教育部:义务教育基本均衡“双九五”目标如期实现

2021-04-27 11:14:24 北京商报网 

北京商报讯(记者 程铭劼 赵博宇)4月27日,北京商报记者从教育部网站获悉,在2020年县域义务教育均衡发展督导评估认定工作中,全国教育督导系统督导认定了青海、湖南、河南3个省42个基本均衡县(市、区,以下简称县)。截至2020年底,全国累计已有26个省份、2809个县实现县域义务教育基本均衡发展,县数占比96.8%,其中中西部县数占比95.3%,如期实现了国务院提出的“到2020年全国和中西部地区实现基本均衡的县(市、区)比例均达到95%”目标。

据不完全统计,为推进义务教育均衡发展,42个基本均衡县近三年累计投入义务教育297亿元,新建学校290所,改扩建学校7964所,新增学位76万个;近三年新补充教师约6万人,参与交流的校长和教师约6.6万人次。

此外,在2020年县域义务教育均衡发展督导评估认定工作中,全国教育督导系统还对前七年通过国家认定的2764个县进行了年度监测复查,向12个省印发了整改意见,督促出现滑坡的38个县限期整改。截至2020年底,已有22个省份制定了省级优质均衡发展推进规划,20个省份确定了试点县。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。