注册

美媒:拜登号召搞G7版一带一路 但美国光打嘴炮要欧洲日本拿钱办事

2021-06-15 11:20:59 《小康》杂志社 

中国小康网6月15日讯 老马 拜登总统周六敦促欧洲国家和日本向发展中国家提供数千亿美元的资金,在修建新公路、铁路、港口和通信网络方面,为它们提供依赖北京之外的选择,以此抵消中国日益增长的经济和安全影响。

美国总统拜登与法国总统埃马纽埃尔·马克龙在康沃尔见了面

纽约时报报道,这是世界上最富有的国家第一次讨论组建一个直接与中国“一带一路”倡议竞争的可供选择方案,目前已扩大到非洲、拉丁美洲和欧洲本身。但白宫没有提任何财政承诺,而且在如何应对中国崛起的问题上,美国及其盟友之间存在尖锐的分歧。

拜登外交政策的目的是加强世界各地的民主国家,形成一个抵御威权主义蔓延的堡垒,他把挑战正在崛起的中国和搅局的俄罗斯作为这种外交政策的核心。北京则指出,美国在应对新冠病毒大流行方面表现糟糕、国内政治充满分歧(尤其是1月6日发生在国会大厦的骚乱),这都是民主制度正在失败的迹象。

中国的发展倡议在规模和抱负上远远超过了美国在二战后重建欧洲的马歇尔计划。上周六在七国集团峰会上有关如何应对中国的讨论,反映了西方内部如何看待中国的争论:是将中国视为伙伴,还是竞争对手或敌手,又或是绝对的安全威胁。

白宫描述的计划似乎是将美国、欧洲和日本现有的项目凑在一起,加上鼓励民间投资。分发给记者的简介上为该计划起的名字是“为世界重建更美好未来”(Build Back Better for the World),“重建更美好未来”是拜登的竞选主题。计划简称B3W,呼应了中国“一带一路”倡议的英文名称首字母缩写BRI。

如何看待关于中国的分歧,有助于解释为什么西方此前一直未能找到对“一带一路”倡议的协调回应。美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)最近的一项研究把华盛顿本身的反应描述为“乱无头绪”,美国的反应既包括国会对监管进出口银行(Export-Import Bank)的规则进行适度调整,以同中国的高科技贷款竞争,也包括禁止中国电信设备巨头华为的努力。

美国的战略所面临的风险是,在发展中国家眼里,与拼凑起来的不同项目打交道,还要听从西方坚持的保护环境和维护人权的要求,与北京提供的投资和新技术一揽子计划相比,似乎不那么有吸引力。

“许多‘一带一路’国家欣赏中国从规划到建设的速度,”对外关系委员会的报告写道,这份报告是由中国问题专家和美国前官员组成的一个两党小组撰写的。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。