注册

暴雨之下的河南金融机构:郑州恢复正常运营,平安预计赔付超10亿

2021-07-24 16:07:32 时代财经 

7月16日以来,持续的强降雨天气围困河南,目前抢险救灾和恢复重建工作正在有序进行。

7月23日下午,河南省政府新闻办召开“河南省防汛救灾”新闻发布会,发布汛情救灾相关情况,据河南应急管理厅提供的信息,目前暴雨已造成全省757.9万人受灾,因灾遇难56人,直接经济损失655亿元。

图片来源:视觉中国

暴雨之下,河南本土企业积极组织自救,其中河南金融机构为抵御冲击,采取多种措施。

时代财经了解到,截至发稿时,中原证券、中原银行、郑商所等几家本土金融机构正逐步恢复正常经营。

暴雨渐退,全力抗汛

作为河南本土券商,中原证券在当地的情况尤其令人关注。据其2020年年报表示,中原证券在全国有86家营业部,其中70家聚集河南省内。

7月23日,中原证券相关负责人对时代财经表示,“目前郑州地区降雨基本停止,营业点也已经全部恢复经营,业务不再受到影响,现在主要是新乡的灾情比较严重。公司对此次灾情非常重视,要求每日都要汇报省内各营业点的情况和员工人身安全,捐赠事宜目前也在尽快落实中。”

中原证券鹤壁分公司淇县营业部员工全力抢险。图片来源:受访者提供

上述中原证券相关负责人表示,在特大暴雨灾害发生时,公司按照网络与信息安全事件应急处置预案,安排多名技术人员在主机房连夜巡检值守,7月21日早上又安排技术人员到备份机房值守,随时准备启用备份机房证券交易系统。“截至目前客户委托交易、各项业务处理正常。”

除了郑州,中原证券在新乡、安阳、鹤壁等暴雨覆盖地均有营业部,新乡作为受灾较为严重的地区,中原证券在确保营业场所安全的同时,还向受灾群众提供休息地和饮水,以及充电设备等便民服务。

中原证券新乡分公司为受灾群众提供休息场所。图片来源:受访者提供

河南“中原系”中,中原银行也成立了应对此次汛情的应急指挥部,发布了防汛救灾捐款倡议书,支援防汛救灾和恢复生产生活秩序,并将7月份个人贷款还款日由7月21日延长至7月28日。

值得一提的是,7月20日晚,中原银行郑州航海路支行的两位员工在暴雨中救起一位即将被大水淹没的女士,其中一名员工为实习生,事后中原银行将其正式录用以示嘉奖。

图片来源:微博

7月23日下午,中原银行工作人员对时代财经表示,目前郑州地区的业务经营已经正常。“我们这边的积水都退了,各项业务都在正常推进。”

同日,河南某仓储物流公司工作人员告诉时代财经,7月22日当地大雨已经基本停了,而公司在河南各地的仓库都建在地势高的地方,情况基本都还可以,这几日虽然业务较少,但还正常运营。

上述工作人员所在的仓储物流公司是郑州商品交易所(以下简称郑商所)指定的某期货品种交割仓库之一。该工作人员对时代财经说:“每年河南进入汛期我们都会做防汛准备,但今年的雨大得超出预期,我入行三十多年还是第一次遇到。”

时代财经联系郑商所方面,由于汛情尚未结束,相关工作人员只是简单对时代财经表示,“目前各方还在全力抗汛。”

平安预计赔付超10亿

为支持河南防汛救灾工作,银保监会要求,各银行保险机构及时对灾区保险报案进行估损,全力做好保险理赔,积极发放救灾资金。

7月23日,中国平安(601318)相关负责人接受时代财经采访时表示,截至7月23日13时,中国平安共接到河南暴雨灾情相关报案总数逾4.6万笔,预估总体赔付金额超过10亿元。

此外,平安银行(000001,股吧)信用卡对河南省受灾地区客户推出延期还款等服务。平安银行郑州分行出资100万元采购赈灾物资,面向全市各网点免费分发,并送往受灾严重的小区。

7月23日下午,中国人寿(601628,股吧)宣布,通过中国人寿慈善基金会向河南省捐款3000万元,支援河南抗击特大洪涝灾害,用于受灾地区抢险救灾和灾后重建。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。