注册

红星美凯龙席世昌:轻资产、重运营、降杠杆,聚焦主业开启新征程

2021-06-10 17:51:11 和讯 

  6月9日,在《经济观察报》主办的“2020-2021年度观察家资本价值年会”上,红星美凯龙(601828,股吧)家居集团总裁兼首席财务官席世昌发表了以《轻资产重运营降杠杆,聚焦主业开启新征程》为主题的演讲上,红星美凯龙的“轻资产、重运营、降杠杆”发展战略终于得以一窥全貌。

  席世昌指出,“在以国内大循环为主体的经济环境下,扩大内需、繁荣国内经济会是一个主旋律。红星美凯龙一直深耕国内消费市场,多年积累铸就了强大的品牌号召力。在接下来相当长的一段时间内,红星美凯龙都会坚定不移地推进轻资产、重运营、降杠杆战略,以期给消费者、投资者创造更好的回报。”

红星美凯龙席世昌:轻资产、重运营、降杠杆,聚焦主业开启新征程

  以下是演讲全文:

  今天很感谢《经济观察报》提供这样一个机会跟嘉宾们分享关于红星美凯龙的故事。红星美凯龙是行业龙头,做家居和建材零售平台,在座的可能都是我们的顾客,对我们有所了解。但是从资本的角度了解我们公司的运作,大家不一定很清楚,所以利用这样一个机会跟大家分享一下红星美凯龙的资本运作和未来战略发展的方向。

  今天的主题是“轻资产、重运营、降杠杆”这是我们接下来相当长的时间专注的保持的战略,我们怎么做呢?

  首先给大家讲一个关于IBM的故事,最早大家用的电脑都是IBM,IBM在企业发展面临转折点时,做了重大的转型,轻资产化,把重资产剥离出去,转型为做高端智能化的解决方案,成就了非常伟大的公司。

红星美凯龙席世昌:轻资产、重运营、降杠杆,聚焦主业开启新征程

  红星美凯龙是家居零售平台,也在面临转型。如何保持增长?如何创造增量?如何引领行业,这三个问题也是我们核心管理层一直在不停思考的,未来的红星美凯龙怎么样去发展,接下来就是回答这几个问题。

  首先跟大家简单介绍一下红星美凯龙,我们是家居零售行业A+H第一股,2015年6月份在港股上市,2018年1月17日成功登陆A股,我有幸亲身见证和参与公司这些重大资本运作。

  红星美凯龙有2大商业贡献,第一是创造中国特色的连锁商业模式,以前买家居都是大市场,我们觉得老百姓(603883,股吧)逛街、购物必须要好的体验,提出用高端Mall的形式来做。第二,首创独具品牌特色的建筑外立面,我们的商场经历了九代演变,外观越来越漂亮,也带动提升中国城市建筑形象。

红星美凯龙席世昌:轻资产、重运营、降杠杆,聚焦主业开启新征程

  红星美凯龙目前有三大品牌,除了“红星美凯龙”,还有一个品牌叫“红星欧丽洛雅”,这个也是高端家居Mall,还有渠道下沉到三四五线的“星艺佳”,我们全面布局,打造多元平台,满足不同层次的消费需求。红星美凯龙的使命就是以提升中国人的居家品味为己任,对每个家庭的居家环保负责任。企业愿景是打造中华民族的世界商业品牌。

  新的形势下红星美凯龙有什么变化,怎么突破?我们正在从过去的自营和委管双轮驱动模式,转向轻资产、重运营、降杠杆的道路。自营模式是商场是我们自己拥有和租赁的,我们来进行管理和出租,为商户提供全方位服务,收取各种服务和租金收入。委管模式就是地级市、县级市渠道下沉,为业主提供商场商业的运营和管理,可以把它理解为香格里拉、万豪这样酒店的品牌输出管理。现在476家门店当中,有300多家都是我们委管和特许经营模式。

  这个图展示了我们全国商场的布局,截止2020年年底,我们在全国有92家自营商场,273家委管商场,66家特许经营家具建材店/产业街,共476家家居建材店/产业街,总的经营面积超过2205万平方米,覆盖30个省,223个城市,去年我们的商场开到了拉萨。

  轻资产模式主要是两种,就是委托+特许经营,为业主提供专业咨询和管理团队,有强大的品牌招商能力。另外就是咨询及委托管理费收入,这是轻资产模式,不需要任何开支,帮业主创造价值,因为我们有强大的招商能力。红星美凯龙投资人觉得怎么定位这个公司,到底是商业地产商还是零售商,其实我们觉得更加精准的定位是花资金建立了一个必要经营场所的综合零售服务商。

