注册

波动性不再可怕!华尔街机构:美联储QE已将波动性变成投资机会

2021-08-16 11:57:24 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,“波动性(volatility)”在华尔街一直是个可怕名词,无论是1987年股灾、2000年互联网泡沫破裂,还是2008年金融危机时期,波动性的急剧上升都令投资者恐慌出逃。但美国投研机构Leuthold Group首席投资策略师鲍尔森(Jim Paulsen)认为,美联储持续大规模的量化宽松政策(QE)可能将“波动性”变成了投资机会。

鲍尔森在最近一份客户报告中指出,在波动性上升之际,投资者应更加看好股市投资环境,这主要得益于美联储实施的大规模量化宽松政策。

鲍尔森表示,投资者应该意识到美联储是如何改变投资环境的,如果可能的话,应准备好利用“有价值的波动性”。

鲍尔森解释称,量化宽松政策可能对两个市场波动性都有影响,一方面有助于压低债券波动性,另一方面,由于担心过度滥用货币政策,令股市的波动性上升。

他提到,“(美联储)大规模的持续量化宽松基本上压制了债券市场波动性,为股票投资者利用特定‘有价值’的波动性创造了更频繁的机会。”

鲍尔森对股票的盈利设置取决于债券波动性保持低迷,同时股票波动性上升的大背景。自美联储实施QE措施以来,债券波动率在97%的时间里都低于平均水平;在QE之前,债券波动性低于平均水平的比例只有31%。

该报告称,当股市波动率飙升而债券波动率仍较低时,在未来1个月、3个月和6个月的时间段内,股市表现机会是其他时间段的两倍多。

鲍尔森表示,“对股市的担忧与债市稳定的看法相结合,对股票投资者来说是一次本垒打(home run ,意指大功告成)。”美联储近期投放流动性行动增加了这种情况发生的频率。

2012年之前,债券波动低于平均水平,且股票波动高于平均水平的频率仅为8.8%。但在2012年之后,“美联储几乎在20%的时间里向股市奉上这份礼物!”。

鲍尔森用VIX指数衡量股票的波动性,用MOVE指数衡量债券的波动性。

鲍尔森认为,鉴于债券波动率仍然较低,而VIX指数仅比均值低两个百分点,“有价值”的波动性投资机会可能很快到来,因VIX指数“最终可能会升至均值以上”。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。