注册

简爱酸奶稳居业内头部的背后 是创始人夏海通的“永不妥协”

2021-07-14 10:04:27 大京网 

近日,云锋基金对朴诚乳业CEO、简爱酸奶创始人夏海通进行了采访。云锋基金是简爱酸奶的B轮领投方,B轮融资的8亿元全部被简爱酸奶投入到自有牧场的建设之中,在河北丰宁的自建工厂也已经开始投产,形成全产业链闭环。

投建自有牧场和工厂,这在6年前简爱酸奶刚创立的时候是不可想象的,那时,夏海通和简爱酸奶创始团队心里只有一个模糊的想法——按照给自己家孩子的标准做一杯好酸奶。

然而,“做一杯好酸奶”谈何容易,回忆起当时的酸奶市场,夏海通说:“我们刚创业时,中国乳业市场前四大品牌加在一起大概有500-600个酸奶SKU可以选择,但看似品种特别多,其实无非是70%-90%的牛奶,8%-10%的糖,同时加三五种添加剂,所有酸奶都可以套在这个公式里。”

显然,当时市场上是不缺酸奶的,那么怎样做才能算得上是好酸奶呢?面对这个问题,夏海通想到了“无添加剂”的低温酸奶。

“无添加剂”,在如今的市场上已经算得上人尽皆知,但在6年前,“无添加剂”赛道还是一片蓝海。蓝海或许有更多机遇,但也伴随着更多的风险,因此乳业巨头们并不愿意贸然尝试。

巨头们不愿尝试的原因有三:第一、当时对酸奶有健康、高品质需求的消费者较少;第二、“无添加剂”就意味着从原料、工艺、物流都是全新的挑战,要有挑战权威、从0到1的勇气;第三、当时的物流成本较高,相应地,冷链运输成本就更高了。

不过作为名副其实的乳业老兵,夏海通却有着清醒的认识——“无添加剂”的低温酸奶一定代表着未来。

夏海通做出这一判断,是其凭借多年从业经验,预见了未来的两大趋势:第一是消费升级,随着消费者对食品的健康、高品质的需求逐渐增加,“无添加剂”酸奶必将占有一席之地;第二是中国物流特别是冷链运输技术的发展,这为“无添加剂”低温酸奶的普及打通最后一关。

至此,夏海通及简爱酸奶创始团队有了明确的目标,并对实现这一目标充满信心。然而,还有更大的困难在等着他们,那就是研发。

谈及研发过程中的挫折,夏海通表示:“每一款简爱酸奶,在上市前都做了大量的研发实验,产品的理化指标都没有问题。但把配方上了设备,大规模生产时才发现,很多东西是不可控的。”

产品不合预期,确实让夏海通和研发团队产生了些许挫败感,但整个团队都是越挫越勇的性格,他们坚信,产品是简爱酸奶最核心的竞争力,产品不符合预期绝对不能走向市场,而那些“不合格”的产品,简爱酸奶会研究它的问题,最终全部销毁,夏海通亲自和员工参与销毁过程。

动辄几十万的产品,够当时的他们发几个月的工资了,大家都很心疼,也很委屈。但夏海通很坚决,“不要犹豫。有一次犹豫,说能不能不倒?或者这次不要倒了,下次呢?在这个过程中,我们不仅希望告诉员工,也想向消费者传达一个理念,就是简爱酸奶永远追求极致,没有一次可以妥协!”

秉持着这种“永不妥协”的理念,简爱酸奶做到了“生牛乳、糖、乳酸菌,其他没了”并越走越远。如今,在以OLE为代表的精品超市、以麦德龙为代表的会员卖场线下渠道、以天猫为代表的线上渠道和以盒马鲜生为代表的新零售渠道中,简爱酸奶都是名副其实的销量TOP1。未来,简爱酸奶必将用更多更优质的产品,让每个中国家庭都喝上一杯“安心好奶”。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。