注册

“双减”关闭上市通道 严禁学科类培训资本化运作

2021-07-26 08:02:11 第一财经日报 

 

  [ 校外培训要做学校教育的有益补充,开展音体美、琴棋书画等培训,特别在学科类教学方面不要替代学校的教育功能,全社会形成育人正能量,为孩子的成长成才创造良好环境。不过,对学科培训机构的严监管,能否起到减轻学生负担之效,还要看其他配套措施的落实情况。 ]

  现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(下称“‘双减’意见”)。

  “双减”意见公布的当晚,中国民办教育协会会长刘林向第一财经记者展示了一份《中国民办教育协会率有关校外培训机构联合发出倡议书》。这份由中国民办教育协会联合新东方、好未来等120家全国性校外培训机构发出的七条倡议中,第一条就是——深刻认识“双减”重大意义,坚决拥护中央决策部署。

  “‘双减’意见落地后,教培将改变发展方向:其一,机构性质定位:非营利组织;其二,与校内教育关系:有益补充;其三,与资本关系:由教育为资本营利转向资本为教育而用;其四,发展模式:规范和优质之路。”刘林说。

  上市通道被封

  教育部有关负责人答记者问时称,校外培训机构被资本裹挟状况严重。近年来大量资本涌入培训行业,展开“烧钱”大战,广告铺天盖地,对全社会进行“狂轰滥炸”式营销,各种贩卖焦虑式的过度宣传,违背了教育公益属性,破坏了教育正常生态。

  根据“双减”意见,学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产;外资不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体等方式控股或参股学科类培训机构。已违规的,要进行清理整治。

  “‘双减’措施,比之前的传闻来得更猛烈。” 21世纪教育研究院院长熊丙奇认为,落实这一文件,对已经上市的校外培训机构产生巨大的影响,这些机构要么选择退市,要么要在上市资产中剥离学科类培训机构,而正准备上市的学科类培训机构,上市的通道已经关闭。

  互联网教育专家、素履咨询创始人郁苗则认为,由于已经上市的机构,比如新东方、好未来、高途、精锐教育等,主营业务均为K12(学前教育至高中教育)学科培训,而其他上市公司也不会通过购买学科培训资产来做产业布局,学科培训机构自己也不能独立上市,“这就彻底封死了学科培训机构的资本化道路。”

  刘林认为,换个角度来说,该文件出台的目的,是想让合规的机构存活下去,不合规的机构就不要再存在了,所以这叫减量发展。

  但文件从下发到落实还需要一个过程,需要妥善处理退市、剥离学科培训业务、退费、培训从业人员分流等问题。

  一位刚刚从新东方离职的英语培训老师对第一财经表示,目前新东方的老师还比较稳定,都还在忙着备课上课,但他们已经担心八月份开不了课。寒暑假、节假日不能上课之后,教培机构也就容不下这么多老师了,他们都面临转行分流的问题。

  这位老师说,大班课会受到比较大的影响,一对一以及私教课程很难完全被禁止,家长在这方面的需求还是很旺盛。但她也表示,由于私教课费用昂贵,未来这类补习不会是大多数孩子的选择,只能是一小部分重视孩子教育且有能力支付教育成本的家庭才会选择继续上补习。

  “可以预见,以后学科类教培机构只有存量了。”原51TALK副总裁、葡萄智学联合创始人兼首席学术官戴云对第一财经称,成人、职业培训、素质等国家没有禁令的领域,或将成为新的业务点。

  “但转型进行这些培训,也需要避免过度逐利,否则也必定会带来监管政策的调整。因为与机构营利对应的,就是家庭的培训支出负担。” 熊丙奇说。

  校外学科培训机构注册为非营利性机构

  “双减”意见称,各地不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。

  熊丙奇表示,要求校外学科培训机构注册为非营利性机构,就是要求校外学科培训机构,要坚持公益属性,不能再追逐营利。

  “但实施的情况还有待观察。”中国教育科学研究院研究员储朝晖对第一财经称,特别是要关注实施后遇到的新问题新情况。改为非营利与一些机构原本的设定是不一致的,如何实现这个转变是个问题。在这个过程当中,不同的机构会做什么样的选择,也还有待观察。

  “我相信在过去的一年中,教培机构都有了一些思想准备,他们会根据各自的情况来做出应对。”储朝晖说。

  刘林认为,由在市场部门注册的营利性公司转为在民政部门注册的非营利机构,进行重新注册,有利于确保校外培训的公益性。

  此前发布的《民办教育促进法实施条例》中就曾明确规定,任何社会组织和个人不得通过兼并收购、协议控制等方式控制实施义务教育的民办学校、实施学前教育的非营利性民办学校。

  新任教育部校外教育培训监管司司长俞伟跃也曾在2020在线教育论坛上表示,校外培训要做学校教育的有益补充,开展音体美、琴棋书画等培训,特别在学科类教学方面不要替代学校的教育功能,全社会形成育人正能量,为孩子的成长成才创造良好环境。

  不过,熊丙奇也指出,对学科培训机构的严监管,能否起到减轻学生负担之效,还要看其他配套措施的落实情况,如课后服务、暑托服务、教育评价改革的具体推进。

  北京师范大学中国公益研究院执行院长高华俊对第一财经表示,这次政策的重点是解决教育市场化的问题,让教育回归学校和家庭,减少学生负担和家长焦虑。但从教培内容而言,要减的是与学校教育同质化的那一部分。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。