注册

潘石屹这回真跑了!美国籍妻子张欣7.5折变卖SOHO中国!昨晚黑石确认:200亿接盘

2021-06-17 15:57:27 财经正解局 

3月中旬时,正解君写了篇文章讨论了一下潘石屹和他的SOHO中国什么时候“跑路”,或许只是时间问题。

6月16日,有市场消息放出,“包租公”潘石屹的SOHO中国,再陷收购传闻,这次的买家居然还是黑石,黑石同意以30.5亿美元(约合近200亿人民币)收购SOHO中国,较第一次少了10亿美元。

要知道,潘石屹张欣夫妇持有SOHO中国63.93%股权,而张欣又为美国国籍。早在2005年,张欣将潘石屹的外遇对象抓了个正着,潘石屹将名下SOHO中国的所有资产无偿赠给了张欣。

据其年报,SOHO中国名下还有北京、上海的9个甲级写字楼项目,包括人气较高的望京SOHO、银河SOHO和外滩SOHO等。

不过,SOHO中国去年的经营状况不乐观,实现营收约21.92亿元,但租金收入同比下降16%至15.37亿元。

空气中弥漫的套现离场的气氛似乎越来越浓了。

SOHO中国彻底清仓传言不断

美国上市投资管理公司黑石集团这些年与SOHO中国一直“纠缠不休”,这家集团十分热衷投资中国的房地产市场。

2019年11月,传言SOHO中国有意打包出售八处核心资产,即“八大金刚”项目,交易对象为黑石集团联合新加坡GIC公司成立的买方团,估值约500亿元。

如果成功出售,意味着潘石屹将SOHO中国在中国境内的资产全部清仓,当时消息一出,瞬间引爆潘石屹套现离场的大猜想,不过SOHO对传闻予以了否认。

后出于种种原因,黑石集团退出,SOHO中国又与高瓴资本传出‘绯闻’,但火速被高瓴无情打脸,自此打包卖“八大金刚”一事沉寂。

值得注意的是,天眼查显示,在出售“八大金刚”期间,潘石屹仅用了28天密集注册了7家境外公司。

事实上,早在2005年,SOHO中国就开始逐步减少投资,并开始了撤离计划。

一开始,潘石屹只是抛售SOHO中国的边缘资产,随后快马加鞭。在接下来的七年里,眼花缭乱地变卖资产大戏在SOHO中国上演。

2014年仅用三个月,潘石屹就为上海的两处资产找到了接盘侠,成功套现52.32亿元;

2016年,潘石屹将SOHO世纪广场摆上“货架”;

2017年出让上海虹口SOHO项目、凌空SOHO50%股权。

一边卖资产一边缩投资,市场上关于潘石屹将彻底清仓的传言不绝于耳。据不完全统计,这些年SOHO中国通过出售资产套现350亿元。

潘石屹持续“瘦身”动作不停,遭殃的却是股民,被过山车一样的股价折腾地心神不宁,如这次的黑石收购计划,有股民表示,“如果跟去年一样,只是宣布跟谁谈私有化,十有八九又是‘骗局’”。

曾给哈佛、耶鲁大学捐赠1.9亿

否认“跑路”:我拿的中国护照,跑不了

潘石屹被大家普遍反感的点在于,他曾多次在公开场合喊话劝“年轻人不要着急买房”;一边频繁抛售国内资产一边否认自己要“跑路”;当年大地震期间,有网友扒出潘石屹夫妇捐款200万元,认为这与他们庞大的财富形成了鲜明反差;疫情期间潘石屹未有任何表示,只表达了一句话:武汉加油!面对很多网友的质问逼捐,潘石屹夫妇索性关了微博,成为了大家争相吐槽的“铁公鸡”。

在国内“铁公鸡”的潘石屹夫妇,在国外却十分大方。

2011年,潘石屹以7亿美元买下纽约曼哈顿广场旁的港务局长途巴士站办公大楼;2012年,又花6亿美元收购了曼哈顿公园大道广场49%股权。

2014年7月24日,潘石屹给哈佛大学捐赠1500万美金;当年10月29日,又给耶鲁大学捐赠1500万美金,累计捐了1.9个亿。

潘石屹捐赠的由头很像那么回事儿:捐给中国留学生的。但显然这并不能让网友满意,因为潘石屹的两个儿子分别在2018年、2019年就读了耶鲁大学、哈佛大学。

曹德旺曾意味深长地评价:“存在都是有道理的,潘石屹和他的太太都是鬼精鬼精的。”

2019年年底,中国房地产报曾报道,“清空核心资产”的消息发酵了,潘石屹曾为自己申辩:“说我跑了是谣言,跑不了。”

潘石屹称“目前经济环境不好,但是我相信经济大形势不会变,这个和自然变化一样。至于说我要跑的消息,大家不要相信谣言。我的护照一直是中华人民共和国护照。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。