注册

“∑1+5+N”催化服务能力与产业发展深度协同

2021-06-11 17:01:41 大京网 

围绕出航,深圳构建了机场运行一张图、安全一张网等智慧化的场景服务,航班准确放行率提升到87%,每年有近260万人次的旅客不用再乘坐摆渡车,出行体验改善显著;外来人口占比近90%的深圳光明区白花社区,通过“物联感知设施+AI智能算法”,在社区治理和服务方面发生根本性转变,居民幸福指数一路飙升。

从机场到社区,皆是城市的一部分,都需要持续运营的能力,才能实现更好的客户体验。

需求升级催生新服务

智慧机场、智慧社区只是千行百业数字化转型进程全面加速、需求不断升级的缩影。伴随数字经济发展进入崭新阶段,全生命周期服务的价值将得到充分释放。

根据Gartner的预测,2021年中国IT服务市场规模逾1200亿元,未来5年的复合增长率将高达22%。

可观的市场前景并不能掩盖前进道路中的曲折。IDC的最新研究报告显示,国内数字化转型的发展并不均衡,有40%的企业尚处于探索者阶段,进阶路上难免遇到超预期的难题。

解决问题的出路何在?行业需求的持续深化与场景化解决方案的遍地开花,是最重要的发展趋势,而这正是全生命周期服务大显身手的舞台。

行业需求向纵深演进已不可逆转。单一的产品或局部的解决方案,不再能达成客户对信息化建设的预期。只有构建契合战略发展目标、嵌入业务成长逻辑的全生命周期服务,才能满足客户从咨询、集成交付到后期运维运营的全方位需求。

华为中国政企服务2018年就提出“构建高品质服务产业联盟,提供无处不在的一致性服务体验”的全新定位,并从2020年迄今打造“∑1+5+N”品质服务体系,携手伙伴为客户提供从咨询规划、集成交付到运维运营的端到端服务。

“∑1+5+N”品质服务体系的积极探索,为全生命周期服务的演进提供了样板:“1”是指高品质服务产业联盟,包括各类生态合作伙伴;“5”大类服务产品分别为咨询规划、行业集成、运维、辅助运营和人才发展;“N”对应不同行业场景化服务方案。

∑1+5+N从能力构建到产业发展,真正深入行业场景中

华为中国政企业务2020年提出“懂行”理念,并不断丰富其外延和内涵。∑1+5+N品质服务体系是在数字化转型实践中,不断去践行“懂行”的关键落地举措之一。

∑1+5+N品质服务通过产业体系把服务能力转变成能够解决客户具体问题和挑战的服务产品,也为能力的持续构建提供输入。

在“∑1+5+N”体系中,咨询规划、行业集成和辅助运营的作用日益凸显,逐渐成为推动行业数字化转型的“铁三角”。

咨询服务是顶层设计先行,华为与普华永道、软通动力等能力型合作伙伴在诸多行业都取得了突破。以深圳机场(000089,股吧)为例:华为与合作伙伴一起为其梳理业务场景,总结出全业务13大发现,创建79份顶设咨询输出件,囊括机场运控、机场安全、乘客体验等关键领域,确定了“大运控、大安防、大服务”的整体建设目标。

行业集成服务则要解决场景化方案落地难的问题。例如:上海理工大学的最大痛点是数据过于分散,难以有效利用。华为与数据和应用领域的合作伙伴龙田数码、联华信协同运作,帮助其完成60多个系统的集成和100多个应用的上线,业务综合效率提升35%,有力支撑了智慧校园的建设。

运营服务对于多数行业客户是个新的需求,主要存在业务价值不清晰,数据管理及变现难,以及新技术应用风险不可控等问题。华为在客户场景化方案中提供辅助运营服务,联合伙伴支撑客户整体的运营诉求——以客户成功为导向,提供运营体系规划设计及数字平台、数据和应用的辅助运营服务,目前主要在智慧城市、智慧交通等场景进行探索和能力构建。

∑1+5+N品质服务体系只有持续发展才能不断稳固和完善,需要以持续经营的视角去看服务能力的构建、产业的发展,为客户创造价值。

∑1+5+N离不开高品质服务产业联盟

∑1+5+N中,高品质服务产业联盟是底座。目前,华为服务产业联盟规模化发展,服务合作伙伴已超3500家,伙伴工程师逾3.5万人,2020年伙伴自交付超过80%;与此同时,服务产品的标准化,以及不同类型合作伙伴结合自身优势深耕服务市场,也让伙伴服务的业绩增长了44%,服务成为合作伙伴谋求发展的新动力(310328)。

除了基础服务领域外,围绕行业数字化转型,华为认证服务解决方案伙伴(CSSP)数量已逾150家,认证总集伙伴达30家。他们在智慧园区、智慧机场等场景化应用领域落地生根,运营类伙伴2021年首次纳入政企业务的渠道体系中。

深入行业场景需要发展更多能力型伙伴,华为持续加强伙伴体系,赋能体系,激励体系的建设。ICT基础服务,伙伴必须加强产品能力综合化,一致性规范严格落地;数字化转型服务需要伙伴在咨询规划设计、数字化平台、集成使能等层面增强能力,这样才有可能在日益复杂的场景和需求中不断前行。

在前不久落幕的“华为中国生态大会2021”上,华为联合IDC、ITSS发布了面向政企市场的首部品质服务白皮书,为推动品质服务标准化、加快服务产业联盟建设添薪助力,也对“∑1+5+N”品质服务体系携手更多能力型生态伙伴、带动各行业高质量数字化转型奠定了基础。

“有能有为”是华为生态大会的关键词。从整个生态体系来看,具备跨领域、跨行业资源与技术研发、项目管理等综合能力的合作伙伴更为稀缺。华为采取“两步走”的方法,解决这一难题:先打造项目标杆,然后再赋能和发展伙伴。

“∑1+5+N”是服务能力与产业协同的典范,咨询、集成交付、运维、辅助运营等生态链各环节的长期协同与不断进化,构筑了极高的生态护城河。

数字化转型只有开始,没有终点,它需要企业做好从规划设计到交付再到持续运营的循环。毋庸置疑,华为将与更多能力型合作伙伴携手,坚持以客户为中心,持续提升客户体验并发掘更多机会,赢得更大发展。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。