注册

国联水产转型食品企业实至名归 掘金万亿级预制菜赛道

2021-07-26 13:11:35 大京网 

7月20日,国联水产(300094,股吧)发布公告称,公司所属行业分类已由渔业变更为农副食品加工业。2010年7月,国联水产在深交所创业板挂牌上市,原所属行业分类为渔业,行业代码为A04。

公告披露,根据2020年年度报告,国联水产的水产食品营业收入占比达到91.97%。经中国上市公司协会行业分类专家委员会确定,根据证监会日前核准并发布的《2021年2季度上市公司行业分类结果》,国联水产所属行业已变更为“制造业”下的“农副食品加工业”,行业代码为C13。

此次行业分类的成功变更标志着国联水产过去几年转型食品方向,发力预制菜领域取得重大成效,已获得外界重要肯定,并正式成为一家食品公司。当前,国联水产正大力发展水产预制菜,在我国消费升级大趋势下,预制菜是目前水产食品行业中景气度极高且发展迅猛的优质赛道。预制菜或将成为国联水产成功转型并打开高成长空间的重要突破口。

预制菜为代表的食品赛道正迎来消费风口

实际上,预制菜早在前几年就已经显现潜力,但市场风口主要在餐饮B端发展,随着我国消费升级趋势愈发明显,叠加疫情催化,如今预制菜也开始站上餐饮C端消费的风口。

今年前4个月,在天猫搜索预制菜的人数和销售额已经超过了去年全年,速食菜、方便米饭、半成品肉类为top3。与此同时,也能看到今年预制菜赛道风起云涌:A股预制菜第一股味知香(605089)上市、西贝旗下贾国龙功夫菜门店全面铺开且专售预制菜、眉州东坡旗下王家渡食品完成近亿元的A轮融资等等。

公开资料显示,国内水产消费龙头企业国联水产近来在预制菜赛道开始长袖擅舞,把预制菜作为公司转型食品方向的一个重要着力点,并对外披露预制菜已有了较大的规模,20年实现7.3亿营收,成功跻身头部玩家队列。

风起云涌背后的支撑来自于预制菜赛道潜在的超万亿空间。天眼查显示,我国目前共有超过6.9万家预制菜相关企业。整体市场规模已经从2017年的约1000亿元增长至2020年的约2600亿元。以日本60%的渗透率为参考,中国预制菜行业目前是一个巨大的蓝海市场,五年后市场规模可能过万亿,长期可望超过三万亿。

拥有餐饮大客户凸显预制菜玩家强悍实力

预制菜是在中央厨房中,运用标准化流水作业对原料进行制作,经卫生处理后,采取冷冻或真空进行包装,用户后期只需进行简单处理就能直接食用。

To B的预制菜企业对产品研发、上新周期、分销渠道、包装设计、冷链仓储、客户服务等诸多环节都有严格要求。一些B端餐饮企业,尤其是国际知名餐饮集团和大型餐饮公司,更是对食品供应企业提出了更高的标准,进一步提高了优质预制菜企业的行业门槛。

自2016年起,国联水产先后与多家国内国际大型餐饮类优质客户建立起良好的合作关系。如良之隆、外婆家、海底捞、思念、呷哺呷哺、Carnival、Applebees、Hooters、HardRock、Dennys等。20年,公司西式快餐业务凭借稳定的供应链、强大的研发和服务能力突破疫情冲击,实现逆势增长,新培育了汉堡王、达美乐、永和大王等大客户。

一系列大型餐饮类客户的认可,成为国联水产在预制菜赛道树立影响力的重要根基。据披露,对于上述餐饮重客和流通大客户,公司采取服务式营销与精准营销,通过复合型人才现场办公服务。后续国联可以将此合作模式持续复制推广,开发更多更广客户资源,牢牢掌握水产食品行业的To B核心业务。

B端宽广的护城河助力布局C端更大蓝海

从目前预制菜企业的经营情况来看,To B依旧是当下的主赛道。但随着消费者对预制菜的接受程度越来越高,市场竞争从To B走向To C将成为未来的必然。而且,相较于To B而言,预制菜的To C巨大市场空间和高毛利润更是对企业有着巨大的吸引力。

分析指出,相较于To B而言,To C面临着用户需求多样化,产品单价较低,受众分散等多个难题,而这些难题也已经成为众多预制菜企业净利润难以提高的桎梏。

但对于那些已经在To B客户上占据领先优势的预制菜企业来讲,这些难题反而成为了其自身的护城河。

以国联水产为例,作为多家著名餐饮品牌的优秀供应商,公司早已在产品研发、上新周期、分销渠道、包装设计、冷链仓储、客户服务等诸多环节具备了强大的实力。依托这些“硬核“实力,在进军To C市场时,国联水产便具备了巨大的先天优势。

