注册

重组整合做强做大 千亿级电力装备“航母”将启航

2021-09-16 07:13:46 第一财经日报 

  作者: 林春挺

  [ 中国电力装备在成本上优势显著,建设经验丰富,技术也在不断进步,具备较强的出口竞争力。就技术而言,中国电力装备以重大项目工程应用为依托,以拥有自主知识产权的大型发电成套装备、特高压输变电装备、智能电网用成套装备等为代表的多项电力装备技术,达到国际先进水平。 ]

  在“碳达峰、碳中和”和“高质量发展”的大背景下,中国最大的电力装备集团诞生在即。

  9月14日,中国西电(601179,股吧)(601179.SH)发布公告称,收到控股股东中国西电集团有限公司通知,经国务院国资委研究并报国务院批准,同意中国西电集团与国家电网有限公司部分子企业实施重组整合,新设由国资委代表国务院履行出资人职责的新公司。

  这意味着,经过长达一年的筹划,一家千亿级的央企电力装备集团即将崛起。中国西电上述公告并没有提及重组后新公司的名称,但行业此前普遍表示,新公司将命名为中国电力装备集团。

  “此次重组,目的是为了做强做大。”厦门大学能源政策研究院院长林伯强在接受第一财经记者采访时说,“这同时有利于‘双碳’目标的实现。”

  原国家电网规划专家组成员曾德文对第一财经记者表达了同样的观点。他认为,通过重组可以实现电力装备企业的优势互补,让中国电力装备行业实现高质量发展。

  值得关注的是,来自国资委的数据显示,党的十九大以来,中央企业集团层面战略性重组蹄疾步稳,先后完成了一批资产规模大、影响深远的重组项目,共涉及6组12家中央企业。

  强强联合

  9月14日晚间,除中国西电外,涉及此次重组的上市公司许继电气(000400,股吧)(000400.SZ)、平高电气(600312,股吧)(600312.SH)、宝光股份(600379,股吧)(600379.SH)也发布同样的公告。其中,前三家公司均为国家电网旗下平高集团、许继集团所属公司。宝光股份的实质控股人则是中国西电集团有限公司。

  涉及此次重组的企业还有国家电网所属山东电工电气集团以及国家电网所属国网电力科学研究院有限公司持有的几家公司,包括江苏南瑞恒驰电气装备有限公司、江苏南瑞泰事达电气有限公司、重庆南瑞博瑞变压器有限公司。

  公开资料显示,平高集团、许继集团、山东电工电气集团和中国西电集团资产总额近1200亿元。

  成立于1959年的中国西电集团是中国唯一一家以完整输配电产业为主业的中央企业,也是国内最具规模、成套能力最强的中压、高压、超高压、特高压交直流输配电设备和其他电工产品的研发制造、实验检测和服务基地。

  作为中国输配电装备制造业中最具代表性的企业和“走出去”的重要力量,中国西电集团曾先后为中国多个第一条交直流输电工程以及“三峡工程”“西电东送”、超特高压交直流等国家重点工程项目提供了成套输配电设备和服务,并为80多个国家和地区提供产品和服务。

  作为国家电网有限公司直属产业单位,始建于1970年的平高集团是国内电工行业重大技术装备支柱企业,也是国内高压开关的龙头,其业务范围涵盖输配电设备研发、设计、制造、销售、检测、相关设备成套、服务与工程承包等业务。而同为国家电网公司直属产业单位的许继集团则成立于1996年,在直流输电、智能电网等领域处于国内领先地位。

  山东电工电气集团是国内最大的电工装备及整体解决方案供应商之一,所属企业近30家,分布在山东、北京、重庆、江苏、浙江、安徽、陕西等省市。其业务范围涵盖输变配电设备研发、设计、制造、销售、检测、设备成套、服务与工程总包,核心业务包括全系列变压器及零部件,高端铁塔、线缆。

  以上公司此次重组始于2020年。“当时就已经开始筹划了。”国家电网一位知情人士在接受第一财经记者采访时说。

  林伯强向第一财经表示,通过重组做强做大装备产业,可以提高中国电力装备的综合实力。

  国务院国资委副主任翁杰明在8月25日谈及新央企的组建工作时表示,下一步将以落实创新驱动发展等国家重大战略为出发点、着力点,稳步推进物流、输配电装备制造等领域的资源整合,通过战略性重组着力解决企业结构性矛盾突出、关键技术“卡脖子”、核心竞争力不足等问题。

  在专业化整合方面,中国正在推动中央企业以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,以相关领域行业体制改革为契机,通过无偿划转、有偿收购、股份制合作等方式,推进中央企业集团层面战略性重组。这是加快国有经济布局优化结构调整、提升资源配置效率的重要举措,对于维护产业链供应链稳定、加快培育具有全球竞争力的世界一流企业具有重要意义。

  国内外市场广阔

  林伯强向第一财经分析说,在“碳达峰、碳中和”战略目标下,由于风电和光伏均具有间歇性、不稳定等特点,电力装备产业未来具有良好的发展前景。

  新设立的电力装备集团将持续受益于国内电网的投资。在“碳达峰、碳中和”战略目标下,电网投资将保持持续增长。在9月9日举行的2021能源电力转型国际论坛上,国家电网董事长辛保安表示,未来五年计划投入3500亿美元(约合2.26万亿元),推进电网转型升级。

  这与“十三五”期间国家电网完成的2.38万亿元电网投资总额基本持平。

  与此同时,新设立的电力装备集团将因为具有较强的竞争力而受益于海外市场。2020年,国务院办公厅印发的《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》就明确提出,要优化出口产品结构,积极推动电力、轨道交通、通信设备、船舶及海洋工程、工程机械、航空航天等装备类大型成套设备开拓国际市场。

  其中,“一带一路”沿线国家建设是中国装备制造企业的重大发展机遇,沿线国家以发展中国家为主,电网建设基础薄弱,改造升级潜力大。但目前,输配电行业国际市场的竞争格局主要由ABB、西门子、阿海珐等“世界级列强”主导。

  “多年来,中国的电力装备力量过于分散,不利于在海外的竞争。”曾德文向第一财经记者表示,“但通过此次重组,新公司的实力将大不一样。”

  但也有分析指出,中国电力装备在成本上优势显著,建设经验丰富,技术也在不断进步,具备较强的出口竞争力。

  就技术而言,中国电力装备以重大项目工程应用为依托,以拥有自主知识产权的大型发电成套装备、特高压输变电装备、智能电网用成套装备等为代表的多项电力装备技术,达到国际先进水平。

  而随着电力装备集团新公司的设立,或许在不久的未来,在国际输配电市场上,将出现更多来自中国的电力装备。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。