注册

北斗掉线司机自杀背后:供应商数千家,掉线就罚,司机不敢申诉

2021-04-08 16:38:32 和讯名家 

出品|三言财经

作者|丰收

4月5日,一名卡车司机金某强在河北省唐山市丰润区某超限站被处罚后服毒身亡。

金某强留下的遗书显示,因为车上的行驶记录仪定位掉线他被执法部门扣车、罚款2000元。

“我们一个司机怎么会知道(掉线)我感觉我快活不长了”,或难以接受,金德强选择了喝农药自杀。

据金某强哥哥描述,在货车营运行业,北斗掉线的问题时有发生,不止一个人遇到这样的问题。

“他前两天从承德出发,昨天到唐山装了货物,到了丰润区的这个超限站被执法人员拦住了。他没有超载,后来执法人员就说他的定位系统掉线了,对他罚款2000元,并扣了车”,金某强哥哥称。

在遗书中,金某强表示,他今年51岁,干运输10年没有挣到多少钱,反而落下一身病,希望用自己的死“唤醒领导对这个事情的重视。”

而至今,金某强驾驶的车辆仍在丰润区超限站院内,只是那个鲜活的生命已经不在。

4月6号,河北省唐山市丰润区人民政府新闻办官方微博发布通报,称在丰润区姜家营联合治超站的例行检查中,发生一起货车司机突发服用农药事件。

通报指出,经多方抢救无效,该司机于当日23时死亡。

通报称,已迅速组成由政法委、纪委监委、公安局为成员的联合调查组,依法依规开展全面调查,结果及时向社会公布。

北斗记录仪和北斗卫星有什么关系?

首先要知道北斗记录仪到底是做什么用的?

据了解,北斗记录仪是类似于盒子的一个设备,它会安装手机卡以传输网络信号,记录司机的驾驶活动。

据了解,这个记录仪平时主要是检测有没有疲劳驾驶的,大货车上路都会强制安装这个设备。如果检测到疲劳驾驶,会进行提醒。没有的话,就不会有任何提示,司机很难发现它掉线了。

虽然这些记录仪通常被叫做北斗定位系统,但是它和北斗卫星可没有直接的关系。

据了解,这些记录仪并不是由北斗卫星设计,而是由第三方的公司设计。

所以掉线问题并不是出在北斗卫星上,而是其他方面。

有网友把掉线归根到北斗卫星上,遭到了其他网友的反驳。

北斗记录仪背后有软硬件企业数千家

事实上,记录仪使用了北斗卫星的定位服务,而通常在硬件设备厂商后面还有数据服务商,这些服务商为记录仪硬件提供云数据服务。不少公司是软硬件均有涉及。

而交通管理部门会对服务商、终端设备商定期招标,也会发布服务商服务评价结果和终端质量统计表。

在北斗记录仪背后有数千家企业,数量庞大,涉及全国各地。

2021年2月动态监控服务商服务评价结果中就涉及到超过2000家企业。

部分截图

车载终端质量统计表中也有近400个产品型号,也有数百家公司。

部分截图

三言财经咨询了其中一家数据服务商,该服务商表示它仅提供数据服务,车载终端设备由其他厂商提供。

另一家服务商南斗六星系统集成有限公司则是软硬件开发都涉及。

深圳华宝电子科技有限公司对外宣传是中国北斗十佳供应商,主要产品有汽车记录仪,也是软硬件都涉及。

佛山市联星北斗科技有限公司同样软硬通吃。

其中一家名为深圳市有为信息技术发展有限公司有多款设备出现在车载终端质量统计表中。

还有其他厂商的记录仪产品,都能轻易搜索到。

联星北斗的B-A6

甲天行的DM8002-30

博实结A6BD

所以本质上北斗记录仪和北斗卫星没有直接的联系,叫做北斗记录仪只是一种营销和命名手段。

北斗掉线原因出在哪?

造成信号掉线的原因主要有以下几种:

1、信号不好

2、硬件设备出现故障

3、司机主动恶意,通过拔卡、断电等造成掉线。

其他相关领域人士也阐述了可能造成掉线的原因,基本也是以上三种。

由于恶意掉线可能面临严重处罚,通常司机不会采取这种方式,基本都是前两种原因。

根据《道路交通安全法实施条例》规定,司机连续驾驶4个小时就会被要求休息,否则就会被处罚。

《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。

有破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号情形的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。

司机在山区或者偏僻路段等信号覆盖不好的地方,就很可能遇到信号缺失的情况。

而设备故障更是难以分辨,除非记录仪发生死机或关机的情况。

总而言之,在司机端很难判定记录仪出现了前两种情况,因为记录仪掉线并不会主动提醒司机,司机基本无法察觉。

也有记录仪硬件从业人员指出,现在国内缺乏统一的软件平台。

他表示现在的记录仪设备的设计已经经过了10几年的磨合期,方案和技术都趋于稳定,但却没有统一的软件平台。“我们做设备的也很头疼,每个平台的协议都不一样,怎么可能百分百不掉线?”