事实上,国联水产发展情况也证实了这一点。近年来,国联水产坚持渠道下沉战略,在B端市场取得成功的同时,C端市场成就也硕果累累。

C端商超布局成效显著:公司先后与永辉、沃尔玛、家乐福、物美等全国性商超达成合作。2020年,更是同大张、胖东来、步步高(002251,股吧)等启动合作,特别是以大张为代表的保亭会的商超联盟,进一步挖掘区域性明星商超渠道。

C端生鲜电商成为新的增长极:公司与盒马鲜生、京东生鲜、每日优鲜等主要电商及新零售平台深化业务合作,2019年国联水产在电商和新零售渠道共实现销售总额3.7亿元,整体毛利润率在25%-27%。三大平台的2019年销售收入分别达到 12,602.35 万元、 9,325.69 万元、 5,925.5 万元。

C端新零售业务也风生水起:公司先后多次与知名主播薇娅、李佳琦、知名艺人柳岩等合作开展促销,创下多个产品销售记录。公司高层领导李忠、李春艳等更是亲自主播带货,吸引百余万观众观看。新零售行业头部企业之一的花生日记也到访国联水产,就合作推广品牌一事进行讨论。公司还密切关注业态变化,注重开发新兴C端渠道,成为“兴盛优选”、“锅圈食汇”等新兴客户的 供应商。

国联水产全面布局预制菜优势尽显

不为大众所知的是,作为传统的水产企业,国联水产数年前就已成功实现产业转型成为一家食品精深加工企业,其预制菜营收在公司整体营收中所占比例逐年提高。根据公司最新财报显示,2020年国联水产共实现预制菜营收近7.3亿元。

对于21年战略,公司董事长李忠表示,公司研发中心将与餐饮重客中心紧密互动,以客户需求为导向,做好市场洞察和产品设计,主动出击贴近一线餐饮企业,开展服务式营销,挖掘研发需求,将国联打造为餐饮企业的水产类预制菜的中央厨房,另外公司在C端渠道紧跟新零售趋势。

作为一家优秀的水产预制菜企业,全球化采购、产品研发,食品安全质量,全渠道覆盖等多环节的超高水准是企业必备的硬实力。

从供应来看,公司深耕水产行业20余载,拥有经验丰富的采购团队,在中国、南美洲、东南亚和中东等世界对虾及综合水产品的主要原料产地构建了 比较完善的采购体系,实现全球化与规模化采购,对稳定供应有充分保障。

国联水产十分重视食品研发,设立了上海和湛江两大食品研发中心,拥有资深硏发总监、研发总厨和多名专业研发人员。公司有米面点心、火锅烧烤、调理生制菜品、调理熟制菜品和裹粉调理等五大系列,81款菜品。

公司始终注重质量安全管控体系建设,为了更好的打造安全食品,率先在行业内推行“2211”电子化监管模式,拥有国家认可的CNAS实验室,通过了HACCP、BRC、BAP等高标准的国际认证,是全国仅有的 两家同时获得BAP对虾及罗非鱼四星认证(种苗、饲料、养殖、加工)的企业之一,实现从养殖到餐桌的 全程可追溯,保障产品质量安全。

在渠道方面,公司具备全渠道覆盖的营销能力。公司在中国和美国等两大主流市场拥有领先的市场地位,营销网络覆盖 流通、餐饮、商超、电商新零售等全部渠道,对于B端(流通+餐饮),公司采取服务式营销与精准营销, 通过复合型人才现场办公服务餐饮重客和流通大客户,对于C端(商超+电商新零售),公司采用线上种草, 线下拔草策略。

总体来看,国联水产转型食品公司可谓事半功倍,公司多年积累的强大实力已经彻底转化为强大的市场竞争优势,这些优势恰恰是作为一家食品企业,特别是水产食品企业做强做大极为关键的核心竞争力所在。而且随着公司技术、研发、品控等环节的领先优势的不断扩大,公司在To B和To C的市场占有份额也将持续增长,助力公司成为国内水产食品的新巨头,充分享受行业红利,发展前景广阔。

随着公司行业分类由渔业变更为农副食品加工业,公司预制菜业务不断的发展壮大,业绩不断向好,公司的价值有望被市场重新认知,公司估值逻辑也有望切换到食品赛道,持续得到修复。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。