君实生物在世界肺癌大会(WCLC)首次发布特瑞普利单抗一线治疗非小细胞肺癌三期研究数据

2021-09-14 10:18:23 和讯 

  2021年9月8日至14日,一年一度的肺癌领域学术盛会——第22届世界肺癌大会(WCLC)以虚拟会议形式隆重召开,君实生物特瑞普利单抗携三项最新研究成果亮相。中国医学科学院肿瘤医院王洁教授以口头汇报(Mini Oral,编号:MA13.08)形式首次发布特瑞普利单抗联合化疗用于一线治疗晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者的III期关键注册临床研究(CHOICE-01研究)的期中分析结果。同时,特瑞普利单抗联合含铂双药化疗新辅助治疗初治潜在可切除的IIIA-IIIB期NSCLC患者的初步研究成果,以及特瑞普利单抗联合贝伐珠单抗和含铂化疗治疗初治晚期肺肉瘤样癌(PSC)患者的研究设计也分别以壁报(Poster,编号:P15.02,P14.06)形式进行展示。君实生物特瑞普利单抗在肺癌领域的多层次布局逐渐进入收获季。

  首个肺癌三期研究结果公布,可同时治疗NSCLC鳞癌非鳞癌患者

  肺癌是目前全球发病率第二、死亡率第一的恶性肿瘤[ https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/15-Lung-fact-sheet.pdf]。根据世界卫生组织发布的数据,2020年中国的肺癌病例数占新发癌症病例数的17.9%(81.6万),癌症死亡病例数的23.8%(71.5万)[ https://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/160-china-fact-sheets.pdf]。NSCLC为肺癌的主要亚型,约占所有病例的85%[ Rosell R, Karachaliou N. Large-scale screening for somatic mutations in lung cancer. Lancet, 2016, 387(10026): 1354-1356. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01125-3],其中,约70%的NSCLC患者确诊时已是无法手术切除的局部晚期或转移性疾病[ Molina JR, et al. Mayo Clin. Proc. 2008; 83(5), 584–594.]。现有国内外研究表明,抗PD-(L)1单药或联合化疗有望成为一线非小细胞肺癌的新标准治疗。

  CHOICE-01研究是国内首个在一个研究中同时纳入晚期鳞癌和非鳞癌NSCLC两种组织学类型患者中,将抗PD-1单抗联合化疗作为一线治疗的大型、随机、双盲、安慰剂平行对照、多中心III期临床研究(NCT03856411)。此次CHOICE-01研究在WCLC上发布的期中分析结果也是特瑞普利单抗在肺癌领域的首个关键注册临床数据。研究结果显示,与单纯化疗方案相比,特瑞普利单抗联合化疗一线治疗晚期NSCLC可显著延长患者的无进展生存期(PFS),降低疾病进展风险,并在总生存期(OS)方面观察到了获益趋势。

君实生物在世界肺癌大会(WCLC)首次发布特瑞普利单抗一线治疗非小细胞肺癌三期研究数据

  王洁教授正在WCLC进行CHOICE-01研究结果的口头汇报

  CHOICE-01研究共纳入465例无EGFR/ALK驱动基因突变的初治晚期NSCLC患者,包括220例鳞癌患者(47%)和245例非鳞癌患者(53%),超过80%的患者在加入研究还未用药时确诊为IV期。截至2020年11月17日,特瑞普利单抗联合化疗组(n=309)与安慰剂联合化疗组(n=156)的中位PFS为8.3个月和5.6个月(HR=0.58,[95%CI:0.44-0.77],p=0.0001),特瑞普利单抗组的疾病进展风险降低了42%,且无论PD-L1表达和组织类型如何均可获益(鳞癌:45%,非鳞癌:41%)。32.6%的患者在1年内未发生疾病进展,获益比例是安慰剂组的2倍以上。

  同时,截至2021年3月,OS数据仍未成熟,但已经观察到特瑞普利单抗组有生存获益趋势,预估中位OS为21.0个月 vs. 16.0个月。

  在抗肿瘤活性方面,特瑞普利单抗组和安慰剂组的客观缓解率(ORR)为63.4% vs. 41.7%(p<0.0001),缓解持续时间(DoR)为8.3个月 vs. 4.2个月。安全性方面,最常见的治疗期间不良事件(TEAEs)大多为1~2级,特瑞普利单抗组和安慰剂组3级及以上TEAE发生率相似,未观察到新的安全信号。

