北京证券交易所来了 制度平移精选层 公司来自创新层

2021-09-03 06:15:36 第一财经日报 

  作者: 杜卿卿 周楠

  新三板迎来重大时刻。

  9月2日晚,国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞。习近平说,我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  根据证监会随后披露的建设思路,北京证券交易所(下称“北交所”)将总体平移新三板精选层各项基础制度,北交所上市公司由创新层公司产生。

  同时,将维持新三板基础层、创新层与北交所“层层递进”的市场结构,同步试点证券发行注册制。

  全国股转公司表示,全力保障北交所顺利开市、平稳运行。

  证监会明确,将坚守“一个定位”,处理好“两个关系”,实现“三个目标”。

  “一个定位”是指,坚持服务创新型中小企业的市场定位,尊重创新型中小企业发展规律和成长阶段,提升制度包容性和精准性。

  “两个关系”,一是北交所与沪深交易所、区域性股权市场坚持错位发展与互联互通,发挥好转板上市功能。二是北交所与新三板现有创新层、基础层坚持统筹协调与制度联动,维护市场结构平衡。

  “三个目标”,一是构建一套契合创新型中小企业特点的涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理等基础制度安排,补足多层次资本市场发展普惠金融的短板。二是畅通北交所在多层次资本市场的纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径。三是培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态。

  新三板,是全国中小企业股份转让系统(下称“股转系统”)的俗称,2013年正式运营。从老三板到新三板,从区域市场到扩容至全国,再到发展为包含基础层、创新层、精选层的多层次市场,这一市场在过去十多年间一直处于不断地改革当中。

  2019年10月25日,证监会正式启动全面深化新三板改革。围绕改善市场流动性、强化融资功能、优化市场生态、加强多层次资本市场有机联系等四条主线,重点推出向不特定合格投资者公开发行并设立精选层、优化定向发行、实施连续竞价交易、建立差异化投资者适当性制度、引入公募基金、确立转板上市制度和深化差异化监管等改革举措。

  2020年3月1日正式施行的新《证券法》,进一步明确了新三板作为“国务院批准的其他全国性证券交易场所”的法律地位。

  2020年7月27日,精选层正式设立并开市交易。截至2020年末,新三板存量挂牌公司8187家,中小企业占比94%,总市值2.65万亿元。2020年,新三板全市场融资额同比上升27.91%,其中,公开发行融资105.62亿元;股票交易成交额1294.64亿元。

  在新三板市场参与者当中,设立北交所的呼声一直存在。“将设立北交所放在整个宏观背景下,才能理解其重大意义。”安信证券新三板研究首席诸海滨对第一财经表示,新《证券法》将股转系统并列为全国性证券交易场所之后,精选层公司被视同上市公司对待,设立北交所就更加顺理成章了。

  最新数据显示,截至2021年9月2日,新三板市场共有存量挂牌公司7304家,其中精选层66家、创新层1250家、基础层5988家。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。