“小巨人”企业区域分布: 浙苏鲁居前三,这些省份超250家

2021-08-24 06:53:32 第一财经日报 

  作者: 金叶子

  [ 工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达表示,这些“小巨人”企业有几个特点,一个是小企业支撑大配套,第二个是小的产业干成了大的事业,第三个是小配套的产品孕育了高技术,应该说它们在产业基础高级化、产业链现代化方面发挥了很大的作用。 ]

  作为市场主体最主要的组成部分,中小企业是城市活力和竞争力的重要源泉。其中,专注于特定细分领域、细分产品的“专精特新”中小企业则是强链补链、解决“卡脖子”问题的重要力量。

  近日,工信部第三批2930家专精特新“小巨人”企业培育名单完成公示,加上前两批,截至目前我国“小巨人”企业已达4762家。

  呈现哪些特点

  “专精特新”是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的企业。“小巨人”企业则是“专精特新”中小企业中,专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“领头羊”。

  在7月27日的全国“专精特新”中小企业高峰论坛上,工信部副部长徐晓兰表示,目前已培育三批4762家专精特新“小巨人”企业、五批596家“单项冠军”企业,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家。

  根据今年4月发布的《工业和信息化部办公厅关于开展第三批专精特新“小巨人”企业培育工作》的通知,专精特新“小巨人”企业主导产品应优先聚焦制造业短板弱项,符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略十大重点产业领域;或属于产业链供应链关键环节及关键领域“补短板”“锻长板”“填空白”产品;或围绕重点产业链开展关键基础技术和产品的产业化攻关;或属于新一代信息技术与实体经济深度融合的创新产品。

  同时,对第三批小巨人企业有三个档位的分类,明确了研发经费支出的占比。例如,上年度营业收入在1亿元及以上,且近2年研发经费支出占营业收入比重不低于3%;上年度营业收入5000万元(含)~1亿元(不含),且近2年研发经费支出占营业收入比重不低于6%。

  可以发现,相比前两批小巨人申报条件,第三批的申报删除了“主持或者参与制订相关业务领域国际/国家/行业标准”,而是对“研发经费支出占营业收入的比重”根据企业规模分档设定条件。

  工业和信息化部中小企业局一级巡视员叶定达接受媒体采访时表示,这些“小巨人”企业有几个特点,一个是小企业支撑大配套,第二个是小的产业干成了大的事业,第三个是小配套的产品孕育了高技术,应该说它们在产业基础高级化、产业链现代化方面发挥了很大的作用。

  从数量上看,第三批专精特新“小巨人”企业数量超过前两批的总和。从所处行业看,超六成企业属于工业“四基”领域,超七成深耕行业10年以上,超八成居该省细分市场首位,九成集中在制造业领域。

  从地域分布来看,第三批“小巨人”企业中,东、中、西部分别有1773家、746家、411家,占比分别为61%、25%、14%,与全国制造业企业区域分布规律基本保持一致。这也和此前两批1832家专精特新“小巨人”企业分布区域大体一致。

  根据工信部统计(计划单列市专精特新“小巨人”企业数量未计入所属省份),前两批“小巨人”中,江苏省有113家,排在第一,浙江省107家,广东省106家,河北省100家,北京市90家,上海市80家。

  第一财经梳理发现,加上此次公布的第三批“小巨人”企业,北京市三批“小巨人”共有257家,上海市262家,江苏省285家,浙江省288家,山东省265家,广东省260家。按照工信部统计口径(计划单列市宁波、深圳、青岛、厦门、大连专精特新“小巨人”企业数量未计入所属省份),上榜数量排名前六位省份依次为浙江、江苏、山东、广东、上海、北京,均超过250家。

  根据规划,“十四五”期间,全国将培育百万家创新型中小企业、10万家省级专精特新企业、1万家专精特新“小巨人”企业和1000家“单项冠军”企业。

  各省份扶持力度加大

  对于“小巨人”企业,从初创阶段再到后期盈利,每个发展阶段都有不同的企业诉求,涵盖融资、引才、资金扶持等。

  第三批“小巨人”上榜企业上海曼恒数字技术股份有限公司(下称“曼恒数字”)的董事长兼CEO周清会告诉记者,从最初没有盈利的初创期,到当前进入稳定的发展期,上海的各个部门都有不同阶段的支持。在人才培养方面,如今公司的首席科技官是重点高校图像处理领域专业毕业的,这种VR(虚拟现实)、AR(增强现实)类的专业在别的城市找工作并不容易,因此他毕业后就来了上海。同时,政府的人才政策又解决了他落户、人才公寓等实际问题,他还在去年获得了上海市五一劳动奖章。“特别是在他买房、收入方面政府有一些补贴,这也是我们企业方无法做到的。”

  同样是第三批“小巨人”,上海钛米机器人股份有限公司的董事长潘晶告诉第一财经记者,企业往前走,无论是从一种比较危险的状态到安全,还是在已有基础上变得更强,都离不开政府不同层面的支持。去年疫情较为严重的时候,公共场所对消毒机器人的需求激增,但这些消毒机器人与他们此前开发的医院消毒机器人有很大不同,后来利用张江人工智能岛上微软人工智能和物联网实验室优化机器人算法,很快开发出适合公共场所消毒的机器人。

  西井科技首席运营官章嵘告诉第一财经,从当初一家港口行业名不见经传的公司到现在入选小巨人,是对他们快速成长的一种肯定。“作为AI企业,我们的科技创新研发投入巨大,在发展过程中,上海市经信委人工智能产业专项、上海市软件集成电路、上海市中小企业创新项目等方面出台多项政策给予扶持。”

  国家和地方对于中小企业、“专精特新”中小企业的扶持力度仍在加大。

  今年2月,财政部、工信部联合发布了《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,明确2021-2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,分三批(每批不超过三年)重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,并通过支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。

  今年5月,北京经开区发布“雁阵企业”5年倍增计划,即到2025年底,北京经开区金种子、展翼、瞪羚、专精特新、隐形冠军、独角兽企业总数较2020年底翻一番。同时,通过调研走访了解“雁阵企业”需求,给“独角兽、单项冠军”等头部企业提供管家式服务,给予“专精特新、小巨人”等腰部企业精准政策扶持。

  上海在去年2月出台了惠企“28条”后,又在上海市十五届人大常委会第二十一次会议审议《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》,为40万中小企业立法。今年5月,上海市经信委与上海农商银行签署《上海市专精特新“小巨人”企业发展合作协议》。面向专精特新“小巨人”企业推出专属金融服务方案“引航贷”,为专精特新“小巨人”企业原则上提供金额最高5000万元、期限最长5年的信用贷款等。

  湖北省经信厅近日表示,组织申报两批省级专精特新“小巨人”企业,力争明年申报第四批国家级专精特新“小巨人”企业数达到全国总数的5%以上。

  在7月末举行的全国中小企业工作座谈会上,徐晓兰指出,当前中小企业面临的形势依然复杂多变,要主动应对挑战、积极抢抓机遇。做好“十四五”促进中小企业发展工作,要健全中小企业“321”工作体系。同时,要坚持培优企业和培强产业相结合,通过上下联动、创新驱动、典型带动,鼓励中小企业创新,做到专业化、精细化、特色化。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。