注册

《海南跨境服务贸易负面清单》发布,海南:确保风险“管得住”

2021-07-26 11:53:53 新京报 

新京报快讯(记者 陈琳)7月26日,《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》正式公布。在国新办举行的新闻发布会上,海南省政府副省长、秘书长、省委自贸港工委办主任倪强介绍,海南省已成立15个风险防控专项工作组,确保各类风险“管得住”。

据介绍,清单明确了海南自由贸易港跨境服务贸易的不符措施,也就是准入准营门槛。对于清单内的事项,按照现行管理办法进行管理即可。对于清单外事项,按照内外一致的原则实施管理。对涉及文化、金融、电信、教育等敏感领域的事项,需要严格管理。因此,需要建立管理制度,明确责任。“对于清单外新作出的开放举措,我们将在商务部和有关行业主管部门的支持指导下,尽快制定出台相关的管理制度。”倪强说。

为确保各类风险“管得住”。去年,海南省设立了13个风险防控专项工作组,今年又增加了2个,负责统筹协调各专项领域重大风险防控工作,其中包括服务贸易风险防控专项工作组。一年多来,专项工作组制定了工作方案,建立了会商机制,从服务贸易中的人员、资金、信息三个要素出发梳理风险点,并相应制定了防控措施。

另外,注重用科技手段提升风险防控能力。海南社会管理信息化平台整体进入了实战化运行,对人流、物流、资金流实行24小时监控,构建起近海、岸线、岛内的三道防控圈。到目前为止,海南全省未发生和出现系统性重大风险。

倪强表示,将进一步发挥服务贸易风险防控专项工作组的作用,坚持底线思维,切实防范服务贸易领域的重大风险。同时将做好统计监测工作,及时监测分析海南省跨境服务贸易运行情况,评估清单的实施效果。

新京报记者 陈琳

编辑 白爽 校对 王心

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。