注册

一个域名能换两套学区房,中国万亿级AMC市场潜力无限

2021-05-17 14:07:10 大京网 

近日,记者了解到,一个名为“amc.cn”的域名售价竟高达2000万人民币,价值堪比一线城市的两套学区房,引起资产领域的高度关注。作为新顶级域名,为何能够有如此之大的价值?

一般说来,影响一个域名价值的因素有:市场前景、商业价值、含义结构和不可替代性等方面。其所在市场认知程度越高、商业价值越大,价格也就越高。而“amc.cn”则兼具上述优势。

解读AMC:5+N+银行系

AMC即资产管理公司。AMC资产管理公司分为两类,一类是进行正常资产管理业务的资产管理公司,没有金融机构许可证;另一类则是专门处理金融机构不良资产的金融资产管理公司,持有银行业监督委员会颁发的金融机构许可证。

目前,中国有5家国有资产管理公司,中国华融资产管理公司、中国长城(000066,股吧)资产管理公司、中国东方资产管理公司、中国信达资产管理公司、中国银河(601881,股吧)资产管理有限责任公司(2020年新增),分别接收从中国工商银行(601398,股吧)、中国农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、中国建设银行(601939,股吧)等剥离出来的不良资产。现在,我国不良资产行业已经形成了“5+N+银行系”的格局(N为地方性AMC)。

存量经济时代 AMC迎万亿级蓝海市场

近年来,伴随着宏观经济周期性发展和经济结构调整,我国已进入存量经济时代,从供给不足、消费增长转向供给充分、消费不足阶段,这让中国不良资产行业迎来新的挑战和机遇,不良资产处置任务加剧,万亿级AMC市场蓄势待发。

据银保监会数据显示,银行业不良资产认定和处置大步推进,2017年至2020年累计处置不良贷款8.8万亿元,超过之前12年的总和。2020年银保监处置不良资产3.02万亿元,力度前所未有,金额也是历年最高。在2021年,或面临着更为复杂的化解处置金融风险的任务,这要求资产管理公司加快处置不良资产,提高不良资产转让力度。

为提升不良贷款处置效率,改善银行资产质量,今年3月,多家银行发布和开展单户对公不良贷款和个人不良贷款批量转让业务。这意味着我国不良资产处置向市场化发展,迈开了重要一步。从市场反馈来看,未来还会有更多的不良资产有待资本进入市场盘活。

瀚海法拍网 深度布局不良资产赛道

在AMC的可观的发展前景之下,”amc.cn”域名的价格水涨船高,据whois显示,该域名由东方瀚海拍卖有限公司斥资数千万收购。经记者了解,该公司旗下品牌——瀚海法拍网,为目前法拍房行业的龙头企业,多年以来持续深耕法拍房、不良资产领域,有效帮助司法拍卖房产、不良资产处置工作提升效率,为购房者、投资人规避风险。

瀚海法拍网创始人曹辉在接受采访时表示,瀚海法拍网之所以重金购入“amc.cn”域名,是因为对中国不良资产行业未来发展抱以极大的信心,这将是瀚海法拍网布局AMC市场中至关重要的一步。

曹辉认为,在金融体系风险总体可控的大前提下,不良资产市场的供给持续稳定增加。目前中国不良资产新周期尚未见拐点,AMC市场潜力仅显露冰山一角。瀚海法拍网专注于金融资产投资和管理服务,秉承投行思维进行处置和盘活不良资产,致力于为企业纾困、协助化解债务危机、为投资人入局不良资产降低投资风险,打破专业壁垒,让不良资产处置更简单、更便捷。未来,AMC行业将会有更广袤的内需蓝海,而瀚海法拍网的业务模式将担当起推动行业高效、良性发展的赋能者和整合者。

截止至发稿,瀚海法拍网已与上百家金融机构建立合作,为近万个人投资者、企业投资者、金融机构投资者提供可行性评估、尽职调查、财务顾问、法律咨询、项目融资、收购处置等全链条服务。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。