注册

服贸观止 | 国家卫健委王海东:应对老龄化 系统统筹、友好社会等四方面缺一不可

2021-09-06 10:25:05 北京商报网 

北京商报讯(记者卢扬 荣蕾)9月6日,2021智慧康养高峰论坛在2021年中国国际服务贸易交易会首钢园展区(以下简称“服贸会首钢园展区”)举办。本届论坛以“发展银发经济 安享健康生活”为主题,由北京市卫生健康委员会指导,北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会、北京商报社联合主办,清华大学互联网产业研究院学术支持。与会嘉宾将重点围绕国内医养结合服务发展格局、产业规范和扶持政策发展、智慧社区及科技康养、银发经济发展的机遇与挑战等问题开展学术交流与研讨。

去年十九届四中全会,党中央国务院将积极应对人口老龄化作为国家战略

“卫生健康系统现在是两个战略——健康中国和应对人口老龄化战略协同推进。”在国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东看来,贯彻国家战略、应对老龄化四方面缺一不可。

首先,,要积极贯彻国家战略,树立积极的老龄观。“工作学习是最好的养生,要鼓励老年人积极参与社会。我们政府大力发展养老大学,800多万学员,仍然一座难求。2025年之前要实现县域的老年学校全覆盖。”

第二点是要实现健康老龄化。王海东指出,我国老年人当前是“长寿、不健康”的状态,平均寿命77.3岁,健康的寿命68.7岁,大多数是带病生存,这个问题是应对人口老龄化一个重要的问题与挑战。

第三点是系统综合应对。“因为应对人口老龄化是一个系统工程,涉及到方方面面。”王海东指出,现在全国老龄委有32个,全国老龄办设在国家卫生健康委,这些部门的职责就是协调相关部门共同制定和实施积极应对老龄化的政策和措施,系统统筹应对。

最后,要建设老年友好社会,要把应对人口老龄化融入到所有政策当中,融入到生活工作当中。王海东认为,各行各业都需要适老化的改造和升级,适应老年人。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。