注册

小郎酒以兼香大品牌定位,开启品类的新赛道

2021-04-21 18:02:21 和讯 

  文/华商韬略 宇刚

  在浓香白酒和酱香白酒的“白酒一哥争夺战”打得正热时,兼香白酒正在以融两者之长的姿态,慢慢崛起。

  从兼香赛道出发,跑赢行业内卷

  白酒作为中国人的传统文化中不可或缺的元素,本身分出几大品类、几十种香型:

  浓香型白酒流派多、销量大,市场过于饱和,已经呈现充分竞争状态;


  酱香酒酒体醇厚、制造工艺繁复,对酿造的自然环境及储存时间的要求,有天然的稀缺性,也一直是高端酒的代表;

  相比之下,兼香型白酒以融合两种以上主体香白酒的形式,呈现出一酒多香的特点,不仅口感兼容浓、酱两者之长,成长周期适中,造价实惠,而且该品类下每个品牌有自己独特的生产工艺和口味特点,差异性和多样性百花齐放。

  从行业空间看,兼香型白酒历史不短,但是目前只占白酒市场3%的产量,因此,被业内认为赛道够长。尤其对于以千禧一代甚至Z世代为主要受众人群的市场格局下,兼香赛道其实才刚刚开启。

  在这条赛道上,不乏一些长跑选手。如2005年已经面世的小郎酒,就凭借独特的口感和极具特色的定位与形象,驰骋于市场16年始终受到消费者的追捧。

  去年,郎酒提出“大兼香战略”,结合其“三品”战略,从“品质、品牌、品味”为小郎酒背书:专注浓酱兼香型白酒的品质工艺、树立兼香白酒的品牌标杆、打造国人,特别是年轻人喜爱的兼香风味。以“三品”战略开启兼香新赛道,强化夯实中国小瓶白酒第一品牌的市场占位。


  场景即赛道,品牌即品类

  小郎酒是在郎酒和中国白酒发展的特定时期下,一个因“巧合”所诞生的产品,却最终跨越周期,成为历经风风雨雨茁壮成长起来的大品牌。甚至整体算下来没有过多的宣传营销,正如郎酒董事长汪俊林所说,“酒好喝是硬道理”,小郎酒正是依靠“硬道理”,在时间的检验中沉淀下来的常青树。

  刚刚过去的一季度中,小郎酒销量同比2020年增长200%,从数据看,小郎酒早已坐实了“全国热销的小瓶白酒”的“前身定位”。

  如今,经过16年的沉淀,小郎酒升级定位“大品牌 浓酱兼香型白酒”,下一步的目标,怕是要成就兼香酒市场品类认知度与品牌认知度齐头并进的现象。

  2020年1月举行的小郎酒全国经销商大会上,汪俊林强调了郎酒最新战略:“极致品质、大品牌战略”、“酱香大战略”、“兼香大战略”、“扶好商,树大商”以及“人才战略”,自此,“兼香大战略”首次进入行业视线。

  战略体现着品牌的根本价值主张,酱香大战略体现出郎酒做大兼香的目标和做好兼香、酿好酒的消费价值满足。而要做好兼香,一靠郎酒集团化产业链赋能下的极致品质保证,二靠小郎酒独特的场景价值和消费利益点。

  场景即赛道,场景记忆形成消费偏好。兼香酒香气正、口味甜、淡雅、净爽,非常适合日常小酌和朋友小聚,小郎酒多年积累,打造“轻松、自在、随性”的新消费理念,倡导“喝好点,喝少点”健康饮酒方式,尤其在当代年轻消费群体中,将消费场景打造的深入人心,并迅速形成一种鲜明的生活方式符号。

  年轻消费者是兼香型白酒的主力市场,于是在兼香型白酒市场就有“得年轻人得天下”的态势。如此看小郎酒不仅一举攻下的小酒市场,更站稳了兼香赛道。


  小酒不小,兼香更香

  根据我国现行消费趋势来看,在白酒年轻化发展的道路上,小酒更受追捧。

  根据数据显示,2020年小酒市场约200亿,并且正以每年20%左右的速度持续增长。在未来的3-5年中,小酒发展很可能超过500亿规模。

  但对品牌来说,现状恰相反:小瓶白酒运营成本高,大多小酒品牌处于收缩状态。

  小郎酒作为小酒市场的“长跑”品牌,不以利而动,坚持以“三品”立身,逐步站稳赛道,并形成有力竞争态势;同时不再按照口味香型品类来划分赛道,而是按照生活方式和生活态度来划分赛道,通过场景铺设,迅速拉动兼香型白酒占领了消费者认知,从而形成了小郎酒=兼香型白酒=小聚小饮小酒的新消费心智链接和市场格局,也拉高了自身差异化竞争门槛。

  2017年,小郎酒定位“全国热销的小瓶白酒”;2018年,精酿小郎酒成为业内公认的小酒品质标杆;2021年,小郎酒作为郎酒股份旗下战略大单品,升级定位为“小郎酒,大品牌,浓酱兼香型小瓶白酒”。

  在日益激烈的小酒市场竞争中,小郎酒将以明确的战略目标,独特的产品优势,进一步扩大消费市场的影响力,占据市场,更占据心智。

  正如小郎酒事业部总经理杨功华所说,小郎酒坚持专注用心地将一瓶小酒做大,让广大的消费者都能喝上“物美价廉”浓酱兼香型品质好酒,让“喝小郎酒”这件事,既有“面子”也有“里子”,让生活有滋有味,让小郎酒成为“经典”。

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。