注册

*ST济堂及董事长被上交所公开谴责 曾被证监会立案调查

2021-05-31 18:12:48 和讯股票 

  今日下午,上交所网站披露了《关于对新疆同济堂(600090,股吧)及时任董事长张美华予以公开谴责的决定》。

  该决定显示,2019年2月*ST济堂披露将自2019年3月6日起12个月内以自筹资金回购公司股份,拟回购总额为1-2亿元。2020年2月,*ST济堂发布公告,将股份回购期限延期至2020年12月31日。根据*ST济堂2021年1月发布的公告,截止回购到期日2020年12月31日,公司实际回收股份0.02%,使用资金金额109.77万元,实际回购股份所使用资金总额占回购方案金额下限的1.10%,未能完成回购方案。

  上交所认为,*ST济堂实际实施的回购方案与披露的回购计划存在巨大差异,严重违反了《上海证券交易所股票上市规则》相关规定。且不认可*ST济堂及有关责任人的申辩理由,决定对新疆同济堂健康产业股份有限公司和时任董事长张美华予以公开谴责。

  值得注意的是,*ST济堂财务会计报告已连续两年被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。2020年审计报告显示,*ST济堂旗下新沂同济堂、南京同济堂、同济堂医药等单位内部控制失效,资金活动、采购和销售业务、资产管理,以及会计核算和财务报告相关内部控制存在重大缺陷。

  2019年中,*ST济堂自查发现控股股东同济堂控股及关联方存在非经营性占用上市公司资金的情况,占用资金达10.47亿元。同济堂控股应在2020年12月31日前,应以现金累计偿还占用资金总额的20%。根据*ST济堂公告,公司尚未收到该偿还款。

  此外,*ST济堂去年4月因涉嫌存在信息披露违法违规,被证监会立案调查。截止发稿,立案调查尚未结束。

(责任编辑:权婷 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。