注册

延伸平台价值 美年健康构建全生命周期健康管理

2021-05-07 16:57:55 和讯 

 

  前不久,美年大健康产业控股股份有限公司(SZ,002044,以下简称“美年健康(002044,股吧)”)发布2020年年报,全年实现营业收入78.15亿元,其中第四季度营收创下历史新高,达33.96亿元,同比增长51%,环比增长30.4%。“美年健康行业龙头地位突出,经营逐季环比改善显著,经营呈现稳中向好态势”,中泰证券分析报告指出,作为体检行业唯一的上市公司,预计美年健康2021年将实现蛰伏后的再出发,围绕产品和服务的升级持续发力,迎来长期经营拐点。

  据悉,作为全国最大的健康需求超级流量平台,凭借海量精准的健康大数据和领先的人工智能布局优势,美年健康正在通过数字化、智能化升级,持续发挥健康平台价值,从专业体检升级为健康管理,打造从预防到康养的全生命周期健康管理闭环。对此,国元证券(000728,股吧)分析师指出,美年健康严格质控稳健发展,创新加码业绩可期,品牌形象进一步提升,将开启健检3.0健康管理新征程。

  平台价值延伸

  今年政府工作报告提出,人均预期寿命再提高1岁。延长预期寿命需要一手抓经济发展,另一手抓健康促进、健康管理。开源证券分析报告指出,健康管理服务产业以体检行业为主导,作为疾病医疗的预防端以及整个大健康产业链的入口端,体检行业可以根据客户体检结果进行后续医疗服务和健康管理,针对老年人体检则可延伸至养老服务,由此覆盖所有大健康细分领域。

  记者发现,作为预防医学行业的超级入口,美年健康正在通过数字化、智能化升级,积极打造从预防到康养的全生命周期健康管理闭环。据介绍,这个闭环整合专业筛查和检测机构、专业的体检服务机构、专业的健康管理服务机构、专业医疗和康复机构以及保险服务机构等行业资源,联合行业优秀伙伴企业通力合作,制定完整的健康管理方案。

  从全生命周期健康管理闭环各个环节来看,美年健康从“检、存、管、医、保”五个维度入手,涵盖健康体检、历年体检数据存储、私人医生健康管理、对接医院直通绿色就医及专项保险保障五大服务,为消费者打造贯穿检前、检中、检后的服务闭环。业内人士表示,这五个环节具有互补性和连续性,不再局限于单一体检,让体检从前端的健康普查、重点筛查逐步向健康产业链后方延伸,推动了从专业体检到健康管理的跨越式升级。

  落到各个阶段,检前,美年健康提供“1+X定制化体检方案”,基于历史报告、地方流行病学、健康问卷评估等深度分析健康风险,针对个人情况进行体检套餐定制并提供个性化检前须知;检后,美年健康上线了电子可视化体检报告,既有当次体检报告解读,也能查询既往在美年体系的体检结果,进行用户的健康档案与健康状况评估,便于消费者更好地实现健康管理。

  与此同时,美年健康也在积极探索单病种健康管理闭环服务。以肺小结节为例,美年健康旗下体检中心配备了低剂量螺旋CT,通过高科技设备助力更精准地发现肺部疾病隐患,并与三甲医院建立肺结节学科联盟,对筛查出的肺结节患者进行持续跟踪随访,帮助解决后续健康管理问题。美年健康表示,未来将加强与保险的配合,把肺结节学科联盟的形式进一步推广至其单病种,为更多患者提供闭环式服务。

  分析年报可以发现,美年健康通过提速数字化升级,持续提升服务品质和医疗水准,围绕着更周全、更准确的健康体检,辅以更加完善的服务体验,结合AI人工智能和健康大数据理念,加快构建全生命周期健康管理闭环的进程。据了解,美年健康通过完善各类医疗信息化和大数据系统,优化线上业务流程,多平台打通客服入口,加快数据系统整体建设,实现产品和服务的全面数字化、智能化。

