5亿元,同比增长2.4%。值得注意的是,深圳的出口总额达16972.7亿元,在各大城市中高居榜首。

  北京和苏州处于2万亿元梯队,分别为23215.9亿元和22233亿元。这其中,北京的外贸进出口中,进口占据了大头,出口仅4654.9亿元,仅占外贸总量的20%,出口总量在各大城市中位居第七。

  相比之下,总量第四的苏州,出口额达到了12889亿元,高居第三,与第二名的上海差距也很小。

  从前十名城市的区域分布来看,除了成都以外,其余城市均来自东部沿海地区,其中长三角和珠三角各有3个城市,京津冀有2个城市,另外还有闽南三角洲的厦门。从城市类型来说,十大城市包括了3大直辖市,5个副省级城市,以及苏州和东莞这两个外向型最为突出的制造业大市。

  成都外贸增速领跑

  从增速来看,外贸十强城市中,成都以22.4%的增速领跑。数据显示,2020年成都实现进出口总额7154.2亿元,同比增长22.4%。其中,出口总额4106.8亿元,增长23.7%;进口总额3047.4亿元,增长20.7%。

  根据成都海关介绍,2020年成都外贸呈现三大亮点:一是加工贸易进出口值达5031.6亿元,占成都外贸超七成份额,比重由2019年的68.4%升至70.3%;二是“宅经济”产品快速增长,如出口家用电器增长188.3%,其中冰箱、洗衣机出口增速分别达到536%和269.8%;三是部分高附加值、高技术含量商品出口快速增长,如液晶显示板、电动载人汽车、离心机等出口增速均高于成都23.7%的出口整体增速。

  成都高新区经济运行局(企业服务局)副局长贺凯丰告诉第一财经记者,成都的外贸出口增速快,与产品、产业结构有关。成都的外贸出口产品中,电子信息产品占比高。去年因为疫情,大家都在家里办公,“宅经济”产品尤其是电子产品用得比较多,终端产品销售就很好,需求很大。所以去年英特尔等电子龙头企业,都是逆势增长。

  另一方面,从区域分布来看,包括成都在内的中西部重点城市外贸进出口普遍实现较快增长。比如,扩展到20强来看,重庆外贸进出口总量位居第11,增速高达12.5%,郑州增速高达19.7%,西安也增长了7.2%。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经记者分析,近年来,沿海发达地区随着土地、劳动力等综合成本的抬升,大量产业向中西部地区转移,中西部劳动力等要素资源集聚的中心城市成为产业布局的重点。尤其是像河南、四川等人口大省劳动力十分充足,整体要素成本远低于东部沿海发达地区,营商环境也大幅度改善,吸引了不少外资和外向型企业进入。

  与此同时,随着“一带一路”的建设、中欧班列的开通以及中西部中心城市临空经济的发展,包括成都、郑州、重庆等中西部中心城市,逐渐发展成为内陆地区对外开放的新高地。

  有媒体统计显示,2020年,西安、重庆、成都、郑州和乌鲁木齐5座中欧班列枢纽节点城市的合计开行量达到10895列,占总开行量的87.86%,是全国中欧班列最主要的开行城市。

  5城外向度超100%

  城市经济外向度也叫外贸依存度,是指一个城市、地区的对外贸易总额占GDP的比重,它反映了一个地区经济与国际经济联系的紧密程度。

  从外贸总量20强城市的外贸依存度来看,共有5个城市超过了100%,分别是东莞、深圳、苏州、厦门和金华。其中,“世界工厂”东莞以137.9%的外贸依存度在全国遥遥领先。

  改革开放后,随着加工出口贸易的发展,东莞逐渐发展成为全球最大的制造业基地之一,形成以电子信息、电气机械、纺织服装、家具、玩具、造纸及纸制品业、食品饮料、化工等八大产业为支柱的现代化工业体系。

  不过,去年东莞的外贸依存度有所降低,外贸出口总量也下滑了3.8%。广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经记者分析,东莞外贸出口下滑除了受疫情影响较大以外,还有产业结构的原因。总体上看,东莞的出口产业中,有不少传统产业可替代性比较强,不少产业转移到东南亚等地。

  外贸大市苏州的外贸依存度也超过了110%。上世纪90年代中后期,大量的外资进入苏州这个紧邻上海的文化名城,苏州经济开始腾飞。尤其是2001年之后的几年,苏州成为全国最耀眼的明星城市。

  金华的表现也十分亮眼。目前金华的外向度达到了103.5%,2020年金华外贸进出口增速达到了15.3%。这其中,防疫物资和“宅经济”商品拉动出口作用明显。2020年,金华口罩出口55.6亿只,带动金华出口增长约1.7个百分点。受“宅经济”带动影响,金华体育用品及其设备、家用电器、灯具照明装置等出口分别大幅增长86.3%、47.3%和58.0%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。