注册

全球氢能产业价值创造(佛山)论坛暨全球氢能企业TOP100榜活动启动

2021-09-16 18:37:22 大京网 

在全球绿色低碳转型大势下,氢能凭借清洁、高效和资源丰富的特点,有望成为新一轮能源技术变革方向。9月16日,2021全球氢能产业价值创造(佛山)论坛暨全球氢能企业TOP100榜新闻发布会在北京召开。

记者从发布会上获悉,首届全球氢能产业价值创造(佛山)论坛将于11月10日,在广东佛山举行的2021联合国开发计划署氢能产业大会期间召开。本届论坛除围绕企业价值、专利发明、社会公益等角度讨论氢能行业发展外,还将重磅发布2021全球氢能企业TOP100榜单。

记者注意到,全球氢能产业价值创造(佛山)论坛暨全球氢能企业TOP100榜由多个重量级单位参与。本次活动由中国工业经济联合会指导、佛山市南海区人民政府支持、广东中氢博创产业发展有限公司主办,《中国工业报》和中国航天工业科学技术咨询有限公司联合主办。与此同时,中国社会科学院项目评估与战略规划研究咨询中心作为学术指导单位,中国信息安全理事会、仙湖实验室、华南新能源汽车产业促进中心作为协办单位,广东氢云星萃数据有限公司作为承办单位,北京天驰君泰律师事务所作为法律支持单位,也参与到本次活动当中。

据了解,榜单的发布旨在充分发掘氢能源行业中综合实力强、成长潜力大、经营稳健、社会责任感强的优秀氢能源企业群体。该榜单将汇集为全球范围内在氢能领域有重大创新和贡献的100家领先企业。上榜企业的行业分布在上游制氢(如电解水制氢、化石原料制氢、工业副产制氢、新型制氢技术等)、中游储运(如高压储运、液氢储运、固态储运、有机液态储氢等)、下游应用(如加氢站、氢燃料电池应用、 富氢炼钢铁等)领域。入围条件包括:估值不低于5亿元,或者最近一年主营收入不低于3000万元;引领产业发展或对产业发展带来重大影响,关键技术取得实质性突破,且达到全球原创、国际领先等水平;产业领先者,市场认可度高等。

为保证榜单的科学性、权威性,本次活动邀请了15名院士、专家组成专家组,根据企业的发展绩效、创新能力、成长潜力、社会责任感、企业家精神等全方面、多维度进行综合评估。

专家组组长由中国工程院院士、中国工程院原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇担任,成员包括中国工程院院士、英国皇家工程院院士、乌克兰工程科学院院士、匈牙利工程院荣誉院士、香港工程科学院院士及高级顾问陈清泉,中国科学院院士、中国石油(601857,股吧)大学教授徐春明等。

陈清泉院士通过视频连线参加了此次发布会上。他表示,全球氢能企业TOP100榜单的推出,或将从全产业生态链条推动氢能产业发展步入新阶段。一方面,在这个过程中能够发现并挖掘出行业里的优质氢能企业,并把这些企业聚集起来,形成庞大的氢能产业发展集群;另一方面,通过产业价值创造论坛这一方式,把氢能产业发展的方向标传达给行业里的每个企业,进一步推动氢能产业资本、技术、人才等要素的互补。

佛山市氢能产业链发展迅猛。佛山市南海区委常委、常务副区长蔡汉全指出,产业发展和企业升级的重要特征是品牌经济,为满足氢能产业高质量发展的需求,南海逐渐打造了中国氢能品牌的展示窗口。此次发布全球氢能企业TOP100榜单,目的是将品牌作为核心要素,凝聚氢能产业资源,引导企业开导品牌投入,建设产业评价体系,增强氢能产业质量优势。

广东中氢博创产业发展有限公司总经理金苗表示,全球氢能企业TOP100榜作为首个氢能领域的榜单,将立足氢能企业群体,聚集制氢、储氢、运氢、用氢等关键实体资源,提供更科学的产业集群渠道和更高效的链式增值服务。同时,入榜企业将进入全球(南海)氢能源产业俱乐部,企业创始人或高级管理人员将入选仙湖氢能商学院进行学习提升,实现企业豹变升级。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。