注册

高速未保持安全车距罚款100元引热议 网友:别人并线咋算?

2021-04-08 19:07:18 快科技 

前段时间,因为前车在高速路口停车,致使后车追尾,交警判处追尾后车负全责,原因是后车行驶时没有保持安全车距,此事也引起了网友的热议。

而今,高速保持安全车距,不仅仅是在事故定责时作为交警的判责依据,甚至未保持安全车距,还会被高速违章摄像头抓怕处罚。

日前,有网友上传的一组违章图片显示,他的车辆在沪昆高速978公里300米处,因为未与前车保持安全距离,导致被违章摄像头抓拍,并被处以罚款100元,不记分的处罚。

看到这样的违章,不少司机表示头回见,自己之前没有收到过未与前车保持安全距离的违章处罚。

还有网友提出了疑问,如果自己保持了安全车距,旁边车道的车辆突然加塞,致使自己被抓拍,这又该如何判定呢?

事实上,高速未保持安全车距被处罚,也是依法处罚。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十条规定:

1、机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时 100 公里时,应当与同车道前车保持 100 米以上的距离 ;

2、车速低于每小时 100 公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于 50 米。

3、遭遇到大雾、下雨等恶劣天气时,则按照能见度小于200米和小于100米时分别保持100米、50米的安全距离。

同时,根据第九十条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

因此,这也提醒高速上喜欢贴着前车屁股跑的“老司机”们,今后驾车一定要规范行车,否则分分钟收到罚单。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#汽车#高速

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。