注册

工程院院士陈君石:建议饮料行业主动减少饮料中的糖含量

2021-09-16 17:36:58 和讯网 

  中国工程院院士陈君石近日出席中国饮品健康消费论坛,就饮料行业面临的健康挑战提出了自己的见解,陈君石建议饮料行业可以主动减少饮料中的糖含量,逐渐培育消费者对清淡口味饮料的接受度。另外部分或全部使用甜味剂来取代糖,是一种见效更快的减糖方式。

工程院院士陈君石:建议饮料行业主动减少饮料中的糖含量

  陈君石指出,中国营养学会编纂、国家卫健委发布的《中国膳食指南》,明确建议居民每日糖摄入量不应超过50克,最好少于25克。而国家食品安全评估中心发布的评估报告显示,预包装食品中乳制品、烘焙类和饮料,是居民糖摄入的三大源头。我国居民每日糖摄入中有24%来自酸奶等乳制品,20%来自蛋糕、饼干等烘焙食品,17.7%来自饮料。因此在三大源头实现减糖,就能有效控制我国居民的糖摄入。

  据陈君石介绍,目前市场上已有多种比较成熟的甜味剂,包括以赤藓糖醇为代表的天然甜味剂,糖精、阿斯巴甜为代表的人工合成甜味剂,在口香糖领域使用多年的木糖醇等。这些甜味剂,均可成为饮料行业很好的糖替代来源。

  甜味剂是食品添加剂的一种,陈君石表示,目前人们有一种误解,认为食品添加剂不安全。其实甜味剂是现代食品工业不可缺少的一部分,一种甜味剂想要应用于食品中,首先要经过国家卫健委等政府部门的批准,必然是经过安全验证的。而且相关部门还会规定甜味剂在食品中的使用范围和最大添加量,这进一步保障了消费者的安全。

  陈君石倡议所有饮料企业都应紧跟甜味剂代糖的行业发展趋势,为早日达成中国人的膳食健康尽一份力。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。