注册

我国中药材企业前8月注册量同比下跌53.8%,涨价呈长期趋势

2021-09-08 14:36:05 新京报 

新京报贝壳财经讯 据来自某中药信息平台的数据显示,8月份以来菊花、进口酸枣仁、朝鲜南沙参等均价格上涨,在新冠肺炎疫情以及异常天气的影响下,不少品种涨幅超过100%。在此背景下,9月6日A股市场中药板块又一次迎来狂欢,在69只中药概念股中,68只股价上涨。

企查查数据显示,目前我国现存“中药材”相关企业共75.8万家。近五年注册量均超过10万家,其中2018年注册量最多,为12.9万家;2019年注册量有所下跌,2020年注册量为11.9万家,同比增长6.7%。今年前8月共注册了3.9万家企业,同比下跌53.8%。从企业省份分布来看,四川省以8.2万家企业超过其他省份,其次是安徽省、甘肃省。从城市分布来看,中药材企业排名前三的城市是亳州、阜阳和成都。

中药材企业:今年前8月注册量同比下跌53.8%

企查查数据显示,目前我国现存“中药材”相关企业共75.8万家。从中药材相关企业的发展状况来看,近十年企业注册量呈波动增长趋势,其中2016-2020年这5年注册量均超过10万家。2018年是注册量最多的一年,全年共注册了12.8万家相关企业,同比增长了3.9%。2019年注册量有所下跌,2020年注册量为11.9万家,同比增长6.7%。

从今年的注册量来看,2021年前8月,我国中药材相关企业注册量为3.9万家,同比下跌53.8%。其中三月注册量最多,为9500余家。

中药材企业省份分布:四川企业最多,安徽、甘肃其次

从地域分布来看,企查查数据显示,目前我国现存的中药材相关企业主要分布在四川、安徽、甘肃等省份。其中四川省拥有最多的中药材相关企业,共8.2万家,排全国第一。安徽省排名第二,共7.2万家相关企业;甘肃省排名第三,有6.2万家相关企业。

中药材企业城市分布:亳州、阜阳、成都

从城市分布来看,企查查数据显示,我国现存中药材相关企业主要分布在亳州、阜阳、成都、陇南、保定等城市。其中亳州的企业量已超过3万家,阜阳、成都、陇南、保定、定西、深圳的企业量均在1万家上。

此外,有多家中药上市公司披露风险提示,中药材由于其野生资源的稀缺性、人工种植受气候环境以及种植面积等因素的影响,公司可能面临原材料供应不足的风险;同时,随着原材料采购价格的大幅波动增加了公司采购成本及中药材贸易亏损的风险。如今,中药材大规模涨价,提升预测能力成中药企业共同对策。

编辑 宋钰婷 校对 陈荻雁

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。