注册

中秋假期国内旅游超8815万人次:国内旅游收入反弹?

2021-09-22 07:14:34 证券时报 

9月19日,儿童在家长的陪同下在江苏省淮安市楚秀园游乐场中快乐地游玩,享受中秋佳节的欢乐时光。中新社发 贺敬华/摄

证券时报记者 江聃

虽然目前全国仍有零星病例,三天的中秋小长假仍为即将到来的“十一”假期休闲娱乐市场开了个好头。据文化和旅游部网站21日消息,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,2021年中秋节假期3天,全国累计国内旅游出游8815.93万人次,按可比口径恢复至2019年中秋假期的87.2%;实现国内旅游收入371.49亿元,按可比口径恢复至2019年中秋假期的78.6%。市场分析认为,8月社会消费品零售数据低于市场预期,使得各地政府促消费政策进一步发力,预计未来政策的拉动作用会逐步显现,消费需求或将迎来反弹。

多家在线旅游服务平台数据显示,中秋假期周边短途出行产品预订量明显增长,稳居假期出行“C”位。携程报告数据显示,今年中秋节周边游预订人数占出游总人数比例的56%,高于2019年中秋小长假水平,也高于今年的端午、清明小长假水平。同程旅行报告也显示,中秋假期周边短途出行产品预订量较2019年增长46%。

虽然由于外部因素,影院中秋档仍未恢复到2019年以前的水平,但也绽放出活力。猫眼专业版显示,截至9月21日19时,2021中秋档总票房(含预售)达4.7亿元。这一成绩与2016年、2018年当期票房体量接近,不过较2019年的8亿元水平票房成绩仍有一定差距。中金公司预测,2021年国庆档含服务费票房在中性预期情况下有望达到45.10亿元。

8月,受汛情、疫情双影响,国内部分地区的住宿餐饮、文化旅游等聚集性、流动性、接触性消费受到冲击,导致当月社会消费品零售总额同比增速大幅回落。商务部发布了14项促消费措施,涵盖促进新车消费、扩大二手车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费等多个方面。国泰君安食品饮料行业首席分析师訾猛表示,这些促消费措施非常及时,“金九银十”作为传统的消费旺季,对近两个月来偏弱的住宿餐饮、文化旅游等服务业意义重大,在这些领域给予更多的鼓励和优惠措施有利于提振消费信心,帮扶中小企业更好发展。后续来看,8月消费增速大概率为阶段性低点,预计未来政策的拉动作用会逐步显现,消费需求或将迎来反弹。

原标题:中秋国内旅游收入超370亿 消费需求料迎反弹

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。