注册

PDT人物 | PAL梁景华:多方位思考,多元化发展

2021-07-27 17:29:37 大京网 

受新冠疫情的影响,我们在上海通过视频电话与身在香港的梁景华博士进行了采访。镜头前,他身着白T精神抖擞地坐在办公室里,透过办公室窗户可以俯瞰维多利亚港。

梁景华博士是香港十大著名设计师,1994年在香港创立PAL设计事务所,荣获包括IFI卓越设计大奖的「全球最佳室内设计」在内的逾百项国际及国内奖项。

作为最早一批踏足内地市场的香港设计公司,PAL在北京、上海、深圳都设有分公司。梁博士将国际化眼光与现代设计理念带入内地房地产市场,在中西文化碰撞下创作出众多质感空间,见证了从90年代末至今近三十年来中国地产行业的迅猛发展。

近1个半小时的采访中,梁博士始终保持着极佳的精神状态,干脆利落地回答记者的每一个提问。采访中,他提到最多的一个词是“视野”。这让我们不禁想起孙子兵法中有一种大智慧(601519,股吧)叫“先胜而后战”。或许,“视野”这个词正是一条能够解码“梁式成功”的线索。

梁景华 (Patrick Leung)

PAL Design group创始人

梁景华博士,美国林肯大学人文学荣誉博士、中国及香港十大杰出设计师,多次被评为中国最具影响力的设计师,其作品曾在美国纽约的联合国总部展出。现任香港室內设计协会名誉顾问、注册英国设计师会员、澳洲设计师协会资深会员及深圳市创想公益基金会理事长。

拥有设计师兼创始人双重身份的梁景华博士,具有前瞻性的思维、国际化视野以及开放包容的态度,在创业初期便已对公司未来发展有了一定规划。在设计上,其一直拒绝被定义,不断超越自我,坚持做创意、有趣且不同的设计。他尊崇“Simple is the best”,追求简约、含蓄的风格,擅长融合东西方文化元素,强调空间的舒适度与实用性。

#01

为客户构思一个未来

1978年,22岁的梁景华以香港理工大学设计系A级优异生的身份毕业,随后加入了当时最大的国际酒店设计公司之一,Alan Gilbert & Associate,成为一名专业的设计师。仅仅6年时间,他便从初级设计师一路擢升为能够独当一面的高级助理董事 (Senior Associate),成为代表公司全权参与大型设计项目的主力人员。

在令人钦佩的履历中,尤为亮眼的是梁景华博士1992年获得亚洲首富的垂青,受邀为其设计长江集团香港中环华人行总部私人办公室工程,随后在1993年翻修了其位于深水湾的住所。自此一炮而红后,梁博士亦相继为一众香港富豪的住所和办公室设计,成功进入香港顶级设计师行列。

南京越城天地别墅

无论是服务富豪精英还是完成平常项目,梁景华博士的设计初心始终是朴素而简单的,他认为设计的核心原则是要解决问题,只有解决了客户的问题,才能做出真正的好设计。

以房地产项目为例,房地产商根本需求在于售楼,因此设计师需要解决的就是“如何帮助房地产商成功销售”的问题。消费者购买房产,是基于他们对未来的期许。当设计师为房地产项目建立一个具体的、可感知的且独一无二的形象的时候,消费者能够与这一形象产生共感,并最终购买,就产生了所谓的“设计效应”。这是设计本身有效提升产品力的佐证,同时也是真正解决客户问题的有利证据。

作为较早踏足中国地产行业的香港设计师,梁景华博士深谙地域差异对设计的影响。在香港,土地开发的面积有限,设计非常讲究空间的利用,甚至需要针对性地为每一个开发商进行“量身定做”。而在内地,地产开发则更注重“系统性”,高产时期很可能是多个城市几百个项目同时进行,所以“如何让每套房子在系统化的流程中呈现出相同效果”成为内地房地产设计中面临的关键问题。

莆田正荣营销中心

随着城市发展规模的渐趋接近,尤其是一线城市,越来越多针对商务人士及小型家庭的小户型出现。同时响应国家号召,豪宅的建筑面积也逐渐缩小。因此,在设计方案上越来越讲究精致,更多从生活化层面出发的问题浮现,譬如,是否需要规划更大的收纳空间?如何提高空间利用率?如何设计适应现代生活节奏且兼具当代性与实用性的房子?

