注册

多机构联合蚂蚁集团发起“星海计划” 将深入全国100县城开展防骗教育

2021-07-16 14:33:52 和讯 

  “给你个甜头尝尝”是不少金融骗局的开始。

  日前,一辆印有骗子各种甜蜜话术的“防骗西瓜大篷车”出现在吉林延边和龙的街头,向民众派发西瓜,提醒大家“尝个甜头,长个心眼”。

  据了解,这是由中国人民银行金融消费权益保护局指导,中国金融教育发展基金会、蚂蚁集团联合发起的“星海计划”金融消费者保护行动。该行动将在今年下半年,从吉林省和龙市出发,陆续在全国100个县城进行金融知识普及宣讲,“防骗西瓜大篷车”也将开到田间地头和学校里,帮助提升民众防骗意识。

多机构联合蚂蚁集团发起“星海计划” 将深入全国100县城开展防骗教育

  近年来,在全社会堪称“挖空心思”的反诈努力下,全民防骗意识得到了很大提升,电信网络诈骗治理也有了巨大成效。根据各地警方及蚂蚁集团发布的上半年反诈数据,假冒客服、杀猪盘等常见骗局案件数及损失金额均呈下降趋势。但伴随着金融服务的普及,隐藏在消费者身边的“雷区”也频发不止。

  据了解,过去几年间,三线及以下城市和农村互联网理财投资者年增长率已高于一、二线城市,但是农村金融防骗意识偏低,获取金融知识的正规渠道偏少,70%的消费者金融知识不足,很容易相信造势宣传、熟人介绍、专家推荐等话术,“数字陷阱”向县域下沉是客观现实,尤其三四五线城市打工人员、务农人员、留守老人及学生群体的风险识别能力最为不足,是遭遇诈骗 “重灾区”。通过事前教育,才能防骗于未然,这对于想要守护好忙碌一辈子积攒的辛苦钱的“小镇居民”尤为重要。

  中国人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平表示,开展金融教育工作,提升消费者金融素养是防范金融风险的有效措施之一。近年来,人民银行消保局在建设金融教育示范基地试点工作、推进金融知识纳入国民教育体系上也取得突破性进展。尹局长同时强调,发展农村地区金融教育是实施乡村振兴战略的重要途径和手段之一。通过“星海计划”金融宣教走进百县活动,创新金融教育助力乡村振兴战略,将为提升国民金融素养,构建和谐稳定的金融消费环境打下坚实基础。

  记者在现场看到,反诈志愿者们围绕电信诈骗、养老投资、保健品诈骗等常见套路进行揭示,并将自编的“金融防骗字帖十八式”免费发放。市民认真“听课”后,还能领到一张免费吃西瓜的“甜蜜瓜瓜乐”刮奖卡,上面印着骗子的各种甜蜜话术和案例,让大家尝到甜头的同时,也能长个心眼。

多机构联合蚂蚁集团发起“星海计划” 将深入全国100县城开展防骗教育

  “伙计,推荐股票,稳赚不赔”、“阿姨,凭身份证就能免费领鸡蛋”……编写《金融防骗字帖十八式》的蚂蚁集团工作人员表示,这些知识点均来自县城及村镇消费者真实的中招套路,如假冒客服、养老集资、刷单兼职、保健品诈骗等,“希望大家发现‘甜头’背后的真相,守好自己的钱袋子。”

  今年以来,我国对电信网络诈骗打击力度不断升级,全社会也在推出脑洞大开的反诈新招,前段时间走红网络的“反诈鸡蛋”、警方自制反诈rap,还有“你是家人小宝贝,别为骗子流眼泪”等花式横幅,都让人印象深刻。对诈骗的打击和宣传力度不断提升,反诈意识也越来深入人心。

多机构联合蚂蚁集团发起“星海计划” 将深入全国100县城开展防骗教育

  面对这辆“从天而降”的送瓜车,和龙老百姓(603883,股吧)也展现出了相当强的“防范意识”。“之前就在社区听过类似的讲座,如果今天不是咱政府领导在这,我肯定不会参加的。”一位老人说。记者在现场还发现,一位志愿者拿着切好的西瓜想套近乎,也遭到和龙阿姨的连环追问 “为什么平白无故给我吃东西?你是不是想骗我钱?天上不会掉馅饼。”

  除大篷车外,中国金融教育发展基金会还联合蚂蚁集团、和龙当地政府在人群密集的社区等地设立“一平米的金融宣教角”,用于当地民众日常学习;同时也在支付宝端内的OK课堂、答答星球、蚂蚁探险小程序开展“拆解金融骗局,守住钱袋子”的答题活动。中国金融教育发展基金会理事长杨子强表示,此次活动借助数字化手段,将“学金融”与“做公益”创新融合,并结合和龙当地朝鲜族特色和常见的金融诈骗方式开展宣传,传授防范金融风险的技能,致力于将和龙打造成百县宣传标杆的示范点。

  蚂蚁集团消费者权益保护专项“蚂蚁315”负责人表示,“加强消费者权益保护是今年的重中之重。未来我们还将走进更多县域及村镇,让广大消费者学习金融知识,了解骗子的招数,做到心中有数,防止被骗。”

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。