而缺乏统一的服务平台,一旦记录仪出现问题,无形中增加了司机解决问题的难度,也增加了故障的几率。

不过有货车司机向三言财经表示,有的车队在发生掉线时会向司机发出提醒。但很多司机并不能在掉线时被提醒。

有司机称大部分司机都因掉线被罚过钱。

一旦掉线被查到最高可能被罚5000元,对于收入并不高的货车司机来说,这堪比晴天霹雳。

要知道货车司机的工作十分辛苦,常常熬夜拼了命的赚钱,身体也被严重透支。

而不少司机眼中,记录仪还存在其他问题。

掉线之外,司机对记录仪还有不少苦恼

行车记录仪的本意是检测司机的行驶情况,保证司机安全驾驶。但是却在无形之中给司机带来不少烦恼。

首先,有不少司机反映,如果连续行驶快4小时的时候,车正好行驶在高速上或者其他不方便停车的区域,停车还是被迫疲劳驾驶成了两难的选择。

如果不及时停车造成疲劳驾驶,就要被罚款记分。

尤其是如果司机正行驶在山区等路况复杂的地区,这种纠结会更加让人难受。停车极易产生安全隐患。

其次,也有司机称有的记录仪设备存在问题,即使司机已经轮换,记录仪仍然还会继续计时,无论如何都会造成“疲劳驾驶”。

再个,如果因为信号或设备故障出现掉线、持续计时等情况,导致司机被罚,该如何自证成了难题。

在网上,很多司机咨询掉线罚款的问题,例如如果被罚款了怎么办,如何行政复议等等。

有司机认为申诉存在很大困难,很多情况不是能申诉,是不敢申诉。“不管是因为设备故障、网络问题还是人为,只要掉线就罚钱”。

有司机坦言,不吭声的话罚钱就了事了,但是如果说多了,说不定还会惹来麻烦。

今日河北交通广播992节目就有一位大车司机反应因为系统掉线被罚款的问题。

该司机行驶途中记录仪短暂出现了1个小时的掉线,最终被罚款800元。

尽管记录仪的服务商给出是由于信号问题导致的掉线,并非人为原因,但是并没有被运管部分采纳。

另外一个被司机们吐槽的是,安装记录仪的费用高昂,而且没有统一标准。

有司机安装这个记录仪,安装费、服务费等一系列费用高达5000元。

还有山西司机,装设备花了3600元,此外每年还要交管理费600元。

甚至还有缴纳培训费的,各种费用只要不交,都不能正常上路。

而在慧聪网上,各种各样的记录仪售价不一,从200到6000不等。

涉事公司回应货车司机掉线:去年12月已掉线

据中国新闻周刊报道,联系到涉事车辆定位设备运营公司,工作人员称,金某车辆自去年12月就已掉线,定位掉线或因存在欠费、信号、设备问题等情况,而金某车辆并未欠费,掉线原因可能是设备有问题,金某或已知道信号掉线情况,“一般情况下,车队会定期提醒他软件定位情况”。

货车司机儿子发声:父亲喝农药时无人阻拦

在选择喝农药后,金某强把视频和文字遗言发给了亲友及卡车司机群友。

在视频中,金某强说道“弟兄们、兄弟爷们,走了我,这是我的最后一面……再见了”。

从金某强自己发到群里的视频能够看出,当他说上述一段话的时候,正有治超站的工作人员从他身前路过。

据新京报报道,最初朋友们看到遗言仍不相信金某强会喝农药,朋友称他性格特别开朗、随和,“谁喝药他也不可能喝药”,遗憾没能早报警。

此外,金某强儿子表示已看到事发监控,其认为工作人员未阻拦父亲喝药,也未及时施救。

金某强试图用自杀唤起大家对于货车司机群体的关注,要不是绝望到了极点,这样一个在朋友眼中乐观开朗的男人,有怎会舍弃年迈的母亲和三个孩子,又怎么会选择这样一个残酷的方式。

金某强的死不该被埋没在信息流中,货车司机应该被得到更多的关注和尊重。

 

 

    本文首发于微信公众号:三言财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。