“有些人会觉得设计师是仿佛艺术家般的存在,但是我认为,我们应该是‘落地’的,我们不能太‘离地’。如果高高在上、飘飘然的话,就会发现自己与客户的生活是无法建立联系的,那么你就无法站在客户的立场去思考。”梁景华博士说。他反对设计师一味地表现自己的设计理念及手法而罔顾客户的需求与问题的做法,所以从业40年来,自始至终坚持“为客户解决问题,用专业的设计为客户创造价值”。

#02

和PAL的27年

1994年,38岁的梁景华自立门户创立PAL DESIGN GROUP。当时他在室内设计领域已经经过了16年的沉淀,拥有丰富的设计实践经验以及日渐成熟的设计理念,同时在公司管理上拥有了充分准备。梁景华决定创办自己的公司,以实现心中更大的宏图。很快,在他的领导下,PAL凭借为香港地产、酒店、餐饮等大小类型室内设计项目提供完整、专业、高品质的设计服务,迅速赢得了行业的认可,其项目更是屡获大奖,进一步提升了PAL的国际知名度。

1997年,梁景华的视野看向了内地市场。内地市场在当时是一块极具开发潜力的沃土,但对一家完全外来的公司来说,无疑存在着极大的困难与挑战。由南至北,由东到西,内地市场的地域跨度极大,差异性也巨大,加之当时甲方普遍成熟度都不高,PAL需要迅速适应。

为解决地域差异问题,梁景华分别在在上海、深圳以及北京分别设立办事处,而面对更复杂以及更深层次的问题,梁景华则是靠坚定的信念度过难关。“我们一直相信自己可以度过,并且有能力度过,因为我们一直坚持做具有实用性、有针对性、有品质的设计。除此之外,我们很早就部署了上海、北京、深圳等城市,因此具有相对稳固的架构。”梁景华自豪地说。

恰如他的预判,PAL进入内地市场后不断地发展壮大。2009年,PAL庆祝成立15周年之际,在上海、深圳和北京3个城市分别举行PAL设计年鉴巡迴发布会,皆大获成功。2011年,PAL荣获香港商界奥斯卡之称的Mediazone Group of Publications年鉴《香港最有价值企业》颁发的「卓越企业大奖」。

PAL设计年鉴巡迴发布会

2015年,在公司创立二十年之际,梁景华邀请设计师何宗宪及其设计团队加盟PAL。对于这一决定,业内人士不免猜测,梁景华是否将退居二线,将PAL托付给下一代“继承人”?

梁景华(左);何宗宪(右)

事实显然并非人们所猜测,合伙人的加入,是品牌在时代的发展中力图保持年轻的做法。而拥有丰富海外项目设计经验和独特前卫设计手法的何宗宪,正是PAL开拓国际视野、展望崭新未来的契机。

两位合伙人之间的关系可以说是亦师亦友,在接下来的数次合作项目中,二人更是大胆突破了固有思维,为设计创造更多可能性。

例如,在澳洲悉尼 NUBO 教育中心的项目中,二人便展现出前所未有的默契,以一种孩童般的心态出发,共同探讨如何能够打造出鼓励孩子们学习、探索以及发挥想象力的场所。

澳大利亚悉尼NUBO儿童游乐中心

当谈及公司发展的管理经验时,梁景华博士提到4点:

第一,创立一间公司前一定要了解清楚自己的强项与弱项,才知道要增强与弥补的方面。

第二,发挥团队作用。就好比一支足球队不是靠一群全能的选手赢得比赛的,而是靠选手间能力的互补完成比赛的。因此,组建团队一定要增强强项,弥补弱项。

第三,要有规划、有目标、有视野。你需要一个国际化的视野,去做一个有格局的规划,并为自己设立相应的目标,公司只需要朝着这个方向一步步向前走即可。

第四,保证员工的稳定性。设计行业中,人才是至关重要的。管理者需要能够站在员工的角度去思考,提高员工的满足感,以获得更高的忠诚度与配合度。

截至今日,PAL的精英设计团队已近百人,分布于香港、北京、上海和深圳四地分公司,是大中华区最具规模的设计顾问公司之一。梁景华博士表示,未来PAL也将继续集中在团队建设上,将目光投向更广阔、长远的未来。

#03

“刚刚好”的简约

不被定义的设计

和打高尔夫一样,设计同样需要挥杆出球时那种“刚刚好”的力量。梁景华在设计上不追求标新立异,而是会“点到即止”,这跟他的性格不无关系,梁景华是一个简单、随和、包容的人。

