注册

服贸观止 | 国家卫健委王海东:应对老龄化我国具备四大优势

2021-09-06 10:24:15 北京商报网 

北京商报讯(记者 卢扬 荣蕾)9月6日,2021智慧康养高峰论坛在2021年中国国际服务贸易交易会首钢园展区(以下简称“服贸会首钢园展区”)举办。本届论坛以“发展银发经济 安享健康生活”为主题,由北京市卫生健康委员会指导,北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会、北京商报社联合主办,清华大学互联网产业研究院学术支持。与会嘉宾将重点围绕国内医养结合服务发展格局、产业规范和扶持政策发展、智慧社区及科技康养、银发经济发展的机遇与挑战等问题开展学术交流与研讨。

谈及如何应对人口老龄化这一话题,国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东于论坛上表示,我国应对人口老龄化有四大优势:首先是体制的优势,党中央国务院高度重视,习总书记多次对应对人口老龄化做出了批示。第二是我国有经济优势,现在GDP总量100万亿,稳居世界第二,为我们应对老龄化打下了雄厚的基础。“我们1999年进入老龄化是未富先老,现在是边富边老。”

在王海东看来,我国应对人口老龄化的第三大优势是我们优秀的传统文化,讲究百善孝为先,老吾老以及人之老,这对于我国家庭养老社会敬老打下了非常好的思想基础。

第四大优势是我国后发的优势。王海东指出,因为我们是后进入老龄化,所以先行进入老龄化国家的经验教训都可以吸取,我们可以少走弯路,可以避免二次的改革,从顶层设计弄得科学合理。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。