注册

腾讯赶超阿里百度!互联网企业碳中和排名公布!

2021-04-23 14:54:34 华夏能源网微信号 

2020 年9 月22 日,中国国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上表示,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030 年前达到峰值,争取2060 年前实现碳中和。2021 年3 月,“碳达峰、碳中和”被首次写入两会政府工作报告中。中国正积极从国家与地方层面、产业规划层面制定路线图,履行碳中和这一气候承诺。

在中国2030 年前碳达峰,2060 年争取实现碳中和的大背景下,各行各业均积极开启响应减排工作的研究规划。其中,以钢铁、石油、化工、电力等传统高耗能国有企业响应尤为迅速。其中,中国宝武集团与三峡集团近日相继提出具体的碳中和时间线。

与此同时,互联网科技行业为代表的新兴产业的碳排放问题近年来被广泛关注。绿色和平与华北电力大学报告显示,2018 年中国数据中心总用电量为1,609 亿千瓦时,约占中国全社会用电量的2%,碳排放达到9,855 万吨。照此趋势预计到2023 年,中国数据中心总用电量将增长66%,碳排放将达到1.63 亿吨。

作为数字经济的核心组成部分,互联网科技产业已成为中国经济发展的重要推动力,也是中国社会中不可或缺的一部分。在中国迈向碳中和的进程中,互联网科技行业既有赋能各行业的重要使命,其自身的低碳发展与碳中和进程同样至关重要。绿色和平认为,中国互联网科技行业应充分发挥其科技创新力与影响力,成为中国全面迈向碳中和的引领者。

▲“阅读原文”获取《绿色云端2021》全文

绿色和平今日发布《绿色云端2021》排行榜(下称《排行榜》),综合梳理了中国互联网科技行业针对中国“2030年前碳达峰、2060年前碳中和”的响应速度与实施力度,对行业领先的22家互联网云服务与数据中心企业进行排名。报告显示,中国互联网科技行业在可再生能源使用方面有所提升,但整体的碳中和行动滞后。

排名方面,腾讯凭借能源信息披露、可再生能源应用以及影响力等方面的进展,超越阿里巴巴、百度成为互联网云服务企业首位。秦淮数据以“2030年100%可再生能源目标”以及大规模可再生能源采购实践稳居数据中心企业头名。万国数据由于可再生能源表现亮点不足、能源信息披露停滞不前,排名出现较大下滑。

▲?绿色云端2021-云服务企业排名??

▲?绿色云端2021-数据中心企业排名?

▲?绿色云端2021-企业排名变化

《绿色云端2021》旨在推进中国互联网科技行业向100%可再生能源转型,加速行业的碳中和战略布局。基于公开信息,榜单以可再生能源表现、能源信息披露、节能减碳表现、影响力等四大维度对企业进行评分。2021版排名增加了企业碳中和承诺及实施路径、公司环境治理等指标。

《排行榜》发现,中国互联网科技企业在能源信息披露方面有所提升,采购可再生能源的企业也从8家增加到13家。但是行业整体在碳中和行动上仍然滞后。相比于电力、钢铁等传统行业中已经有多家企业响应碳中和规划,中国互联网科技行业中仅有秦淮数据提出2030年前实现碳中和的路线图,腾讯仅宣布启动碳中和规划,并未公布时间线与实施计划。这与互联网科技行业塑造的创新者形象严重不符。

与此同时,互联网科技行业整体使用可再生能源的规模尚未得到实质性突破,2020年仅有两家企业披露的可再生能源用电比例超过3%,分别是秦淮数据51%,百度8.6%。如何在中国能源结构转型中,抓住可再生能源发展机遇、快速扩大应用规模,应当是企业现阶段发力的重点。

绿色和平对中国互联网科技行业提出建议:首先,企业应设立2030年前实现100%可再生能源目标,并进一步提出2030年前实现全范围(范围1、2、3)的碳中和目标。同时,鼓励企业参与和支持自然生态系统的保护和修复,但不建议企业依赖购买碳汇等方式进行碳抵消。其次,扩大企业可再生能源采购规模,积极与关键利益相关方沟通,助力市场化可再生能源采购机制的进一步突破。另外,企业应进一步完善能源信息披露机制,增加对于温室气体排放与用能信息的披露。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。