  事实上,作为健康需求的入口,体检行业与医疗机构天然存在对接空间。据了解,美年健康与国家呼吸临床研究中心、中日友好医院呼吸中心、协和、复旦医学院、中山大学中山眼科中心等公立机构和医学院校在人才、科研、数据、医疗等多方面建立密切的合作,组建学科医联体,优势互补、协同发展,共同推动产、学、研、用的深度融合,为实现全周期健康管理闭环搭建坚实的学术基础与医疗通路。

  美年健康表示,将进一步加强与赛道伙伴的协同,不断强化在人工智能、基因检测、肿瘤早筛、健康保险等核心领域的培育孵化合作,持续创新检前、检中、检后服务内涵,不断优化服务流程,进行有效的健康管理和健康服务。

  人工智能AI落地

  在打造全生命周期健康管理闭环的进程中,美年健康也在不断强化科技创新,积极拓展AI人工智能技术落地应用,持续致力预防医学领域的智能化革新。

  据悉,在AI人工智能领域,美年健康正在积极构建AI生态图谱:以体检数据结合基因数据,进行智能风险评估;以MRI影像系统结合基因、肠道菌群、代谢物等,进行脑健康预警筛查;以胶囊机器人系统,进行胃健康AI诊断;以眼底辅助诊断系统,进行糖网筛查;以流量样本结合基因数据,进行新药研发;以低剂量螺旋CT,进行肺小结节诊断;以体检结合智能硬件,进行健康管理方案等;以中医四诊系统进行中西医对照体质辨识等等。

  “体检本质上是一个健康状况的信息采集过程,这个采集的准确也非常重要,需要不断加大专业医疗品质和人才培养,以及科技创新力量,更准确高效地采集信息。” 美年健康表示。记者了解到,目前,美年健康已将AI技术广泛应用于乳腺、甲状腺的超声影像检查,以及眼科的糖尿病视网膜病变筛查等领域,利用人工智能辅助筛查减少医疗服务过程中的不确定性因素,降低漏检和误检的风险。例如,美年健康已上线多种AI阅片工具,嵌入胸部CT、眼底相机、胶囊胃镜等多个环节,通过现代科技赋能医生,提高阅片准确率,降低阳性漏诊率,更早期、更高效地达到疾病筛查的目的。

  以视网膜病变筛查项目为例,美年健康与合作伙伴共同研发创新,在眼底相机的基础上,辅助智能诊断软件,运用人工智能辅助诊断技术,搭建糖网筛查远程诊断平台,面向健康体检人群开展大规模糖尿病视网膜病变筛查。

  值得一提的是,美年健康还独家投资了人工智能超声企业——上海深至信息科技有限公司。依托自身巨大的数据流量,美年健康利用该公司在超声人工智能领域的技术优势和完善的智能化解决方案,实现预防医学场景中的智能化创新与应用。

  据了解,在疫情之前,美年健康每年客户接待量接近3000万人次,已成为全国最大的健康需求超级流量平台。基于海量健康数据的积累,美年健康与新华社中国经济信息社两度联手,共同发布了《健康中国•体检大数据糖尿病地图》和《健康中国•体检大数据心血管健康报告》,从糖尿病和心血管疾病两个单病种入手,通过深入分析体检大数据,研究相应检出率、知晓率等指标,为糖尿病、心血管疾病防控策略与措施提供科学依据,为产业发展提供参考。

  “智能医疗时代已经到来,核心技术和平台流量结合起来,就是美年健康未来发展的核心竞争力”,美年健康表示,未来将持续提升科技创新能力,把先进技术同专家诊断相结合,进一步提高筛查精准度。同时,基于数据积累,通过数字化分析,为用户提供个性化、智能化的健康管理解决方案,并从数据经验中提炼出适合大众人群的健康管理方案,更好地为公共卫生体系建设提供支持。(孙宏亮/文)

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。