上世纪90年代,内地设计行业的发展存在着明显的“滞后”。大规模的城市建设促使中国一跃成为全球最大的“建设中”国家。但第一批“富起来”的人们大部分文化素质不高,他们急于脱去贫困的旧衣,裹上华丽的新装,这促使很多设计师“片面迎合”甲方需求而做出很多“浮夸的”设计,诸如罗马风、路易十四时期风格等奢靡现象层出不穷。

初涉内地设计市场的梁景华并没有被这些风气吓退,他反对夸张、奢华和浮躁的设计,始终坚守自己的设计价值观:Simple is the best,简约的就是最好的。简约并非简单,而是用高尔夫球挥杆出球时那种“刚刚好”的力量,适度地省略与留白,能够一定程度上突出关键元素。譬如可以基于现代简约的格调之上融入文化元素,不但能更好地展现与突出这些文化元素,同时也更容易令人产生文化认同感。

北京希尔顿逸林酒店

PAL的代表作之一「北京希尔顿逸林」便是巧妙地糅合了现代简约与传统文化的佳作。充满古典韵味的中式漏窗、恣意洒脱的水墨元素以及象征着中国传统文化中的“圆融”意涵的圆形装置,皆使空间弥漫着现代东方的禅意美学。

事实上,中国室内设计发展了这么多年,风格已经开始走向“返璞归真”,即逐步进入“沉淀”的阶段。就好像以前人们去购买衣服,品牌标签非常醒目,而现在,服装设计师们会将品牌标签“藏”起来,引导人们去欣赏衣服本身,认可设计的价值。

梁景华博士希望设计具备“长存的价值”,换言之,即使历经岁月的洗礼,好的设计依旧能够保有格调,呈现出历久弥新的质感。

美憬阁酒店(MGallery Hotel)

作为一名香港出身的设计师,梁景华博士常常会被问及是否受到城市文化的影响。他认为,这是不可否认的,这座城市给予了他许多启发,也带给了他更开阔的视野。

他告诉我们,香港过往是一个优质的城市,如同大都会般融合了不同的文化,汇集了不同种族的人,是一座名副其实的国际化城市。多元化亦是香港的另一个标签,人们在这里可以选择不同的生活方式,“通俗来说,我们今天可以今天吃巴西菜,明天可以吃法国菜。并且由于港岛整体面积小、城市密度高,生活也更自由便捷,人们可以上一分钟还在郊外爬山,下一刻就出现在商场里逛街。”

正是这样相对开放、多元、自由的城市文化,培养了梁景华更为国际化的视野以及包容的个性,成为了一个不局限于单个层面的人,擅于多方位思考,并做到多方面发展。同时,我们在他身上亦可以看到香港精神的传承,即勤奋、踏实。

回到设计上,他认为设计不应该是一个死板的事情,项目与项目之间必然存在相似性,但也可以找到很多不同点。他不喜欢“被定义”,一直在追求创意、有趣以及不同。因此,在他的作品中我们常常可以看到丰富多姿的变化。

深圳华侨城创意园PAL’S CLUB派意馆

谈及未来地产变化趋势的时候,梁景华博士总结出5点可能性:

第一,精品设计专研。越来越多的客户希望可以做出标杆性的项目,甚至达到一鸣惊人的效果,因此很多设计公司已经开始专研精品设计。

第二,房地产模块化。未来会出现越来越多市区近郊楼盘,这些小面积的公寓设计会被研究得非常透彻,并形成能够被复制的模块化的设计。人工智能也可能会应用其中,没准还会出现3D打印的楼,这是科技促使进步的体现。

第三,设计风格百花齐放。越来越多不同类型的设计师会出现,给客户的选择也更多,而不再是一窝蜂的同一种类型的设计。

第四,偏远地区、乡郊、旅游区附近可能会出现很多度假式的公寓或别墅。这些是需要设计师适应当地的情景,打造因地制宜的独特设计。

第五,养老项目。老龄化的社会趋势将促成养老类型的房地产开发,这会是未来房地产重点关注的产品之一。

#04

关于未来

受到新冠疫情的影响,如今梁景华博士虽然不能离港参与到更多项目之中,但是也一定程度上给予了自己身体一个喘息的机会。他坦言,暂别忙碌的飞机生活,他拥有了更规律的饮食习惯,心态上也更放松一些,增加了与家人相处以及独自思考的时间,还重新开始打高尔夫。

关于未来的规划,一方面,他希望自己可以逐渐放下很多繁琐的事情,让生活和他的设计理念一样也变得“简约”。另一方面,他希望通过“创基金”、“派意馆”等公益项目的进行,继续聚焦在协助或陪伴青年设计师成长以及将艺术推广给大众。与此同时,他将继续通过讲座等形式分享自己多年的经验与心得给行业。

PDT地产设计趋势 × 梁景华

* PDT地产设计趋势=PDT

PDT:精品设计容易遇到抄袭问题,您对这件事有什么看法吗?

