注册

施强教育重磅发布智慧教育行业白皮书

2021-04-25 12:45:25 大京网 

4月23日,在第79届中国教育装备展(厦门)上,施强教育举行了智慧教育行业白皮书发布会,发布了由瞭望周刊社《环球》杂志出品的《国家的远见——新时代中国智慧教育发展报告》。其中,施强教育为白皮书的制作提供了380余万个个体样本数据及十余年的行业经验。

白皮书调研组通过专家研讨、实地调研和深度访谈等方式,深入采访了包括教育部、地方教育管理部门、高校、学校等行业各领域专家,从全方位解读中国教育信息化的发展形态。记者还调研了美国新加坡等国家,呈现出不同国家的智慧教育现状,为国内专家学者和从业者展开研究提供更广阔的视野。

智慧教育行业白皮书

施强集团副总裁、施强教育总裁顾晓倩为发布会致辞,讲述了施强教育十三年来秉承“让教育简单又有效”的使命,通过技术为学校构建了数字化、个性化、智能化、终身化的智慧教育生态。

她表达了对教育信息化一线实践者的感谢和崇敬。她说:“这份报告融合了施强教育3600多所合作学校和380万师生进行教育改革的成果。他们都是信息化转型的积极推动者和践行者,未来也会是教育信息化转型的中坚力量。接下来,公司会在教育均衡、轻负提效等方面持续探索,提供更贴合实际需要的教育信息化改革思路,同时拓宽国际化视野,创新教育信息化改革模式,积极迎接‘第四次教育改革’的到来。”

施强集团副总裁、施强教育总裁顾晓倩发言

瞭望杂志社《环球》杂志品牌事业部副主任戴芊,环球智库副主任、报告主笔张海鑫,施强集团副总裁、施强教育总裁顾晓倩,施强教育领导王慧、马媛媛、厉向宁共同启动白皮书发布仪式,为教育信息化注入源源不断的能量,期望与每一位教育工作者产生共振。

《国家的远见》智慧教育行业白皮书成功发布

张海鑫对报告进行了解读。她从新时代中国教育信息化的新形态、问题以及未来发展方向对报告主体内容进行了介绍。

张海鑫说:“不同学校有不同智慧教育改革的切入口,但本质上还是在运用技术完成教学闭环。在浙江永康二中、广州市绿翠现代实验学校、浙江东阳市中天高级中学等学校调研的时候,我们看到智慧教育深入参与课前-课中-课后的全流程改造,信息化不仅渗透进课堂教学,还在体育、艺术、信息技术、实践课等在内的所有学科都实现了智慧化教学。这些学校真正地将智慧教育落地并用好了它。”

“但值得注意的是,近两年教育信息化行业的快速发展也让很多投机者涌入行业,疯狂揽客、烧钱投放、拿亏损换规模这些互联网圈的常见套路开始让教育这个‘慢’行业也逐渐浮躁起来。”张海鑫提醒,一些企业借助资本的力量跑马圈地,却只做一次性的信息化改造工程,后期服务运营缺失,导致很多的教育机构采买的信息化产品根本用不起来,造成了教育资源的极大浪费。

“教育信息化不是一次性的改造工程,也不是疫情期间的应急之举。教育信息化企业要真正下沉到校园,同学校和教师一起聚焦教学研究,开发真正符合学校实际教学需求的产品,才是推动教育信息化落地的关键所在。”张海鑫强调。

而这也正是施强教育一直秉承的理念。施强集团董事长虞陆平认为,在信息技术与教育教学走向深度融合的教育信息化 2.0 时代,企业首先要完成从产品供应商到服务商的角色转变。教育科技企业只有不断追踪和了解师生们在课堂中对于信息化的需求和他们的痛点,并及时调整产品开发,才能推动信息化在学校真正落地。得益于此,施强教育合作学校智慧教育落地率能达到95%以上。

“未来,利用教育信息化帮助教师减负,利用信息化收集到的大数据,关注学生个体发展,以学生为中心,从‘精准教学’走向‘精准关爱’,这不仅是像施强教育这样的企业追求的目标,也是教育信息化发展的趋势。”张海鑫总结道。

环球智库副主任张海鑫发言

此次白皮书的发布是施强教育对过往13年实践经验、学术理论沉淀的总结,它代表着公司未来持续深入探索的决心。未来,公司会将合作学校的经验融入到行业标准的研制工作中,为更好地提炼智慧教育,特别是技术赋能课程、课堂、教育治理改革的经验成果,持续赋能中国教育信息化的发展贡献力量。

智慧教育于教育圈层内的个体而言,是弥合传统教学模式缺漏,解决教育内卷、减轻教育负担的方式;于学校、区域教育而言,是推动资源共享的方式;于全国基础教育而言,是促动教育均衡、实现高质量教育的方式。当教育系统内的各个角色被勾连起来,所形成的共同体,就能在“第四次教育改革”到来时,更好地应对挑战。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。