注册

中国疫苗接种率远低于英美国家:距离70%-80%群体免疫还有多远?

2021-04-06 18:19:53 快科技 

  

目前我国正在加速新冠疫苗免费接种,你打了吗?

截至目前,我国接种了1.3亿剂次的新冠疫苗,但由于人口基数大,中国疫苗接种率远低于英美国家,而新冠疫苗接种率达到70%-80%时才能产生群体免疫。

此前,中国疾控中心主任高福表示,按照目前疫苗的产量,中国应能在今年年底至明年年中时达到70%-80%的新冠疫苗接种率,即目标人群9亿到10亿。他还表示,面对全球疫情蔓延,中国应带头做到群体免疫。

专家强调,一般认为,达到60%甚至70%的接种率后,疫苗才能建立起对全民的保护。鉴于我国已经批准的疫苗安全性良好,有效性也有了很好的证据,倡导老百姓(603883,股吧)在知情同意和排除禁忌症的前提下积极参加疫苗接种,这样做既是保护自己、保护家人、保护他人,也是在为全球的疫情防控作出贡献。

需要注意的是,目前我国已有5款新冠疫苗批准使用,而现阶段建议用同1个疫苗产品完成接种,而灭活疫苗首剂与第2剂之间的接种间隔要在3周以上,第2剂在首剂接种后8周内要尽早完成,同时暂不推荐18岁以下人群接种。

国家卫健委表示,接种新冠病毒疫苗后,由于以下原因,受种者极少数因保护失败仍出现核酸检测阳性或发病:

1、全程接种疫苗后,个别因免疫失败而未获得有效保护,这部分人群暴露于新冠病毒后,可能因感染新冠病毒而检出核酸阳性或发病。

2、疫苗接种后需要一段时间才能产生保护效果。如果这段时间内感染新冠病毒,可能检出核酸阳性或发病。

2、处于疾病潜伏期的患者或无症状感染者,即使接种疫苗,仍可能因已被感染而检出核酸阳性或发病。

上述人群有可能成为传染者,在新冠疫情防控需要进行核酸筛查时,新冠病毒疫苗接种证明不能替代核酸检测报告,还需配合相关部门进行核酸检测。

此外,针对疫苗是否对变异新冠病毒有作用,国家卫建委表示,从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

中国疫苗接种率远低于英美国家,你还在犹豫?一文带你了解新冠疫苗和全体免疫

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。