我国重大装备助力基础设施建设升级 重型自航绞吸船“天鲲号”完成吹水试验

2021-08-19 12:13:07 和讯  央视网

央视网消息:8月17日,在江苏盐城滨海港海域,亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”完成吹水试验及全部工前准备工作,即将投入盐城滨海港疏浚工程建设。随着我国综合国力和创新能力的不断提高,一件件重大装备不断提升我国交通、能源等基础设施建设能力水平。

“天鲲号”是目前亚洲最大、智能化水平最高、输送能力最强、挖掘能力居世界前列的重型自航绞吸船,远程输送能力达15公里 。

【新闻观察】重大装备助力基础设施建设升级

在正在建设的深中通道,集沉管浮运、定位、沉放和安装等于一体的世界首艘具有自航能力的浮运安装一体船“一航津安1”正在做沉管安装前的准备。它是目前世界安装能力最大、沉放精度最高、施工作业最高效、性能最先进的专业沉管施工船舶,由我国建设者历时三年研发建造,标志着海底沉管隧道施工正式进入智能化时代。

福建长乐外海海上风电场项目由于波浪力大、天气条件恶劣、施工环境极为复杂,我国首次打破国际垄断自主研发YC-180大型液压冲击锤。

我国自主研制的首台千吨级架桥一体机“昆仑号”在福厦高铁完成最后一孔梁架设,正在发往杭衢高铁建设现场。千吨级分体式架桥机、过隧运梁车也在南沿江城际铁路投入使用,与“昆仑号”千吨级架桥一体机共同组成千吨级高铁施工装备完整产业链。以“昆仑号”为首的千吨级高铁施工装备至今已申报专利60余项 。

几天前刚刚下线的国内首台建筑构件装配机器人拥有8条自由活动的腿,可以灵活行走跨层施工,有了它,80个月工期的活只要15个月就可以完成,智能化运行只需要1名司机和1名指挥员,施工效率大幅提高。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。