注册

欢聚高管解读财报:BIGO聚焦本地化深耕内容生态 持续看好全球市场潜力

2021-05-28 17:37:55 大京网 

北京时间2021年5月28日,欢聚集团(NASDAQ:YY,简称“欢聚”)发布2021年第一季度财报。在2021年第一季度,集团收入同比增长88.1%至6.431亿美元。其中,BIGO营收规模超5.811亿美元,同比增长92.5%,付费用户同比增长72.1%。在非美国通用会计准则下,BIGO首次实现净利润层面盈利。

财报发布后,欢聚集团董事长兼首席执行官李学凌、首席运营官李婷、财务总经理Alex Liu等公司管理层出席了分析师电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。以下为主要内容:

摩根士丹利分析师Alex Poon:最近市场有一些关于BIGO高层变动的传闻,所以想请问一下管理层真实的情况,以及对公司业务有什么影响?另外,BIGO业务目前主要运营的几个国家市场中,目前的经营情况如何?比如用户增长,黏性和付费情况。

李学凌:第一,在过去12个月中,BIGO确实经历了一些人员变动,这是我们为了更好地实现公司的战略而进行的团队调整,希望能够满足业务发展的需求。然后我们还有一些不变的东西,我们认为Bigo Live在未来几年内,还是能够做到4-5个类似以往YY的营收规模,这个目标我们没有改变过,而且我们越来越有信心认为,有很大的机会可以做到。

第二,我们对于短视频Likee业务作出了一定的调整。我们认为Likee这样的业务,靠推广拉动,抢占市场的时代已经结束了,所以我们减少了Likee的广告投入。从模式上,我们也要完成从以纯技术推动为主的业务模式,转变成以技术推动和运营辅助两种模式兼顾的业务模式。简而言之,我们要提高内容运营本身在业务中的比重,以此推动更高质量的内容和更优质的创作者在社区里的留存和增长。这是我们在未来策略方面比较大的改变。

BIGO已经是一家五年的公司,整个业务运营都比较成熟,经过过去一段时间的快速发展和规模扩张,我们也积聚了大量人才,希望未来我们能在人才选拔、培养、迭代和管理方面都做得更加成熟,也使得未来的团队更加偏向专业化、国际化,同时加强本土化的价值,根据战略方向和业务需求自我迭代。

摩根大通分析师Daniel Chen:百度收购YY直播有哪些新的进展?

李学凌:关于与百度达成的收购案,我们没有新的消息披露。公司在今年的2月7日和3月9日两次披露过公告,目前已经基本完成出售,尚有部分常规事项仍在继续推进。如果后续有新的进展,我们会根据证券法相关的规定进行披露。

杰弗瑞分析师Thomas Chong:一个关于成本的问题,可否请管理层介绍一下内容成本和运营支出的变化趋势?公司如何预测未来利润率的变化趋势?

Alex Liu:?这一次投放策略的调整,主要是对投入资源的重新配置??,会有一部分原来广告投放的资源转移到产品的研发、迭代、内容生态以及活动运营当中去。?之前我们曾经多次提过,Bigo Live产品本身已经实现盈利,??随着其他产品线的逐步变现,??BIGO板块整体的营收规模持续扩大,我们认为经营效率将有机会稳步提升,渠道的支付成本,带宽成本等方面的规模效应也将逐渐显现。本季度BIGO板块已经实现整体的盈利,这就是一个比较好的印证。??全年来看,我们认为BIGO板块将有机会在2021年度实现微幅的盈利。?

天灏资本分析师Tian Hou:第一个问题,公司海外用户已经很多了,黏度各方面都还不错,?除了直播,我们有没有其他的变现办法,比如说广告,或者说前面财报会上,学凌总提到的新的业务,??能不能把新的变现和新的业务给大家介绍一下?第二个问题,现在地缘政治方面好像比较敏感,那么作为一家中国公司出海,在海外去运营我们的一些商业模式和业务,?比如直播和短视频?,会不会收到海外监管的影响?

李学凌:?关于其他收入的问题,我觉得直播收入本身是一个非常好非常健康的收入,未来几年内,我们都能够看到很不错的增长空间。?第二,我们也在积极探索广告的收入,??但是实际上是有一定困难的,?做到一定规模的广告收入相对来讲比较简单,但是如果要把广告收入作为公司的主要收入来源的话,是有非常大的挑战的。大家也都知道,因为在海外做广告的业务比较依赖于Facebook和Google两个平台,??如果你想做成一个独立的广告平台的话,在销售团队方面的投入需要非常大,所以这将是一个相对比较漫长的过程。另外,我们对电商业务的兴趣其实会更大一些,因为中国制造业还是有一定的效率领先性和质量领先性的,所以,我觉得以全球贸易为核心,推动优质商品的全球流通,实际上有更多的市场机会。?

关于监管的问题,?我们一直以来都非常重视,Bigo Live业务从开始就是立足于海外,立足于全球化,??所以我们对地缘政治,还有各个国家不同的要求,都保持非常谨慎和尊重的态度。我们从一开始就为全球化运营做了非常多的准备,包括分地区的运营和技术部署能力??,数据本地化存储,这些都是我们很早就开始做的努力。??另外,我们也会在每个国家和地区都聘用更多的本地员工,通过本地员工的工作,把本土化的业务,按照本土化的需求做起来,??这是我们的一个基本准则,我们目前的全球员工数应该有几千人了。

分析2020年??和今年第一季度的数字,我们也可以看到,公司在欧洲、东太平洋(601099,股吧)地区、中东地区,还有新兴国家地区的收入都已经获得了非常快的增长,??所以我们对单一地区的依赖度已经大大降低了,未来我们会根据国际形势的发展,灵活机动地调整?用户方面的投入和运营策略,?努力把地缘政治的风险降到最低。?

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。