注册

哈啰“识时务”终止赴美上市,换电业务再融数亿

2021-07-30 16:00:25 和讯 

  7月28日,美国证券交易委员会网站披露信息称,哈啰出行撤回赴美上市IPO申请。哈啰出行向记者证实上述消息属实,并称,这一举措是经由公司管理层慎重考虑的结果,但公司拒绝发表进一步评论。

  记者随后辗转联系到了哈啰的投资方。该要求匿名的投资人称,哈啰此前就已与相关投资人做过关于撤回赴美上市决议的商讨,企业在这个时刻必须也应该重视和尊重整体监管环境的变化。

  投资人所言的整体监管环境或从滴滴赴美上市后开始明确收紧。自7月1日滴滴正式在纳斯达克上市后,第二天晚间便正式收到国家网络安全审查办公室启动的网络出行安全审查。为防范风险扩大,审查期间“滴滴出行”停止新用户注册。7月9日,网信办发布《关于下架“滴滴企业版”等25款App的通报》。随后,诸多谋求美股上市的企业都陆续撤回或暂停上市进程。

  记者采访的多位业内人士表示,哈啰出行此举并不意外。从企业本身来说,遵守国家的相关法规,夯实业务才是首要,二级市场并不是融资的唯一选择。在目前的美股资本环境和国内外复杂的经济形势下,哈啰撤回IPO申请反而是一种更负责的做法。

  记者获悉,2021年哈啰出行除了传统两轮继续保持顺利发展,新业务也动作频繁。继今年年初悄然布局无锡迅逸工厂后,哈啰电动车宣布在天津市天宁工业园区投建“两轮电动车超级工厂”。 该工厂满产年产能能够达到300万辆,有望成为行业内产能最强的单体工厂之一。

  除了加速产能布局,哈啰电动车也以超出行业的速度布局销售渠道。上述行业人士透露,哈啰电动车累计门店数量已远超2000家,只从门店数量看,已经超越小牛等品牌,步入行业第一阵营。

  此外,哈啰旗下的小哈换电业务也在近期完成数亿元人民币的融资,大湾区基金、磐谷资本、慕华资本等主流VC均参与到本轮投资中。小哈换电是2020年11月哈啰出行全新启动的品牌,其前身“哈啰换电”已获过哈啰出行的两大股东蚂蚁集团及宁德时代(300750,股吧)的联合注资,并在去年4月又获得过一轮融资。

  针对后续的上市计划,哈啰出行表示,公司会根据国家监管要求和资本市场环境,适时推进IPO事宜。行业人士认为,国家对行业内企业重拳整治,大量的市场空间会释放出来,哈啰等出行企业将迎来了前所未有的发展机会。

  公开资料显示,哈啰出行此前经过多轮融资,投资方包括蚂蚁集团、GGV、成为、复星集团、春华以及大湾区基金等知名财务投资人。除蚂蚁重仓支持外,哈啰还获得了宁德时代的青睐。今年3月31日,哈啰出行完成约2.4亿美元的新一轮融资,其中宁德时代首次投资5亿元。蚂蚁和宁德时代两大战略股东的加持,将为哈啰开拓更多新业务增加新的筹码。(来源:时代财经)

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。