注册

联合国重磅报告发布!企业助力“碳中和”世纪目标,联想是认真的

2021-06-18 11:05:16 中华网 

前几天,联合国全球契约组织发布了《企业碳中和路径图(Corporate Net Zero Pathway)》。

在这份重磅报告中,不仅明确界定了企业制定碳中和路线图时的3大环节,也清晰规划了各行业企业广泛使用的9大关键措施,更提到了一些全球先进企业的实践案例。

值得一提的是,在这个由联合国机构发布的全球首份全面指导企业实现碳中和的重磅报告中,共有13家中国企业成功入选,联想集团正是其中之一。

联合国相关机构的高度认可,同近年来联想在环保领域内的持续投入是分不开的。

作为国内最早投身ESG实践的企业,联想集团早在2009年即加入联合国全球契约组织。不仅如此,联想还是国内唯一一家加入了科学碳目标倡议(SBTi)并设置了科学碳目标的高科技制造企业。

在自上而下的战略指引下,联想在各个领域内都实现了绿色技术的落地应用。尤其是在各大生产基地内部,先进、高效的运营策略和系统是贯穿始终的——

以智能终端采集的数据+传统互联网的数据为基础,通过大数据工具进行存储和管理,再通过边云网提供的算力,配合人工智能等先进算法,最终形成的行业智能赋能实体、践行绿色生产的目标。

比如说在合肥,联想最大的PC研发和制造基地、国家级智能制造示范基地——联宝科技的自动化程度处于行业领先水平,也是国家评定的智能制造示范基地、工业设计中心以及绿色工厂。联宝成熟运用的LTS低温锡膏焊接工艺技术为例,这是一种大幅减少计算机生产环节碳排放的先进技术——凭借着这个“杀手锏”,联

想每年可减少近6000吨二氧化碳的排放;

在联想最大的自有工厂——武汉基地,智能化也在生产中扮演了相当重要的角色。在6月5日武汉光谷举行的2021科技创新者大会上,联想武汉基地负责人齐岳就介绍了一些宝贵的经验:

通过对能耗数据详细的实时采集,再借助5G网络将数据上传至边缘云进行存储、整理、学习、分析,以此为基础对工厂几百个点位实时温、湿度监控和调整,进而大幅提高能源利用率。

凭借这个技术,武汉基地单台产品耗电量相比两年前降低了20%——

按照武汉工厂日产量14万台整机来计算,每天节约的能源足够满足武汉市2700多个家庭的日用电需求,联想武汉工厂也因此在2020年以高分通过了工信部专家评审,正式获评国家级“绿色工厂”。

除了在运营方面下功夫,覆盖生产全流程的“绿色技术”也是不可或缺的一环。

在深耕多年的数据中心业务领域,联想也自主研发了可降低数据中心能耗的温水水冷技术,通过减少对空调和散热器的需求,可节约40%以上的能耗成本,能源再利用效率ERE超过80%。

当然了,产品包装更是不能掉以轻心。

2018-2019年,联想从ThinkPad计算机包装底板开始,逐步淘汰一次性塑料袋、胶带及塑料薄膜,这不仅缓解了自然环境的降解压力,也从需求端降低了环境有害产品的生产;

而在产品外包装使用由竹子及甘蔗纤维制成的可降解生物材料包装,能缩小产品整体包装体积、以此降低产品运输过程中的能源消耗,达到节能减排的效果。

正是凭借着这样的努力,联想才在近十年中实现了第一、二类温室气体减排92%的成果。

更值得一提的是,联想从来没有忘记通过硬件与软件的合力,助力千行百业实现绿色低碳转型、为实现“2030碳达峰、2060碳中和”远景目标贡献力量。

迄今为止,联想已为中石化、国电、东风等近200个大型企业提供了智能化转型服务。这不仅助力千行百业实现绿色低碳转型,也为全社会提供了丰富的解决方案。

放眼未来,联想也为下一个十年提出了崭新的目标——到2030年,实现公司运营性直接及间接碳排放减少50%、部分价值链的碳排放强度降低25%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。