注册

男子短跑巅峰对决,苏炳添首夺全运会百米冠军

2021-09-21 21:14:35 新京报 

新京报讯(记者 徐邦印)9月21日晚,第十四届全运会男子100米决赛在西安奥体中心体育场上演,面对谢震业、吴智强、许周政等国家队队友及4位“00后”小将,苏炳添顶住压力,最终以9秒95的成绩夺冠,职业生涯首夺全运会百米冠军。谢震业以10秒10的成绩获得亚军,吴智强以10秒18的成绩摘得铜牌。

作为男子100米亚洲纪录、全国纪录保持者,苏炳添获得过2018年雅加达亚运会金牌,闯进过世锦赛百米决赛,今年夏天更是在东京奥运会创造历史,不仅以9秒83大幅刷新亚洲纪录,还成为首位闯进奥运会百米决赛的中国人。

众多荣誉加身,苏炳添唯独没有夺过全运会百米金牌。2013年山东全运会,首次参赛的苏炳添获得第6名,过去两届全运会,他先后输给张培萌、谢震业,连续两次屈居亚军。第4次站上全运会百米跑道,苏炳添终于弥补了遗憾。

9月20日进行的全运会男子百米预赛和复赛,苏炳添分别跑出10秒23和10秒06的成绩,展望今晚的决赛时,他目标很明确,“我要尽力打开10秒。”当然,对苏炳添来说,这场决赛并非想象中那般轻松。谢震业、吴智强、许周政都是苏炳添在国家接力队的老队友,谢震业是第2位跑进10秒的中国人,吴智强、许周政的个人最好成绩分别为10秒11、10秒12。

除此之外,今晚的决赛还有4位“00后”小将,陈冠锋、严海滨是苏炳添在广东队的师弟,前者曾在今年跑出10秒06的个人最好成绩,是现役中国选手中跑得第3快的选手,后者也在今年创造10秒22的PB(个人最好成绩)。陈佳鹏、邓智舰同为“00后”,在昨晚的复赛中双双刷新PB。

老队友们实力不俗,后浪来势汹汹,这场百米飞人大战无疑是中国男子短跑的巅峰之战。不过,比赛过程没有太多意外,最终还是苏炳添技高一筹,如愿首次拿到全运会男子100米金牌。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。