教育部最新回应“双减” 监管明确利好行业健康发展

2021-04-01 07:43:45 第一财经日报 

  作者: 吕倩 孙维维 孙梦凡 张苑柯

  对于“双减”,教育部的最新回应来了。

  3月31日,国新办就贯彻“十四五”规划,加快建设高质量教育体系有关情况举行发布会。针对“双减”问题,教育部基础教育司司长吕玉刚回答第一财经提问时称,“今年教育部把这项工作列入重点工作任务,将会同有关部门按照系统治理、标本兼治的工作思路,采取更加有效的措施,进一步加大校外培训机构治理力度。与此同时,要进一步强化学校的育人主阵地作用,切实减轻学生校外培训负担和作业负担,积极回应人民群众的广泛关切。”

  此前,相关话题在社会以及资本市场上引起强烈关注。上周连续几日,教育培训行业中概股公司股价普跌,跟谁学股价甚至腰斩。虽然背后原因也与美国《外国公司问责法案》推进、对冲基金Archegos爆仓等有关,但监管趋严无疑是重要因素之一。

  多位教育创业公司从业者对第一财经表示,监管政策的明确将利好行业健康发展,避免资本与企业追逐下对家长与学生群体形成的焦虑。一位定位校内教学与家庭辅导的教育机构内部人士则表示,此次“双减”政策方向逐渐明晰,但后续还要看具体出台的政策以及执行过程中的落地。

  加大校外培训机构治理力度

  监管趋严的原因一方面是校外培训行业融资过热、烧钱补贴,另一方面,不知名中小教培机构跑路、给家长学生带来利益损害的事件也时有发生。

  网经社“电数宝”电商大数据库显示,2020年我国在线教育共发生111起融资,总金额逾539.3亿元,超过前四年的融资总和。热钱的涌入激化行业狂奔过程中的问题和恶习,从业者也被资本与竞争态势裹挟着加大投入成本。2019年在线教育企业获客成本为2000元左右,2020年升至3000~4000元,未上市企业加大融资力度,已上市企业财报亏损均呈扩大态势。

  在线教育中概股股价持续上涨,同时也刺激资本加入在线教育创业公司,加剧行业白热化竞争,随之带出收费高、退费难、过度营销、盲目扩张等行业乱象。

  此前新华社发布评论称,要提高准入门槛,不是人人都能“传道授业”。同时要加强资金监管,保障学生与家长合法权益。最为关键的是,要节制资本无底线逐利冲动,保证资本在有序、可控的前提下助力教育发展。政府机构也要积极引导校外培训机构健康、规范发展,引领资本在良好的市场秩序下为教育行业的健康发展添砖加瓦。

  吕玉刚也表示,近年来,各地积极开展校外培训机构的治理,取得了积极成效。但是一些地方仍然存在着不少突出问题,主要表现在校外培训仍然过热,超纲超标的培训行为仍没有得到根本解决。

  吕玉刚强调,对校外培训机构,将坚持依法治理、综合施策,严格落实国家有关法律法规的规定要求,从严审批培训机构,强化培训内容监管,创新收费管理方式,规范培训行为,严肃查处违法违规培训行为,切实维护广大家长和学生的合法权益。

  而对义务教育学校,吕玉刚表示,要进一步提高课堂教学质量,规范作业管理,提高作业设计水平,严格控制书面作业的总量。

  中信建投教育行业首席分析师叶乐对第一财经分析,此次校外培训治理是多方面的:首先,校内教育要承担更多责任,包括提高校内教学质量和增加课后服务,比如延长小学放学时间至下午5~6点,当然课后服务还是以综合素质教育为主;其次,针对校外培训要进行系统的治理,比如超前学习问题,6岁之前超前学习的现象在此政策监管下会减少很多,还有像在线教育广告热的现象在治理下正在规范;长期来看,不仅要对校外培训实行监管,同时也在对中高考招录进行改革,强化综合素质考察。

  网经社电子商务研究中心在线教育分析师陈礼腾表示,监管的目的绝不是为了打压行业,而是为了行业的健康发展。乱象的改正是一个持续性的过程,监管政策的出台,短期内可能会造成市场的波动,但长期来看有助于行业的优胜劣汰,不符合要求的机构不断被清洗,逐渐构建起规范的市场环境。

  伴鱼创始人兼CEO黄河称,监管政策对教育企业来说,是挑战,也是机会,意味着教育行业对更优质的教学效果和更高用户体验提出要求,这对行业的积极意义明显。

  央地联手推动教育均衡

  除了校外培训,教育部在发布会上也对小升初、设立新专业等热点问题作出回应。

  曾一度被视为小升初重要参考的奥数竞赛,经历短暂的沉寂之后,在一些地方卷土重来,不少人质疑,这是否代表刚实施一年的小升初全面摇号政策有所松动?

  发布会上,吕玉刚对此做出回应:“严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩。”

  2018年,教育部出台了《面向中小学生的社会竞赛管理办法》,从2019年开始审核并面向社会公布竞赛名单,严格控制竞赛项目数量,从原来的105项减至35项。

  “规范社会竞赛项目的管理,是减轻中小学生过重学业负担的一项重要举措。”吕玉刚说。

  吕玉刚表示,下一步将重点做好加强竞赛项目管理、严肃查处违规竞赛、严格执行招生政策三方面工作。深入落实义务教育免试就近入学规定和“公民同招”政策,严禁中小学招生入学与任何形式的社会竞赛挂钩,坚决斩断这种利益链。

  全国31个省份自2020年全面实行的“公民同招”,是指公办和民办学校实行同步报名、同步录取、同步注册学籍,对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取,为民办中小学招生热降温。民办学校的招生考试往往带动了中小学招生校外辅导热潮。

  无论是加大校外培训机构治理力度,还是小升初全面摇号、公民同招等,都是为了构建优质均衡的基本公共教育服务体系。

  在地方上,促进义务教育均衡、整治校外辅导的改革也在进行。

  比如,3月16日,上海市教委公布的《上海市高中阶段学校招生录取改革实施办法》提出“名额分配综合评价录取”改革内容。具体包括名额分配到区招生录取和名额分配到校招生录取两类,合计占市实验性示范性高中招生总计划的50%~65%,与改革前相比,名额分配比例进一步扩大。

  值得一提的是,实际上,在促进教育资源均衡化的同时,公民同招、大学区制等政策,都在间接弱化学区房的概念。近年来,大城市学区房市场高温不退,因热门小学和初中“一校难求”,一、二手市场均出现学区房“抢房”现象。

  在教育公平导向下,近日各大城市相继发布学区房新政,如上海发布中考改革新政,要求优质高中资源向普通初中倾斜;深圳发布龙华区入学积分新标准,并就深户和非深户积分计算方式、大学区与单片区加分项等内容,向公众征集意见。

  尤其是上海新政推出后,市场反应激烈,学区房将“凉凉”的市场声音不断。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,新政可使此前不被看好的小学初中生源质量得以改善,各类学校都可享受更公平的招考机会,“哄抢好学区”的现象有望减少,进而促进学区房价格降温。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。