注册

王军:7.9%增速符合预期,下半年警惕经济超预期回落、工业品结构性通胀

2021-07-15 19:04:39 21世纪经济报道 

7月15日,国家统计局发布的上半年经济数据显示,上半年国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%,二季度GDP同比增长7.9%。

在当天由中新社主办的“国是论坛:2021年中经济形势分析会”上,中原银行首席经济学家王军指出,二季度7.9%的增速基本上符合市场预期。不过,当前依然是非均衡的复苏,经济继续下行至潜在经济增速的可能性在加大,下半年要警惕经济超预期回落的风险。

此外,王军强调,要警惕结构性、阶段性的工业品通胀,虽然近期国际国内的大宗商品价格都有明显的回落和调整,但是下半年不排除出现第二个峰值。近期美国核心PPI和CPI又创了新高,而国内密集出台了能耗双控等措施,压降“两高”项目,下半年要密切关注石油和粮食价格会不会超预期上涨,进而推动全球通胀。至于CPI,他预计三四季度会在2%以上运行,肯定不会超过年初政府所设定的3%目标。

经济复苏不均衡,警惕超预期回落

王军指出,二季度7.9%、上半年12.7%是非常快的增长,基本上符合市场预期。

不过他指出,经济继续下行至潜在经济增速的可能性在加大,一季度18.3%,二季度7.9%,上半年12.7%,未来两个季度同比的增速可能会进一步回落,下半年要警惕经济超预期回落的风险。

在他看来,当前依然是非均衡的复苏态势,各个指标的分化比较严重,比如生产和需求之间,大中小企业之间,传统和新兴、高技术企业之间,投资内部的基建投资、固定资产投资和制造业投资之间,还有工业当中各个细分行业之间分化非常严重。

他指出,中国经济两年平均增速比2019年出现了明显的放缓,这可能预示着,下半年中国经济有逐步回归潜在增速的可能性。三四季度有可能回落到5%-6%,未来稳增长的压力和挑战还是比较大的。

从供应端来讲,主要面临着受成本上升带来供给约束;从需求端来讲,一方面消费是比较弱的,另一方面杠杆还在高位,这都抑制了需求端的增长。

警惕工业品通胀,下半年PPI或现“双峰”

关于价格,王军认为,可能会面临结构性、阶段性工业品的通胀,这不是全面的通胀。

他认为,工业品价格5月份可能已经见顶了,但是三季度、四季度仍会在高位,供给约束可能加大工业品通胀的压力。

他指出,PPI下半年不确定性比较大,虽然近期国际国内的大宗商品价格都有明显的回落和调整,但是下半年不排除价格有可能出现第二个峰值,因为很多上游的商品,比如原油、有色金属、铁矿石,大多数都是国际定价的,受到美联储货币政策、全球复苏、供需错配、金融炒作等因素的影响。

此外,有一些品种像黑色金属、煤炭等受国内政策、国内供需的影响比较大,过去几个月,中国密集出台了能耗“双控”、压降“两高”项目等措施,政策干预的力度和频率都是非常大的。这些都已经使相关品类在过去两个月产量出现了明显的回落。

因而,他认为,PPI下半年可能很难快速的回落,月度数据可能在7%以上的高位,甚至四季度不排除个别月份超过或者接近5月份的峰顶,形成“双峰”,因而需要警惕工业品的通胀。

关于消费品价格,王军认为,CPI还会缓慢的上行,不过通胀压力不是很大,因为中国复苏不均衡,需求并不强劲。未来可能会出现一种非典型的滞胀。

对于消费者而言,历史上历次工业品通胀都很难完全传导到下游,再加上正好处于猪周期的底部,所以这些因素都不支持终端物价的快速走高。

但是考虑到基数的原因和其他的因素,下半年CPI会有小幅的走高,三四季度CPI会在2%以上运行,但不会超过年初政府所设定的3%的目标。

石油和粮食价格或超预期上涨

关于影响价格的因素,王军指出,下半年首先要关注石油和粮食价格会不会超预期上涨,如果上涨,会推动全球通胀和国内通胀。

因为下半年美欧经济复苏会比较快,暑期欧美的旅行,无论是公路还是航空的出行都在增加,国际机构一直在看好石油的走势,石油输出国组织认为全球下半年需求的复苏会延续,明年油价可能飙升至每桶100美元。

再看粮价,从去年下半年以来,大豆、玉米等国际粮价出现了大涨。联合国粮农组织公布的全球粮食价格指数,已经基本上逼近历史的高点了。近期巴西、美国等地干旱的情况都是非常严重的,甚至有人说是百年一遇,受这种干旱的影响,最近农产品(000061,股吧)、食品、电力的价格都在快速的上升,这对下半年的价格走势带来了很大的不确定性。

此外,他指出,美国核心PPI和CPI又创了新高,所以未来美联储会逐步收紧货币政策或者回归常态,这会直接会影响到美元、美股、美国国债收益率,进而对全球商品价格带来不确定性。

(作者:夏旭田 编辑:李博)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。