注册

这场战争越来越惨烈,中美这两天都有动作!

2021-08-08 08:18:16 凤凰网 

形势快得让人眼花缭乱。

这两天,中国人在过周末;我们的邻国阿富汗,内战越来越惨烈。

就在星期六(002291,股吧),塔利班又拿下了希比尔甘市,阿富汗北部朱兹詹省的省会。

请注意:

8月6日,塔利班拿下尼姆鲁兹省省会扎兰季市,这是美国宣布撤军后,塔利班占领的第一个省会城市;

8月7日,塔利班又拿下希比尔甘市,第二个省会城市。

以前地盘都在偏远乡村,现在一天一个省会城市。

态势已经非常明显了。

说起来,政府军总计约有30万,塔利班最多不超过十万,朱兹詹省,还是阿富汗前第一副总统杜斯塔姆的老家。

20年前在阿富汗工作时,我还见过杜斯塔姆,一个很威猛的阿富汗乌孜别克族汉子。当年阿富汗抗苏游击战争中的风云人物,后来实力强大的一方诸侯。

现在,被塔利班打得在地上摩擦。杜斯塔姆的儿子,据说还在朱兹詹省领导一支军队,与塔利班顽抗。

但塔利班的进攻,绝对不限于朱兹詹省,阿富汗多座重要城市,包括第二大和第三大城市的坎大哈和赫拉特,正被塔利班包围中,激烈战斗在继续。

另外一座丝绸之路上的重镇,北部的昆都士,塔利班正和政府军展开激战,据说一些地区已落入塔利班手中。

塔利班的目标,有些还在喀布尔。

8月6日,阿富汗总统府发言人迈那帕尔,在喀布尔街头被打死。

8月7日,阿富汗黑鹰直升机飞行员阿齐米,在喀布尔遭袭击身亡。

一天一个要员。

塔利班已声称对这些暗杀负责。态势也非常明显,就是针对一些关键人物。

尤其是空军飞行员。

塔利班没有空军,但在塔利班的暗杀和各种袭扰之下,阿富汗政府军最大的王牌,黑鹰直升机联队的6月份战备率,下降到39%,约为4月和5月水平的一半。

怎么办?

阿富汗政府似乎一筹莫展,美国只能亲自上阵。

8月7日,美国做了两件事。

第一件事,出动B-52轰炸机。

按照阿富汗国防部的说法,8月7日,在朱兹詹省,美国B-52轰炸机空袭了塔利班的藏身地,大约有200名塔利班士兵被打死,大量武器被摧毁。

这当然是政府军方面的的说法,但结果,其实也没能阻止塔利班占领该省的省会。

只发动空袭,让阿富汗人打阿富汗人,这应该是美国的如意算盘无疑。

第二件事,发布紧急撤离公告。

8月7日,美国驻阿富汗大使馆发出声明,要求美国人赶紧撤离。

声明说:“由于安全条件和职员的减少,使馆协助在阿富汗的美国公民的能力,即使在喀布尔也极端有限。”

美国撤军了,美国外交官也在撤,美国人再不撤,到时想走都走不了。

很有意思的是,美国大使馆的这份声明,还谴责塔利班对阿富汗城市发动进攻,呼吁塔利班停火,进行和谈。

唉,是美国拍拍屁股走人,哪管背后洪水滔天。

阿富汗正在一个十字路口。

看现在的局势图,原来占领广大农村的塔利班,正在向城市发动猛攻。一些战略要地以及边境地区,包括与中国接壤的瓦罕走廊,也已在塔利班掌控中。

阿富汗何去何从,自然也关系到周边国家,包括中国的利益。

也就在8月6日,中国也有所行动

看外交部网站,有一则这样的新闻:外交部涉外安全事务专员程国平,应约会见阿富汗驻华大使卡伊姆,就中阿关系、阿国内局势及两国反恐安全合作等交换意见。

根据外交部新闻稿,程国平表示,中国和阿富汗是传统友好邻邦,中方愿同阿方共同落实好两国元首重要共识,发挥中阿跨部门跨地区安全合作机制作用,深化反恐安全等领域合作,推动中阿战略合作伙伴关系继续向前发展。

卡伊姆表示,中国是阿富汗的好朋友、好邻居,感谢中方长期给予阿方大力支持。阿方将继续坚定支持中方维护核心利益,共同打击“东伊运”等恐怖势力,维护地区安全稳定。

请注意:应约。

关键词:反恐。

阿富汗大使也承诺:继续坚定支持中方维护核心利益,共同打击“东伊运”等恐怖势力,维护地区安全稳定。

很微妙的形势。

大家也知道,就在上周,塔利班9人代表团来了天津,王毅亲自会见。

王毅面告塔利班:希望塔利班树立正面形象,奉行包容政策,希望同“东伊运”等一切恐怖组织彻底划清界限,予以坚决有效打击。

塔利班也明确承诺:不允许任何势力利用阿领土做危害中国的事情,并希望中国更多参与重建,塔利班要为中国投资创造更好营商环境。

很多朋友很奇怪,怎么中国突然和塔利班接触了?

这其实真不必奇怪,阿富汗局势正在发生重大变化,塔利班(阿富汗塔利班)是政治军事集团(巴基斯坦塔利班是恐怖组织,别搞错了),美国都和塔利班进行了多轮谈判,塔利班代表团还去俄罗斯伊朗等国进行了沟通,来中国完全顺理成章。

甚至,从某种程度上,也反映了中国外交的进取和灵活。我们不能有幻想,但必须为最糟糕情况做好准备。

看外电,阿富汗驻华大使也表示,对中国的行动表示完全理解,也期待中国可以在阿富汗政府和塔利班之间,扮演积极的促和角色。

最后,怎么看?

车轱辘的话,就不多说了,几点感慨吧。

1,美国彻底失败了。

打了20年的阿富汗战争,付出了2000多名年轻士兵的生命,花费了两万亿美元的费用,最终,美国不仅没有打败塔利班,反而被塔利班赶跑了。

更让人感慨的是,在攻下扎兰季后,塔利班似乎还举行了入城仪式,至少7辆悍马,载着塔利班士兵进入城市。悍马肯定不是塔利班生产,自有美军和政府军送过来。

现在,美国人呼吁塔利班谈判。

唉,战场上得不到的东西,美国人能指望在谈判桌上得到?再强大的帝国,也有不堪的一面。

2,塔利班还有长路要走。

现在对塔利班来说,枪杆子说话。随着大规模攻城战的开始,接下来,很可能就是坎大哈之战、赫拉特之战,甚至喀布尔之战。

塔利班似乎胜券在握,甚至开始着眼未来,希望中方更多参与和平重建,还承诺要改善营商投资环境。

但这只是万里长征的第一步。

要知道,打江山难,守江山更难。但更要知道,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。

过去20多年,塔利班也有着深刻的教训,阿富汗人民也为此付出了惨重的代价。希望接下来不是新的恶性循环。

3,中国也须未雨绸缪。

中国是阿富汗最大的邻国。20年前,我去阿富汗工作,真实感受到阿富汗普通人对中国的友好。因为对他们来说,中国是唯一一个不对阿富汗指手画脚的大国。

用王毅的话说,我们始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策。请注意:面向全体阿富汗人。

但阿富汗正在大变。我们不能有幻想,必须未雨绸缪,包括对最糟糕情况的准备。

国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。

教训太深刻了。

个人观点,不代表任何机构

早上写完这篇

真有点百感交集

想起20年前在阿富汗的工作

追忆逝去的青春

更替苦难的阿富汗人民

   来源:微信公众号牛弹琴

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。