红星美凯龙席世昌:轻资产、重运营、降杠杆,聚焦主业开启新征程

  红星美凯龙正在致力于资产模式的发展,从长远来看,到2020年底签约的委管项目有658个,这些都是在未来十年给我们提供新的商场开业和新的利润和收入。除此以外每年还会有80家到100家的新签约,我们的储备项目源源不断。因为中国有2200多个地级市和县级市,我们在中国家居连锁市场的占有率只有17%,资源和市场未来都会向行业龙头集中,我们要通过我们的品牌、管理、营销、环保等等优势在各地扩大规模,增加我们的市场占有份额。

  重运营方面,从这两年开始,公司不仅仅是简单的把商场经营好,开门迎客。我们发展“一体两翼”战略,即家装家居一体化,线上线下一体化。海陆空立体式作战,海军就是家装业务,陆军就是家居商场业务,空军就是线上线下同城零售。

  我们升级家装家居一体化,打造第二增长曲线,2019年成立装修产业集团,2020年即便在疫情影响下我们也开到了214家家装门店,合同签约额超过45亿,在国内家装公司达到了前五位,百万级以上的订单有131个。

  陆军的核心规划就是实现从房东到管家的转型。有几大转型方向,首先就是八大地区攻略,区域工厂和经销商联动;每一个区域和商场必须做好三年业务规划,;设立九大主题馆,包括电器、门窗、沙发、定制等品类,;另外就是30家地区一号店,每个省都设立红星美凯龙一号店。一号店可以辐射这个地区整个省,所有高端的顾客和高端品牌有一定的辐射;引入新热销品牌;展店联盟,每年在上海、广州、深圳、举办家博会和建博会,和我们的商场门店能够进行很好的联动。

  空军核心规划就是实现线上线下同城零售,跟阿里合作共创同城站,红星美凯龙本来就是家居行业领导品牌,这么多年来我们的优势就是有巨大的场景体验,同时服务于本地化,天猫有更大的科技、技术、数字能力,有中国最大的电商平台,我们合作把线上线下一体化新零售做得更好,包括后台大数据的分析,有更加精准的营销和招商。

  我们看一组数据,2020年同城零售核心商品流量的数据是3114万,做到行业第一,22个城市上线,1.6万上线商家数,50万+上线商品,2020年双十一活动期间我们销售是152.98亿元,这些数据显示我们的线上线下一体化的新零售业务卓有成效。

  降杠杆,很多投资人说红星美凯龙太重,你们是不是要轻一点,每一个商场不要自己建造,这样成本很贵,杠杆用得太多,不利于公司的安全。所以这些年我们从资本市场反映来看这个事情也要做,我们在新商场的购置上放慢脚步,更加多的做委管和特许经营门店,我们做了很多动作得到投资人的认可。

  2020年的一季度,我们的收入是25亿,2021年一季度是33.4亿,走出了疫情的影响。账面现金保持充足,财务稳健。

  我们计息负债率从去年36.9%到2020年底是34.5%,去年下半年半年的时间我们降了25亿,今年还要再大幅下降,过程当然会有些痛苦,但是这对于企业长远发展来讲,对于股东利益最大化来讲是必须的举措。

  整个集团融资优势有四点,第一,基本面积极向好,主营业务拐点向上,我们基本上恢复到2019年末的水平,继续向2018、2017年最高点恢复。

  第二,以一二线城市核心地段为主的价值约950亿的自有物业等优质资产,主要是在北京、上海、成都、重庆、天津、武汉、南京、杭州、郑州这样的城市,都有非常优质的物业。

  第三,长期保持3A信用评级。

  第四,沪港两地上市公司,有很好的股权融资平台,包括境外融资平台。

  我们的融资主要包括两种,一种是直接融资,境内外公司债和非公开发行股票,同时还会适度开展资产证券化和类REITs,现在我们大规模的减少信用债的发行,信用债不是我们主要的融资工具。第二是间接融资,我们与国有大型银行与全国性股份制银行等保持良好合作关系,所以我们有充足的授信额度。

红星美凯龙席世昌:轻资产、重运营、降杠杆,聚焦主业开启新征程

  降杠杆规划首先是聚焦经营,保持充足的经营型现金流,这部分资金非常稳定,可以降低我们的负债水平。第二A股定增,基于股票市场行情,适度的做A股定增。第三是缩减资本开支,做租赁的或者是输出品牌服务的委管和特许经营门店。第四,剥离非主业的资产,包括物流资产和PE股权,PE股权投了92家公司,很多已经登陆国内外资本市场,未来这些投资都可以给我们带来数十亿的现金流。

  大家都知道国内进入到了国内大循环为主的经济环境,我们所有人都不可避免的生长在这个环境当中,正巧红星美凯龙主要定位就是国内消费市场,提升所有居民的家装和家居品味为己任,所以我们未来的发展会越来越好,关键要有战略定力,必须健康、稳健的发展,给到我们所有投资人最好的汇报,给到所有消费者最好的产品和服务,我们要保证战略定力,铸就辉煌的未来。

  以上就是我的分享,谢谢大家!

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。