注册

中国证券报专访李结义:转守为攻 聚焦金融科技和数字经济两大赛道

2021-06-17 16:39:08 大京网 

“未来5年,公司将聚焦在金融科技和数字经济两大赛道,以证券板块、资管板块、银行板块、数字经济和大创新五大业务板块驱动公司实现战略方向和商业模式的迭代升级。”

近日,金证股份(600446,股吧)董事长李结义在接受中国证券报采访时表示,金证股份在持续做大做强金融科技主业的基础上,积极发展数字科技领域的重要战略补充板块,实现差异化竞争优势。对内不断打造核心竞争力的同时,积极对外开放金融生态合作,并与国内顶级的互联网公司、金融机构展开战略合作,围绕主业打造金证股份特有的金融科技服务生态圈。

以下全文来源于中国证券报:

金证股份董事长李结义:

转守为攻 聚焦金融科技和数字经济两大赛道

改组新一届高管团队、完成10亿元定向增发、推出《未来五年规划纲要》……去年以来,金证股份在战略层面频频行棋布局,受到市场关注。作为A股老牌金融科技公司,在券商、资管、银行系统深耕20余年后,金证股份如今正在为一次力度空前的“战略转身”蓄力前行。

“经过多年的布局积累,公司已经在金融科技2.0的探索中迈出了坚实的步伐,无论是业绩增长动力还是战略规划方向,都已经处在历史最好阶段。”金证股份董事长李结义在接受中国证券报记者专访时表示。

调整发展战略展战略

成立于1998年的金证股份是国内最早专门从事金融科技的企业之一。在过去国内金融业数字化发展的进程中,金证股份的客户遍布国内券商、基金、银行、期货保险信托等金融机构以及交易所、监管机构等,为客户提供金融科技解决方案。

中国证券报记者了解到,自去年9月以来,金证股份逐步完成了新一届领导班子和管理团队的改组,为公司经营注入了新鲜血液。“公司在管理人员专业化和人才梯队建设方面都获得了极大提升。”李结义表示,为了使经营决策更科学,执行更迅速,金证股份改组了公司执委会,实行董事会和经营班子合体办公,形成以公司执委会为领导核心,三大委员会全面覆盖的“1+3”经营管理体系。

“力争用五年时间,在技术、产品、经营、竞争等各方面完成从守势到攻势的战略转身。”李结义表示,为匹配公司下一阶段的发展战略,公司新一届管理层改组后先后推出了《金证基本法》和《未来五年规划纲要》,目标是将金证股份打造成方向明确、主营突出、科技领先、客户满意、效益良好的集团化数字科技企业,做数字科技领域的“常青树”。

由守势到攻势,这意味着未来金证股份在业绩成长性上要实现突破性的增长。中国证券报记者了解到,为匹配战略转身目标的高质量达成,金证股份去年以来推出了力度空前的股票期权激励计划,累计向符合条件的27名核心管理和技术人员授予1692.25万份股票期权。根据股票期权激励计划中约定的净利润增长率目标,以公司2019年净利润为基数,目标增长率不低于317.50%进行测算,金证股份2024年归母扣非净利润不低于4亿元。

“未来5年,公司将聚焦在金融科技和数字经济两大赛道,以证券板块、资管板块、银行板块、数字经济和大创新五大业务板块驱动公司实现战略方向和商业模式的迭代升级。”李结义表示。

创新业务赛道

创新业务赛道

李结义介绍,身处崭新的发展阶段,金证股份已经确立了“金融科技+数字经济”双轮驱动战略,除了进一步做精、做强传统优势板块外,还要在创新业务赛道中寻找新的业绩增长点。

“经过20多年的充分市场竞争,行业内传统的核心业务天花板已经越来越低,如今我们正在往金融科技2.0的方向探索。”李结义告诉中国证券报记者,在金融科技的下一阶段,平台化、流量化将成为趋势,公司将通过补资管产品和客户短板、抢占数字经济发展红利和促进量化、云、AI等产品线的创新来作为业绩增长的基础。

李结义介绍,在传统业务领域,金证股份将产品提升到前所未有的战略高度,强调用追求卓越的工匠精神专注打磨精品、新品,同时投入一切必要资源以实现技术领先,打造面向未来的核心竞争力。在创新业务领域,金证股份专注于技术产品和商业模式创新,志在将现有创新业务做大做强,形成自己的行业壁垒,争当行业变革和创新的引领者。

中国证券报记者了解到,在新战略引领下,金证股份在传统业务领域的优势地位得到进一步夯实。日前,金证股份与建设银行(601939,股吧)总行、博时基金、兴华基金、平安信托等头部客户达成深度业务合作,进一步补齐资管IT产品线和解决方案短板,确立了其在资管IT领域全覆盖的行业领先地位。

在新业务领域,金证股份在量化交易、人工智能、RPA、行业云、信创、区块链等创新领域全面布局多年,相关业务逐渐进入收获期。金证股份2020年年报显示,该项业务总收入达6.15亿元,同比增长38.46%。

李结义介绍,目前,金证股份在大数据、人工智能、区块链、云计算等前沿技术应用领域均有布局,并与监管机构、金融客户、战略合作伙伴展开密切合作。

打造金融科技生态圈

日前,金证股份顺利完成了10亿元定增募资。定增方案显示,从募投项目来看,公司将重点投入大资管业务一体化解决方案项目、金融云平台项目、分布式交易技术实验室建设等多个项目,有助于公司加强新业务的产品开发,加强创新业务领域的技术储备与业务研究,进一步增强公司产品的竞争力。

“这次定增是金证股份成立以来最大规模的一次融资,为我们实现战略目标提供了充足的‘弹药’,也让我们在市场竞争中更加从容。”李结义表示。

中国证券报记者了解到,近年来,金证股份不断加码投入,公司已经从过去单纯的金融IT服务商发展为如今的金融科技综合解决方案提供平台,平台化发展初显成效。目前,金证股份拥有近三十家控股及参股子公司,分别专注于特定细分市场,能够为客户提供全方位的IT解决方案,其围绕金融IT主业的金融科技生态圈已经成型。

“在做大做强公司金融科技主业的基础上,积极发展数字科技领域的重要战略补充板块,实现差异化竞争优势。”李结义表示,在对内不断打造核心竞争力的同时,公司还积极对外开放金融生态合作,与国内顶级的互联网公司、金融机构展开战略合作,围绕主业打造了金证股份特有的金融科技服务生态圈。

据悉,2020年10月,金证股份与腾讯云计算签订战略合作协议,在平台共研、产品集成以及生态互惠等方面进行深度合作。

此外,2020年以来,金证股份旗下多家创新业务子公司也相继完成融资。其中,专注于量化金融科技赛道的丽海弘金获得君盛投资数千万元的融资,专注于RPA赛道的金智维获得由启明创投领投的近亿元A轮融资,专注于金融AI赛道的金证优智获得红点中国数千万元的融资。

“金融数字科技领域的赛道足够宽,而我们的人才梯队建设和战略布局也已到了历史最好水平。”对于公司未来的发展前景,李结义自信地表示,经过20多年的行业耕耘和不断积累,公司的基本面和发展动能比过去任何时候都好,下一步公司需要考虑的是如何更加高效率、高质量地执行。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。