男多女少将导致3000万光棍?人口普查数据与往年存在差异?我国处于老龄化的什么阶段?刚刚,统计局发言人都回应了,信息量很大

2021-05-17 12:25:18 每日经济新闻 

国家统计局5月17日发布4月份国民经济主要数据。

4月份,全国规模以上工业增加值同比增长9.8%;两年平均增长6.8%,比3月份加快0.6个百分点;环比增长0.52%。1—4月份,全国规模以上工业增加值同比增长20.3%,两年平均增长7.0%。

4月份,社会消费品零售总额33153亿元,同比增长17.7%;比2019年4月份增长8.8%,两年平均增速为4.3%。扣除价格因素,4月份社会消费品零售总额实际增长15.8%,两年平均增长2.6%。从环比看,4月份社会消费品零售总额增长0.32%。

1-4月份,全国城镇新增就业437万人。4月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比3月份下降0.2个百分点,比上年同期下降0.9个百分点。全国企业就业人员周平均工作时间为46.4小时。

同日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍2021年4月国民经济运行情况。

图片来源:国新办网站

七普数据为何和非普查年份数据存在差异?

发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖针对“第七次全国人口普查数据和前期非普查年份人口数据相比存在差异”等问题回应称,差异的主要原因来自于两个数据的口径是不一样的。非普查年份人口数据是抽样调查推算的,所以存在调查和抽样误差。普查年份人口数据是全面调查获得的,数据更加全面准确,这也是世界各国为了摸清人口状况费时费力也要开展人口普查的原因所在。

付凌晖表示,根据国际惯例,人口普查之后会对两次普查之间的抽样推算数据进行修订,这将消除目前抽样推算的数据和人口普查获得的新数据之间的差异。目前,这项工作国家统计局正在做。他同时透露,2016年,原公布的出生人口数是1786万人,根据普查分年龄人口数据修订后,出生人口为1883万人,增加97万人。2017年,原公布的出生人口数据是1723万人,修订后为1765万人,增加42万人。两次普查间对应的相关年份出生人口平均每年要修订增加大概100万人左右。

目前中国仍然处于轻度老龄化阶段

发布会上,付凌晖还指出,目前中国仍然处于轻度老龄化阶段。

付凌晖表示,社会上目前有一些误解,有不少人认为,中国已经进入到深度老龄化社会。实际上国际上一般有这样的认识,一个国家如果60岁及以上人口占全部人口的比重超过10%,这个国家进入到老龄化社会。如果60岁及以上人口比重在10-20%之间,属于轻度老龄化阶段;20-30%之间的占比为中度老龄化阶段;超过30%是重度老龄化阶段。这次人口普查的数据显示,60岁及以上人口占全部人口的比重是18.7%,说明目前中国仍然处于轻度老龄化阶段。

男多女少将导致3000万光棍?

此外,关于“我国男性人口比女性人口多3000多万,这些男性将打光棍,男性婚姻压力是否增大”等说法,付凌晖也进行了回应。

他表示,关于全国各个年龄男性人口合计比女性人口多3千多万,这些人口其实是分布在不同的年龄。其中20-40岁的适婚年龄男性比女性多了1752万人,性别比是108.9。青年当中,男多女少问题是面临的一个现实问题。

付凌晖说,但是我们也应该认识到,婚恋关系的确立受年龄、生活地域、个人品德、教育水平、价值观念、家庭背景等诸多因素的影响,年龄因素只是其中一个方面,应该从多角度研究当前面临的婚姻问题。也要看到,随着全面“二孩”生育政策的实施,以及经济社会发展带来的生育观念的转变,我国出生人口性别比也在逐步下降。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。