注册

无证办学、利用清北校徽宣传,北京三家校外培训机构被罚近200万元

2021-08-03 08:19:04 每日经济新闻 

双减落地后,针对校外教培机构的监管处罚还在继续。

据北京商报,8月2日,据北京市市场监管局通报,针对近期群众反映强烈的校外培训机构乱象,北京市市场监管部门结合2021民生领域案件查办“铁拳”行动,对校外培训机构持续加强执法检查,依法查处多家校外培训机构发布违法广告、无证办学、价格违法、不正当竞争等行为。

其中,学大教育(000526.SZ)、ABC外语培训学校、51talk(NYSE:COE)因发布违法广告被点名,分别被罚款123.5万元、18.13万元、50万元。

学大教育、51Talk发布虚假广告

经查,“学大教育”在其APP中售卖的某课程,标示原价¥6000元,现价¥3600元,但以上原价(标注的高价)在促销活动前从未成交,构成利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者交易的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定。

同时,“学大教育”APP上称“大题全部压中啦,尤其是哲学政治的,几乎一模一样的 ”,引用不真实用户评价、虚构教师履历,构成了实施虚假或者引人误解的商业宣传行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定。

“学大教育”在其官方网站上宣传“新高考直通车计划,直达36所‘双一流’”,构成了对升学、获得学位学历,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第(一)项的规定;

在其官网上利用清华大学、北京大学、中国人民大学等教育机构校徽进行宣传,属于“利用教育机构、专业人士的名义或者形象作推荐证明”的行为。违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第(三)项的规定。

2021年5月28日,朝阳区市场监督管理局对“学大教育”价格违法、发布违法广告及虚假宣传行为作出合并罚款123.5万元的行政处罚。

51Talk也涉及发布虚假广告。

据通报显示,51Talk于2021年1-4月,陆续在其自建网站(www.51talk.com)上发的布广告中,有“每天25分钟成绩口语双提升”“体系性设计保证学习效果”、“提升成绩”、“全面提高孩子英语综合能力”的用语,违反《中华人民共和国广告法》第二十四条的规定。

上述规定显示,教育、培训广告不得含有对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。

2021年6月28日,石景山区市场监管局对北京大生知行科技有限公司发布违法广告行为作出罚款50万元的行政处罚

今年以来,51talk美股上市主体无忧英语股价跌幅接近90%。

图片来源:Wind

ABC外语培训学校通州校区无证办学

据通报,ABC外语培训学校通州校区未取得教育部门颁发的《办学许可证》在通州区新华西街开办ABC外语培训学校通州校区,开展青少年英语培训的经营活动,自2019年以来,获违法所得65631.49元。

ABC外语培训学校通州校区擅自举办民办学校的行为,违反了《民办教育促进法》第六十四条的规定。

同时,该校区在美团、大众点评等第三方平台发布有多个团购课程,虚构课程原价进行交易,构成利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者交易的行为,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项的规定。

2021年6月21日,通州区市场监督管理局对北京径成英教育网络科技有限公司通州分公司擅自举办民办学校、价格违法行为合并作出罚款18.13万元的行政处罚。

近来,监管部门对校外培训机构进行强监管,重点规范培训机构教学管理、收费价格、广告宣传、教材使用等行为。

据中国市场监管局报,截至目前,北京市各级市场监管部门共出动执法人员9566人次,检查线下教育培训机构5031家次,检查线上教育培训机构956家次,接收教育部门移转线索157条,与教育等部门开展联合执法172次,累计立案528件,处罚139件,罚没款共计1152.82万元。

尽管处罚范围、力度不小,但涉嫌违法的教育培训广告仍屡禁不止。

据北京市市场监督管理局6月广告监测报告显示,2021年6月共搜索监测5100万余条次互联网广告,互联网媒体广告出现涉嫌违法问题最多的是教育培训服务类广告。

其中教育培训服务类广告主要涉嫌违法表现为两方面,一是对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺;二是广告中宣传低价购课涉嫌误导消费者。

校外培训机构何去何从?

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》)明确指出,各地不再审批面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构也需统一登记为非营利性机构。“非营利性”“公益性”“做学校教育的有益补充”,是政策对校外培训机构的定位。

据经济日报,长期以来,校外培训机构发展迅猛,总量庞大、良莠不齐,无证无照机构屡禁不止。尤其是近年来在资本的裹挟下,贩卖焦虑、过度宣传,扰乱学校正常教学秩序,俨然成为国家教育体系之外的另一个教育体系,违背了义务教育的公益属性,破坏了教育的正常生态。

今年5月份一些地方教育主管部门发布“双减”政策后,不少校外培训机构已闻风而动,纷纷转场作战。5月28日,瑞思教育宣布品牌全新升级,并推出“然点科学馆”“瑞思海芽成长空间”和“瑞思研学”三大新品牌,为教育用户提供多元综合的素质教育解决方案。好未来也在6月份推出包括英文戏剧、书法和棋道在内的素质教育产品。

记者注意到,《意见》的主要监管对象是义务教育阶段的学科类校外培训,并未对义务教育阶段非学科类校外培训以及高中阶段学科类校外培训作出明确规定,这给义务教育之外的培训业务留下了一定空间。另外,我国普通高中生中还有部分艺术类学生和体育类学生,面向他们开设的艺术教育与学科教育,以及相当一部分的成人教育也可成为校外培训行业的拓展方向。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,“双减”政策出台后,未来教育培训行业的发展方向存在较大的不确定性,培训的形态方式可能会发生变化,但只要培训需求没有减少,校外培训机构依然可能隐藏踪迹继续存在。“现在只是推倒了多米诺骨牌的第一张,《意见》对校外培训机构的影响究竟能达到什么程度,还有待观察。”

编辑|程鹏 杜恒峰 肖勇

校对|段炼

封面图片来源:视觉中国

每日经济新闻综合自中国经营报(博客,微博)、北京商报、经济日报


(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。