注册

用户通过跑腿买药被“掉包” 美团:建议通过“买药”专属频道购买 正在严打“虚假代购”行为

2021-07-17 12:50:10 和讯 

  近日,有媒体报道,一位用户白女士于2020年1月使用美团跑腿服务时遭遇骑手虚假购买药品的情况。报道称,白女士通过美团下单代购感冒药品的跑腿订单,在拿到药品后察觉药品有异样,于是向骑手本人和美团客服分别问询投诉。经平台查证,该药品为骑手将自己的药品给到用户,谎称从药店购买。美团跑腿相关负责人对此回应表示,事发当天成立了专项调查组,在查实骑手违规行为后,对骑手账号做出永久封禁处理,并配合警方调查取证,涉事骑手被警方行政拘留。同时,该负责人表示,事件发生后曾多次联系用户,希望向其当面致歉和尽力补偿相应损失,目前仍在沟通中。

  据悉,该事件发生后,美团跑腿在打击骑手虚假购买的管控上也做了一系列的整改。从去年1月起,美团联合警方对“骑手虚假购买”进行专项打击整治,联合打击相关案件14起;对于帮买订单也做出明确规定,要求骑手上传店铺门口、商品、商品+小票同框的三张照片,且照片需带有时间戳和地址信息水印,保证购买合规准确;此外,明确要求跑腿业务不能代买处方药,并在跑腿频道内采取上线文字提示、屏蔽处方药品词、拦截各类药品帮买订单等多种预防措施。记者登录美团跑腿页面帮买时,发现页面有提示“处方药不支持代购”。

  该事件也引起了网友的广泛讨论,有网友支招,“不要买跑腿订单,美团自带的药店配送都是有黄色包装定好的”、“直接在美团App里下单,买了药店的药都有订单封条,为啥还有用跑腿的”,那么,美团买药和白女士所描述的跑腿代买药,到底有什么区别?

  记者就此问题向美团求证,美团相关负责人表示,美团跑腿提供的是同城帮送和帮买服务,但如果用户有购药需求,建议用户通过美团App或美团外卖App中“美团买药”频道进行购买。美团称,目前美团买药平台均与资质齐全的实体正规药店合作,用户在线上正规药店下单买药,骑手配送采用密封的专用袋,可以得到相应的安全保障。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。