注册

大揭秘!碳交易市场来了:到底什么是碳交易?

2021-07-16 09:54:52 快科技 

7月15日,上海环境(601200,股吧)能源交易所发布全国碳排放权交易开市公告,根据国家总体安排,全国碳排放权交易于7月16日(星期五)开市。

据了解,所谓碳交易市场,就是通过碳排放权的交易达到控制碳排放总量的目的。

通俗来讲,就是把二氧化碳的排放权当做商品来进行买卖,需要减排的企业会获得一定的碳排放配额,成功减排可以出售多余的配额,超额排放则要在碳市场上购买配额。

比如,某个企业每年的碳排放配额为2万吨,如果企业通过技术改造,碳排放量减少为15000吨,那么多余的5000吨,就可以在碳市场上出售。

而其他企业因为扩大生产需要,原定的碳排放配额不够用,就可以在市场上购买这些被出售的额度。这样既控制了碳排放总量,又能鼓励企业通过优化能源结构、提升能效等手段实现减排。

建设全国碳排放权交易市场,是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,是实现碳达峰、碳中和与国家自主贡献目标的重要政策工具。

据了解,截止到2021年6月,在北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳试点的碳市场累计配额成交量4.8亿吨二氧化碳当量,成交额约114亿元。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。