  “相较单纯使用化疗,在一线化疗晚期NSCLC的治疗中加入特瑞普利单抗显示出了更优的PFS,更高的ORR和更长的DoR,且已观察到明显的OS获益趋势,期待后续数据将为特瑞普利单抗联合化疗作为NSCLC一线治疗选择提供更有力的证明。”CHOICE-01研究的主要研究者王洁教授表示,“更令我感到欣慰的是,CHOICE-01研究从方案设计到执行,处处体现着研发团队对患者利益最大限度的保障和尊重。”

  研发团队首创在鳞癌患者中以白蛋白紫杉醇作为对照方案,相较紫杉醇的注射体验更好,给药更为便利,有助于提升患者用药的依从性。CHOICE-01研究的方案中还设置了“主动交叉”,如安慰剂组患者出现疾病进展,研究者会允许其交叉接受特瑞普利单抗继续接受治疗。此外,研究入组和随访也正值新冠疫情严重的时期,研发团队在防疫保护、交通出行、入院治疗等方面竭尽全力,确保入组患者都能获得及时的治疗。

  君实生物首席医学官Patricia Keegan博士表示:“CHOICE-01是特瑞普利单抗的4项肺癌关键注册临床中最先发布数据的研究。它的积极成果对于特瑞普利单抗后续在肺癌领域的表现是个好的开始。肺癌是全球范围内最常见,也是致死率最高的肿瘤类型。因此,在目前的标准治疗化疗之外,我们必须开发更多互补的治疗手段,以期改善此类致命性疾病确诊患者的境遇,维持他们的生活质量,并力争提升他们的生存获益。我们将与合作伙伴Coherus以及监管机构进行密切沟通,尽快将这项新疗法带给患者。”

  CHOICE-01研究的PFS最终分析,以及进一步的OS分析将在今年晚些时候进行。君实生物与合作伙伴Coherus计划与美国食品药品监督管理局讨论推进相关适应症的上市申请工作。

  特瑞普利单抗在NSCLC新辅助治疗和肺肉瘤样癌领域的探索令人期待

  PD-1/PD-L1抑制剂作为新辅助治疗在IB-IIIA期非小细胞肺癌(NSCLC)患者中显示出良好的抗肿瘤活性。湖南省肿瘤医院的杨农教授和张永昌教授团队开展了一项II期单臂试验,旨在探索特瑞普利单抗联合含铂双药化疗作为新辅助治疗在初治潜在可切除IIIA-IIIB期NSCLC患者中的抗肿瘤活性、安全性和可行性(NCT04144608)。初步研究结果显示出良好的临床疗效和耐受性,R0切除率达到83.3%(15/18),主要病理缓解率(MPR)为53.3%,病理完全缓解率(pCR)为40.0%,有望转变为此类患者的治疗策略。

  该研究成果在本届WCLC上进行了壁报(编号:P15.02)展示,进一步充实了特瑞普利单抗在NSCLC新辅助治疗领域的循证医学证据。目前,特瑞普利单抗已率先针对肺癌在内的多个瘤种布局了一系列围手术期的辅助/新辅助治疗研究,进展在国内位于前列。

  特瑞普利单抗另一项壁报(编号:P14.06)展示了四川省肿瘤医院的李娟教授团队开展的一项开放性、多中心、单臂II期临床试验(NCT04725448)研究设计。该研究旨在评估特瑞普利单抗联合贝伐珠单抗和含铂化疗在初治晚期肺肉瘤样癌(PSC)患者中的有效性和安全性。PSC是NSCLC的一种罕见类型,目前临床最佳治疗策略尚未明确,但其肿瘤突变负荷(TMB)较高,且与其他类型的NSCLC相比,PD-L1的表达更普遍,预示免疫治疗可能对PSC治疗颇有前景,特瑞普利单抗在NSCLC多种细分领域的突破值得期待。

pictureIds
(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。