梁景华:抄袭问题是我们无法避免的。这也是行业内中一个根深蒂固的问题。一方面对于对于被抄袭者来说,一定是会有冲击的。但是我本人并不介意被抄袭,因为我会一直不断地更新自己,当有人在抄袭我的作品的时候,我很可能已经进入到了下一个境界。另一方面,对于抄袭者而言,我首先要奉劝他们不要去抄袭表面的东西,希望他们能够从精神上、理念上去学习。我可以理解学习的过程是从临摹开始的,但是原样照搬肯定不是长远之策。

PDT:模块化是否会影响设计师职业的生存问题?

梁景华:当然设计师是会越来越难做的,但是个性化的设计是机器做不到的。我认为,设计中的一个关键词是“艺术化”,又或者说是“人性化”。模块化的设计一定是无法弥补人性化的需求的。比如,我选择一个家私,凭借的是一种感觉,是我个人的美学修养与品味去精挑细选的,这是机器无法完成的。感性是抽象的,而机器只能代替理性选择,即一些繁琐的、重复的、公式化的工作。因此,设计师应该集中在人性的关怀与爱心以及艺术的表达上。

PDT:在您的性格成分中,是感性多还是理性多?

梁景华:我是感性多于理性的,大概是60%和40%的配比。一个成功的设计师一定是不能只讲求感性的,二者之间需要一个巧妙的平衡。单纯理性会演变成平庸的设计,而单纯的感性就更加难成大事。管理公司是这个道理,一盘生意真的很需要去思考如何获得一个平衡才能够生存。

PDT:公司目前所经营的范围主要是什么?

梁景华:主要以房地产为主,其中包括不同类型的房地产,如度假型房地产、养老型房地产。此外,在酒店、教育,乃至餐饮都有着健康发展。比如,最近刚启动的海底捞集团的餐饮项目,就是为客户寻求一个形象上的、模块式的改变。

PDT:近年来您热心设计公益事业,可否向我们介绍一下这些公益项目的发展情况?

梁景华:作为创基金今年的执行董事长,我们追求聚焦在协助或陪伴青年设计师成长。比如,我们有实践型项目,即由学生或青年设计师设计一些乡村公益项目,并由创基金落地建设起来。一方面是积极投入到乡村公益建设,另一方面是能够帮助仍在成长中的设计师建立更为非商业化的设计理念。此外,我们还有一些线上活动及论坛,可以巩固正确的设计观念。而在派意馆的发展上,由于疫情导致未能如预期进行。现在准备做Pop up,可以理解为是一种短期艺术馆。大概会是三个月一个展,希望能够通过这种形式将艺术推广给大众。

以实现城市品质人居生活为出发点,「地产设计趋势」定位于地产设计领域,关注全球地产设计趋势,探索地产设计产品力,发现中国地产好设计。

我们坚持设计的人文理想,以全球化设计视野、专业的地产产品力逻辑来经营该平台。我们鼓励推陈出新的研发,真正为人居环境提供优秀的解决方案;我们关注在地产设计领域专研与精耕的人物,让专业者输出有价值的观点;我们报道优秀的地产产品体系、建筑设计、景观设计、室内与软装设计作品。

植根于地产设计领域

横跨行业产业上下游

高屋建瓴,深刻追溯

回顾过去,正视当下,看见未来

翻开《PDT.人物》访谈集,你将迅速发现这是一座扎根地产设计领域横跨行业上下游产业链研究的智库,我们与活跃在海内外地产、设计界一线的领军人物展开深入对话,回溯成功企业发展历程,发现与分析前沿信息,同时呈现具有创新意义的行业思考。

#

出品 / PDT地产设计趋势

总编 / Melody

执行主编 / Sunday Yang

产品总监 / Jeff Jiang

华南主编 / Nina Fang

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。