注册

寒冬已至!去年卖一头挣两千多如今亏七八百,猪肉价格已跌破成本线,本轮“猪周期”尚未探底!咋回事?

2021-09-19 12:52:46 每日经济新闻 

猪肉价格一降再降,尚未探底!

猪肉价高伤民、价贱伤农!猪肉价格事关百姓的菜篮子,也是影响CPI——也就是我们常说的消费者物价指数的重要因素。生猪生产存在“价高伤民,价贱伤农”的特点,猪肉价格高刺激养殖户积极性,造成供给增加,供给增加导致肉价下跌,肉价下跌到很低打击养殖户积极性造成供给短缺,供给短缺又使得肉价上涨,周而复始,这就形成了所谓的“猪周期”。

今年以来,国内生猪产能恢复势头迅猛。农业农村部的最新数据显示,7月末全国能繁母猪和生猪存栏量分别恢复到了2017年年底的水平,相当于提前半年实现了恢复目标。全国生猪市场也因此出现量足价跌的局面。在我国生猪生产大省四川,生猪价格已经跌破成本线,生猪养殖持续亏损。

四川:卖一头猪亏七八百元,养殖户亏损面扩大

据央视财经报道,在四川崇州市富强村,胡红群经营着一家年出栏3000头生猪的猪场,她告诉记者,就在十天前她刚出栏了100头猪,卖的价格是每斤7元,这个价格相比2月份下降了一半,相比去年同期下降了六成以上。

四川省崇州市生猪养殖户胡红群称,卖一头猪亏七八百块钱,去年卖一头猪可以挣两千多元。

图片来源:央视财经

胡红群说,市场行情不好,饲料等成本价格却在不断上涨,从年初到现在,玉米、豆粕的价格普遍上涨20%左右,目前养猪成本在每斤9元,这就意味着养得越多亏损越大。

四川省崇州市生猪养殖户胡红群:行情不好,养猪人遭遇寒冷的冬天,养得越多亏得越多,只有清掉。

在采访中记者了解到,养殖效益的大幅下降也让很多养殖场(户)调整了生产规模。

图片来源:央视财经

四川省崇州市生猪养殖户杨琼表示,这个猪场是今年花二百几十万元建起来的,楼上楼下一共能养一千头猪左右,因为现在养猪有亏损,所以不养了。

对此,四川省邛崃某农牧集团董事长江腾涛表示,从八月底开始,淘汰一些生产性能较差的母猪,准备把母猪的存栏从一万头下降到五千头。

数据显示,今年上半年,四川省生猪价格持续走低并跌破盈亏平衡线,第三季度低位震荡运行,截至9月11日,四川省生猪价格为每公斤14.5元,同比大幅下降61.8%。从全国来看,6月份以来,全国生猪养殖总体处于亏损状态,8月份全国养猪场(户)亏损面达到52.5%。

我国生猪产能恢复,市场呈量足价跌趋势

日前,据央视新闻报道,农业农村部有关负责人介绍,生猪价格波动有明显周期性,从低点涨至高位,再回落到低点,大概三到五年。农业农村部近日(16日)发布,在一系列强有力政策措施推动下,我国生猪产能已经完全恢复。目前,市场供应呈现量足价跌趋势。

数据显示,6月末,全国生猪存栏4.39亿头,与2017年年末4.4亿头基本持平。其中,能繁母猪存栏4564万头,已超过2017年年末4472万头的存栏水平。这表明,生猪产能已经完全恢复。

随着生猪出栏逐月增加,8月份规模以上屠宰企业屠宰生猪2329万头,同比增97.5%,比去年同期几乎翻了一番。另外,当前生猪宰后均重100.4公斤,比本轮“猪周期”前增加了约8公斤,也就是说现在出栏10头猪就相当于前几年的11头猪。由于市场供应逐步增加,从1月中旬开始,生猪价格总体进入下行通道。9月第2周,全国出栏肥猪平均价格为每公斤14.1元,同比下降62.0%;猪肉价格为每公斤23.9元,同比下降57.3%。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌:从出栏量增加,胴体重增加,这样就会使肉类产量大幅度增加,所以现在看来这个生猪市场供应是非常充裕的。那么猪肉价格降幅都非常大,市场供应量足价跌。

本轮“猪周期”持续,生猪价格尚未探底

据央视新闻报道,农业农村部有关负责人介绍,“猪周期”是价格对养猪业资源配置进行调节的一种表现,当前,本轮“猪周期”仍在持续,生猪价格仍未探底。

图片来源:央视新闻

农业农村部有关负责人表示,世界主要养猪国家都普遍存在“猪周期”。进入新世纪以来,我国共出现过5个“猪周期”,2018年以来这一轮“猪周期”情况最为特殊:

产能降幅之深历史罕见。2019年9月份能繁母猪存栏同比减少38.9%,之前的最大降幅出现在2015年3月,能繁母猪同比降幅为15.7%。

猪肉价格涨幅超过以往。猪肉价格随着活猪价格同步上涨,2020年2月第3周攀升到每公斤59.64元,创下历史新高,同比涨幅达164.5%。

图片来源:央视新闻

目前,生猪生产仍在惯性增长。8月份,生猪存栏环比增长1.1%,连续6个月增长,尤其是每月新出生的仔猪量还在大幅增加。

农业农村部畜牧兽医局二级巡视员辛国昌称,8月份的新出生仔猪可能在明年2月份上市,然后生猪供应量同比要增加三成左右,大家想想这个猪价可能还要下行,还要继续下降。

每日经济新闻综合央视财经、央视新闻

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。