参考快评 | 美澳休想搅局!

2021-09-18 19:44:00 参考消息 

参考消息网9月18日报道(文/树群)

美国时间9月16日,美国澳大利亚举行防长、外长“2+2”会议,会后发表联合声明,包含南海、新疆、香港、台湾等涉华内容。此前一天的9月15日,美国、英国与澳大利亚宣布建立三边安全伙伴关系,并开展核潜艇合作。美国声称打造“自由开放的印太地区”,澳大利亚甘做马前卒。美澳沆瀣一气,搅局印太,极不负责,不得人心。

联合声明搅局南海,对中国在南海行为说三道四,挑拨南海相关国家关系。今年6月,在纪念中国-东盟建立对话关系30周年特别外长会上,各方再次强调《南海各方行为宣言》对维护南海和平稳定的重要作用,重申将继续致力于全面有效落实《宣言》,排除干扰,深化合作,增进互信。中国与东盟各国有信心、有能力解决好相关争议,个别域外国家才是南海最大的麻烦制造者。

今后所有类型美国军机都可以向澳大利亚轮换部署,美英将帮助澳大利亚建造核潜艇。上述举动将严重破坏地区和平稳定,令地区局势更加复杂,并加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力。印尼外交部17日发表声明,对该地区持续的军备竞赛与力量投射深表担忧,呼吁澳大利亚遵守维护地区和平稳定的承诺,并尊重国际法。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

相关推荐

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。